Болезнь Хаглунда

Болезнь Хаглунда или как ее еще называют – деформация Хаглунда – является разновидностью остеохондропатий. Выражается она в костном наросте экзостозе. Этот нарост внешне похож на шишку, место возникновения которой - задняя часть пяточной кости, немного выше места, куда крепится ахиллово сухожилие. По мере увеличения нарост начинает давить на ахиллово сухожилие и сумку из-за чего возникает ретрокалканеальный бурсит (воспаление сумки) и тендинит (воспаление сухожилия).

Симптомом заболевания является появление нароста в области пятки, который при ходьбе вызывает дискомфорт и боль, а также хромоту и припухлость стопы. Задняя поверхность пятки начинает болеть даже при малейших сгибаниях и разгибаниях стопы.

Деформация на ощупь будет либо твердой, либо мягкой, это зависит от того, как протекает заболевание. Если сумка не сильно воспалена, нарост не очень большой, твердый и цвет кожи в этом месте не изменяется. Если же преобладает воспаление сумки и сухожилия шишка становится более мягкой на ощупь, кожа в месте воспаления краснеет.

Если появляется только воспаление, но при этом нарост отсутствует, это является признаком другого заболевания -  ретрокалканеального бурсита.

В большинстве случаев костный нарост обязан своему появлению неудобной обуви, задник которой постоянно и очень сильно натирает пятку или давит на нее. Также врачами замечен наследственный характер данной деформации, бывали случаи, когда деформации были и у детей и у их родителей, что выяснялось в ходе обследования.

Еще одной причиной появления деформации является плоскостопие, которое приводит к тому, что сухожилие травмируется, когда неправильно ложится при сгибании на пяточную кость. Происходит это из-за гиперпронации – заваливания стопы внутрь, которая свойственна плоскостопию. Также болезнь Хаглунда может возникать из-за слишком высокого продольного свода стопы.

Деформация Хаглунда возникает чаще всего на обеих ступнях и является двусторонней.

Чтобы точно поставить диагноз «болезнь Хаглунда» простого осмотра врача недостаточно, необходимо рентгенографическое исследование – только на снимке будет видно, что именно происходит со стопой. В некоторых случаях рентгеновский снимок не дает четкой картины, в этом случае целесообразно провести дополнительно обследование – МРТ (магнитно-резонансную томографию), она позволит с наибольшей вероятностью определить состояние, как сухожилия, так и сумки.

Лечение болезни в зависимости от стадии может быть оперативным или консервативным.

Консервативное лечение назначается в том случае, если есть воспаление сумки. В первую очередь снимается воспаление, за счет этого проходит отечность, и давление костного нароста прекращается. Для лечения воспалительного процесса применяется следующее:

1)      Противовоспалительные препараты.

2)      Прикладывание льда, завернутого в толстое полотенце, на 20-30 минут. За счет льда снижается отечность. После этой процедуры рекомендуется дать ногам возможность отдохнуть и не делать никаких движений, а тем более ходить как минимум в течение часа.

3)      При высоком продольном своде стопы рекомендуется носить удобную обувь с небольшим каблуком.

4)      Чтобы избежать излишнего давления задника обуви, можно использовать плотный силиконовый пластырь.

5)      Следует отказаться от неудобной обуви, особенно это касается обуви с очень жестким задником.

6)      Если лечение перечисленными выше способами не помогает, используется специальный ортез, благодаря которому стопа делается неподвижной на срок от двух до трех недель.

Хирургическое вмешательство становится необходимым и неизбежным тогда, когда нарост на кости становится очень большим, а внутри сухожилия имеются кистозные изменения (их можно увидеть на рентгеновском снимке или снимке МРТ). Или же в тех случаях, когда консервативное лечение не приносит желаемых результатов. Во время операции убирается костный нарост и иссекается хронически воспаленная сумка, а также в некоторых случаях необходимо иссечение кист, развившихся в ахилловом сухожилии.

Отсутствие лечения может привести к разрыву ахиллова сухожилия.

Чтобы избежать такой неприятной проблемы, как болезнь Хугланда, рекомендуется прибегать к профилактическим мерам. Эти меры очень просты и заключаются в основном в использовании правильно подобранной и абсолютно удобной обуви, не причиняющей ни боли, ни дискомфорта.