Лекарства от гипертонии: какие принимать таблетки от высокого давления

Содержание:

По статистике каждый третий человек на Земле страдает повышенным давлением. Кроме дискомфорта, это заболевание повышает риск возникновения инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно врач назначает таблетки от повышенного давления, для того чтобы устранить причины болезни. Артериальное давление (сокращенное название – АД) выше 140/90 является отклонением от нормы. Для того чтобы его снизить, врачи назначают разные группы препаратов, какие имеют разный состав, эффективность и принцип действия. 

Принципы снижения АД

Повышение уровня артериального давления зависит от следующих факторов:

  • Ухудшение тонуса и эластичности артерий из-за атеросклероза. Также сосуды теряют естественную упругость с годами естественным путем и в них накапливаются вещества, которые препятствуют адекватному кровообращению. Все это вызывает увеличение нагрузки на артериолы – мелкие артерии.
  • Чрезмерно большой объем циркулирующей крови (сокращенно – ОЦК). Чем больше в организме крови, тем быстрее он ее гонит.
  • Заболевания сердца. Перебои в работе сердца могут вызвать перебои в поставках веществ органам через кровь.

Вышеперечисленные факторы находятся под контролем вегетативной нервной системы, которая посылает сигналы. Они регулируют частоту и силу сокращений сердечной мышцы. Центр ее управления находится в гипоталамусе и гипофизе – в отделах головного мозга. Они вырабатывают гормональные вещества, которые переносятся кровью к органу. Повышение их концентрации становится сигналом к изменению режима его работы.

Также давление регулируют почки. Они выводят мочевину и воду, и тем самым понижают уровень артериального давления. В их клетках генерируется фермент ренин, который отвечает за его регуляцию.

Следует отметить, что повышенное давление может быть вызвано и другими патологиями различных систем органов, так и чрезмерными психологическими нагрузками (стресс, бессонница, т.д.). Устранения этих явлений приводит к автоматическому снижению давления.

Особую группу риска составляют беременные. Во время последнего триместра повышенное АД в сочетании с белками в моче может привести к осложнениям, в том числе и к гестозу. Это заболевание может сопровождаться судорогами и обмороками, а также отеком мозга. Обычно будущим мамам назначают порошок магния сульфата. Большинство гипотензивных средств (т.е. понижающих АД) противопоказаны женщинам во время беременности, а также лактации. Однако есть и исключения: например, Лориста и Раунатин.

Лекарства от давления

Для того чтобы снизить уровень давления врачи прописывают медикаменты, которые положительно влияют на вышеперечисленные факторы. Обычно назначают несколько препаратов, чтоб устранить все причины, провоцирующие повышение артериального давления.

Список названий лекарств, направленных на снижение артериального давления, довольно разнообразен. Большинство этих средств отпускается по рецепту. Их выбор и дозировку подбирает врач, так как неправильно подобранный комплекс лекарств может нанести еще больший вред организму.

В медицинской классификации эти лекарства делятся на следующие группы:

  1. Бета-адреноблокаторы. Способствуют снижению активности бета-1 рецепторов сердца, которые провоцируют повышенную частоту сокращений. Большинство соединений этого класса противопоказаны тем, кто страдает обструкцией (закупориванием) лёгких, поскольку они могут повлиять и на бета-рецепторы дыхательных путей и тем самым еще более понизить плохую вентиляцию легких. Однако уже сейчас доступны новые бета-блокаторы, какие действуют селективно, т.е. не влияют на работу дыхательных путей.
  1. Блокаторы каналов кальция. Анионы кальция используются для сокращения сосудистых мышц, что приводит к повышению артериального давления. Вещества, какие содержаться в кальциевых блокаторах, попадая в их волокна, блокируют каналы поставки ионов этого металла и расслабляют артериолы. Кроме того, эти лекарства используются и для лечения ишемии, так как расслабляют коронарные сосуды.
  1. Миотропные спазмолитики. Этот класс веществ также блокирует кальциевые каналы, но действуют по другому принципу. Их используют для лечения гипертонии в начальной стадии. Кроме того, миотропные спазмолитики расслабляют мышцы кишечно-желудочного тракта.
  1. Нитраты. Лекарства, содержащие производные нитроглицерина. Они уменьшают венозный тонус, таким образом, увеличивая ток крови в сосудах. Однако нитраты снижают циркуляцию крови к сердцу, поэтому их применяют при повышении давления после приступа боли в груди сдавливающего характера или инфаркта миокарда.
  1. Альфа-адреноблокаторы. Устраняют спазм путем блокировки альфа-рецепторов в артериолах. Их не рекомендуется принимать при повышенном внутриглазном давлении (глаукоме), а также при неврологических и других сердечнососудистых заболеваний.
  1. Симпатолитики. Блокируют нервные импульсы путем разложения норадреналина, который провоцирует передачу сигналов по симпатическим нервам. Они противопоказаны больным заболеваниями желудо-кишечного тракта, так как провоцируют усиленное выделение желудочного сока.
  1. Мочегонные средства. Выводят с мочой натриевые анионы. Следует отметить, что кроме нормализации давления они понижают общий объем циркулируемой крови. Также они снижают концентрацию ионов калия, которые необходимы для работы сердца. Поэтому врачи осторожно относятся к подбору мочегонных средств.
  1. Альфа-стимуляторы мозга. Стимулируют работу альфа-рецепторов центральной нервной системы и снижают активность симпатических нервов. Вызывает следующие побочные эффекты: сонливость, слабость, нарушения координации движений. Ученые предполагают, что альфа-стимуляторы провоцируют синдром Альцгеймера – старческое слабоумие.
  1. Ингибиторы АПФ и сартаны. Понижающие давление, эти препараты замедляют синтезирование ангиотензина-2 путем блокировки определенных рецепторов в сосудах. Они помогают не только при гипертонии, но и при пониженном артериальном давлении. Их действие переносится очень легко и мягко. Некоторые сартаны выпускаются под названиями, которые отличаются от запатентованных. Кроме того, они не оказывают вредного влияния на работу сердечной мышцы.

Список лекарств для нормализации повышенного АД

  1. Лозартан (фармакологическое название – лориста). Препарат блокирует рецептор ангиотензина-II, отвечающий за сужение сосудов. Лориста отличается продолжительным действием (до 24 часов). Дозировку Лористы надо назначать очень осторожно для молодых пациентов. Лориста демонстрирует лучший эффект с другие гипотензивными средствами, а при сочетании Лористы с мочегонными средствами может наблюдаться увеличение калия в крови. Он для пожилых людей, так как Лориста обладает более мягким действием. Кроме того, Лориста абсолютно безвредна для женщин во время беременности и лактации. Пациентам с нарушением работ печени Лориста должна назначаться в меньшей дозе. 
  2. Верапамил. Препарат уменьшает тонус сосудов и способствует увеличению поставок кислорода к сердцу. Он стабилизирует частоту сокращений сердца и артериол. При острых приступах вводится внутривенно. В зависимости от степени проявления симптомов врач назначает частоту приема Верапамила индивидуально. Противопоказан пациентам, перенесшим инфаркт миокарда в острой форме.
  1. Нифедипин. Снижает тонус сосудов и улучшает обеспечение кислородом. Особенно эффективен при лечении повышенного АД, вызванного патологиями почек и надпочечников, так как некоторое время приостанавливает развитие почечной недостаточности. Кроме этого, он стимулирует прилив крови к головному и спинному мозгу. Пациент должен принимать лежа, положив таблетку под язык. Противопоказан при наличии следующих патологий: низком АД и сердечной недостаточности.
  1. Каптоприл. Снимает нагрузку с сердечной мышцы и делает эффективной работу дыхательных путей. Также стимулирует кровоснабжение почек. Препарат может назначаться диабетикам и новорожденным. В сочетании с нитратами проявляет более сильное действие. Не рекомендуется принимать пациентам, у которых наблюдается нехватка лейкоцитов или тромбоцитов в крови.
  1. Эналаприл. По способу действия похож на Капторил. Активизируется ферментами организма. Имеет аналогичные противопоказания, как и у Капторила. Не рекомендуется при почечной недостаточности.
  1. Метилдофа. Нормализирует повышенное АД путем снижения тонуса артериол. Мелитдофа безопасна для беременных. Противопоказан пациентам, страдающих почечной недостаточностью.
  1. Резерпин. Назначается на ранних стадиях гипертонии. Как и Лориста, демонстрирует хорошее взаимодействие с мочегонными средствами. Чтобы понизить давление, таблетки принимаются после приема пищи. Противопоказан пациентам, страдающим язвой желудка, склерозом почки и брадикардией (уменьшением частоты сердечных колебаний).
  2. Раунатин понижает АД, нормализует ритм сердца, а также благотворно влияет на органы центральной нервной системы. Не имеет противопоказаний.