Лечение народными средствами

Отсутствие лечения высокого артериального давления (АД) или гипертонии  может окончиться весьма плачевно – инфарктом или инсультом, последствия которых – инвалидизация или смертельный исход. Современная медицина располагает множеством видов препаратов, которые понижают давление, но они не всегда дают желаемый эффект, не говоря уже о том, что в некоторых случаях могут навредить, дав побочный эффект. Кроме того, существует риск приобрести поддельное лекарство, что сегодня нередко. Высокое давление, лечение народными средствами которого намного дешевле, а главное – безопаснее, может быть побеждено натуральными компонентами, а не препаратами на основе химии. Применять народные средства можно одновременно с лечением, которое назначил врач, обязательно прежде согласовав с ним свои действия.

Гипертонией ещё недавно страдали, в основном, пожилые люди, но сегодняшняя статистика показывает, что это заболевание также охватывает людей среднего возраста и с каждым годом понемногу молодеет. Молодой человек может уже в 25 лет ощутить первые признаки гипертонии в виде недомогания, быстрой утомляемости, интенсивных головных болей, внезапных приступов удушья, потери координации движения и т.д.

Причины повышенного АД разнообразны и определить их непросто. Это может быть последствие перенапряжения, стресса, наследственная предрасположенность, вредные привычки (курение, алкоголь), малоподвижный образ жизни. Особенно подвержены гипертонии люди с избыточным весом, употребляющие много жиров и соли. И традиционная и народная медицина сходится в том, что предотвратить её способно сбалансированное питание.

Правильное питание как профилактика гипертонии

Прежде всего, необходимо исключить из рациона жирную и солёную пищу, а также алкоголь и газированные напитки, так как они значительно повышают уровень холестерина в крови, высокое содержание которого и служит первопричиной повышения АД. Следует резко ограничить потребление кондитерских изделий и мучного, отдавая предпочтение чёрному хлебу.

Поможет избежать гипертонии употребление содержащих калий продуктов. Они вытеснят из организма излишнюю жидкость и соль, что способствует понижению давления. Большое значение имеет соблюдение питьевого режима. Не рекомендуется пить более полутора литров жидкости в сутки. Особой пользой при этом обладает зелёный чай (однако при наличии сердечной патологии делать этого нельзя, так как он может вызвать учащённое сердцебиение). Сладкая газировка запрещена к употреблению. Есть следует часто, но понемногу, это способствует лучшему перевариванию пищи.

Лечение гипертонии народными средствами имеет богатый опыт в виде эффективного применения травяных отваров и настоек, порой в комбинации с другими природными компонентами, передаваемый из поколения в поколение. Любой гипертоник может, предварительно посоветовавшись со своим врачом, испробовав разные народные средства, подобрать себе наиболее оптимальное. При этом необходимо иметь дома тонометр и регулярно измерять АД.

Больному нужно есть натуральный мёд (лучше всего цветочный или гречишный) и цитрусовые. Высокое содержание витамина С в таких продуктах, как: лимоны, апельсины, киви, шиповник, капуста, сладкий  перец и др. не только поможет избежать гипертонии, но и укрепит сердечную мышцу. Замечательное средство – клюква, растёртая с сахаром или смешанная с мёдом.

Народные рецепты

Берут 3 кг обычного репчатого лука, выжимают из него сок, который смешивают с 0,5 кг мёда и добавляют несколько перегородок из грецких орехов. Эту смесь заливают 1,5 л водки и настаивают десять дней, после чего принимают по две чайные ложки в день.

Эффективное и, к тому же вкусное лечение повышенного давления представляет собой калиновый чай. Ягоды калины необходимо залить кипятком и держать на водяной бане 25 минут. Затем отвар охлаждают и процеживают через марлю. Принимают два дня, после чего готовят свежую порцию. Весьма полезен гипертоникам и чай из прокипяченной шкурки граната.

Можно провернуть через мясорубку изюм, залить холодной водой полученную массу, поставить ёмкость с ней на огонь, довести до кипения и проварить десять минут. Затем отвар остудить и процедить. На 100 г изюма требуется один стакан воды. Стакан готового отвара следует выпивать на протяжении одних суток по столовой ложке за тридцать минут до еды.

Хорошо помогает чеснок. Нужно очистить его в количестве 20 г, подавить, залить водой (200 г) и дать настояться, после чего принимать трижды в день перед приёмом пищи по одной чайной ложке.

Валериана издавна известна своими успокаивающими, расслабляющими  свойствами и способна понижать АД. Для этого берут 10 г её измельчённых корней и варят в течение тридцати минут на медленном огне. Охлаждают, дают настояться. Принимать отвар следует после еды по столовой ложке.

Ещё рецепты. Cмешать свекольный сок с мёдом в равных пропорциях и принимать до еды по столовой ложке.

Залить ягоды чёрной смородины (сухие) 300 г кипящей воды и в течение десяти минут проварить на медленном огне. Отвар охладить, дать ему настояться, процедить. 100 г отвара принимать до еды.

Кладут в холодильник лист алоэ, после чего в чайную ложку выжимают 3 капли его сока, доливают кипячёной холодной водой и пьют каждое утро в течение двух месяцев.

Сухие цветки боярышника (две столовых ложки) заливают 1 литр кипяченой воды, настаивают сутки и принимают в объёме 250 грамм трижды в день после приёма пищи.

Сухие цветки ландыша (10 грамм) заливают 200 г кипятка, настаивают два часа, после чего процеживают. Принимают треть стакана настоя после приёма пищи.

Тщательно промывают кожуру от 6-ти картофелин, кладут её в кастрюлю и заливают 1,5 литров воды. Доводят до кипения на медленном огне, кипятят 20 минут, после чего отвар должен настояться. Его процеживают и употребляют в количестве 200 г в день на протяжении недели.

Лечение гипертонии народными средствами не всегда предполагает употребление лечебных снадобий внутрь. Не менее эффективны тканевые повязки (или шерстяные носки), пропитанные яблочным уксусом, которыми обматывают ступни, поверх надевают полиэтиленовые пакеты, укутывают тёплым одеялом и оставляют на всю ночь, повторяя процедуру три ночи подряд. Это могут быть горчичники, поставленные на плечи и ножные икры, или пиявки. Охлаждают отвар сушеной мяты и смачивают им плечи и шею, втирая в кожу лёгкими движениями.

Можно разогреть 4 ложки растительного масла, добавить в него по нескольку капель настойки мелиссы и ромашки, а также небольшое количество эфирного масла. Смесь перемешивают, наливают в ладонь и втирают в затылок ниже линии волос и в кожу шеи. При этом их нужно легко массировать. По окончании массажа следует 5 минут отдохнуть, после чего принять тёплую ванну.

Хорошо помогает одна ложка ржаной муки, смешанная с двумя ложками кипятка. Смесь охлаждают до комнатной температуры и употребляют натощак за один час до еды каждое утро на протяжении недели.

Мы привыкли выбрасывать корки и семена арбуза, между тем это – отличное лекарство. Их высушивают и перемалывают в порошок, затем принимают в течение одного месяца утром и вечером по одной чайной ложке.

Мёд – поистине универсальное природное лекарство. Высокое давление не стало исключением. Необходимо взять 0,5 стакана мёда, натереть на тёрке один лимон вместе с цедрой и размять пять зубчиков чеснока. Все ингредиенты тщательно смешать. Готовый состав на неделю поместить в тёплое тёмное место, после чего переставить в холодильник, предварительно обернув чёрной тканью. Принимать снадобье следует трижды в день по чайной ложке. До или после еды – значения не имеет.

Повышенное АД можно понизить самостоятельно и без использования каких-либо компонентов. Для этого большим пальцем левой руки слегка придавливают сонную артерию, удерживая его в течении 10-ти секунд, затем отпускают. Эту процедуру проделывают трижды, затем повторяют с правой стороны.

Вряд ли стоит ожидать от народной медицины быстрого эффекта. Её применение требует терпения и настойчивости при применении выбранного средства, поэтому, полагаясь на неё, ни в коем случае нельзя пренебрегать предписаниями лечащего врача. Как известно, любу болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому большое значение имеют профилактические меры от гипертонии.

Профилактика

Нужно знать своё рабочее (нормальное) АД и периодически измерять его. При наличии избыточного веса ограничивать себя в еде, так как ожирение напрямую способствует гипертонии. Следует проводить больше времени на свежем воздухе, вести активный образ жизни и не иметь вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Хорошо ежедневно принимать водные процедуры, растирать тело мокрым полотенцем, закаляться. Упорядочить свой режим дня и нормализовать сон.

Терапия повышенного АД народными средствами будет максимально эффективной при знании точной его причины.