Полипы пищевода

Полип пищевода

Полип пищевода – с точки зрения патоморфологии, это доброкачественное новообразование, сформированное из клеток эпителия слизистой оболочки.

По статистике, чаще полип пищевода встречается у пациентов мужского пола, средних лет.

Полипы могут развиваться на любом участке пищевода, однако чаще встречаются в верхней трети или в области желудочно-пищеводного сфинктера. Также полип пищевода чаще локализуется, как правило, на участках физиологических сужений и на слизистой, выстилающей нижнюю треть пищевода.

Это доброкачественное новообразование, в зависимости от морфологии, может иметь длинную ножку или располагаться на широком основании. Для полипов на ножке характерен риск ущемления в области кардиального отдела желудка или выпадение из просвета пищевода в просвет глотки (при локализации в верхних отделах пищевода).

Внешне полип пищевода представляет собой дольчатое или гладкое объемное образование, красноватого цвета, которые при прикосновении эндоскопическими инструментами может кровоточить.

По размерам, полипы пищевода редко бывают крупными, и в большинстве ситуаций являются случайной диагностической находкой при проведении фиброгастроскопии или других исследований пищевода и желудка.

Полипы больших размеров вызывают специфическую симптоматику и требуют проведения определенных лечебных мероприятий.

Полипы пищевода и желудка

Часто при локализации полипа в нижней трети пищевода, аналогичные образования могут встречаться и в кардиальном отделе желудка. Множественные полипы пищевода и желудка, формирующиеся в двух и более отделах, объединяют в диагноз «полипоз».

Полипы пищевода и желудка также представляют собой эпителиальные опухоли. Они носят доброкачественный характер и морфологически не обличаются от изолированных полипов пищевода. Полипы желудка чаще располагаются в кардиальном и антральном отделе, по форме они чаще всего напоминают гриб или цветную капусту.

Однако, при наличии множественных полипов, врачи ставят вопрос о возможности их озлокачествления и развития рака желудка. Данные клинических исследований и наблюдений патологоанатомов подтверждают возможность малигнизации.

Процесс малигнизации полипов начинается, как правило, от основания. Чаще всего озлокачествлению подвержены именно полипы на широком основании, особенно это характерно для новообразований, имеющие крупные размеры.

Полип пищевода причины

Однозначной теории возникновения и развития полипов пищевода в настоящее время нет.

Рассматривая тему «полип пищевода причины», можно выделить несколько основных этиологических факторов.

В настоящее время клиницисты выделяют следующие причины полипа пищевода:

    Хронические воспалительные заболевания слизистой (эзофагиты разной этиологии); Периодические микротравмы стенки пищевода (могут быть связаны с регулярным приемом грубой или химически агрессивной пищи, попытками приема химических веществ); Рефлюкс желудочного сока вследствие недостаточности пищеводно-кардиального сфинктера; Злоупотребление алкоголем; Генетическая предрасположенность.

Также отдельными факторами общего характера, повышающими риск развития полипов, являются гиподинамия, несбалансированное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы.

При постановке диагноза, конкретные причины полипа пищевода выясняют у пациента в ходе сбора анамнеза. Это необходимо для устранения этиологических факторов и снижения риска появления новых образований.

Полип пищевода симптомы

Клинический вопрос «полип пищевода симптомы» является достаточно объемным. Клиническая картина полипа во многом зависит от его локализации и размеров.

При наличии мелких полипов в кардиальном отделе, при их ущемлении или выпадении в полость глотки, возникают болевые ощущения, изжога, ощущение «комка в горле», чувство давления за грудиной, может нарушаться или становится болезненным процесс глотания.

Полипы маленьких размеров другой локализации, как правило, не вызывают никаких субъективных ощущений у пациента и не влияют на его состояния. Они могут быть не обнаружены совсем или оказаться случайной находкой при обследовании или патологоанатомическом вскрытии.

Симптомы полипа пищевода при достижении им крупных размеров становятся более выраженными. Первым тревожным признаком является дисфагия – нарушение акта глотания при уменьшении просвета пищевода телом полипа.

Кроме этого, пациента беспокоят боли и дискомфорт за грудиной, чувство тошноты, периодические рвотные позывы, болевые ощущения при приеме пищи.

Полипы пищевода, в отличие от рака, не имеют склонности к стремительному прогрессивному росту, что выражается в сохранении данных ощущений без склонности к ухудшению в течение длительного времени.

Могут возникать ситуации, когда спазм стенки пищевода в области полипа уменьшается, и тогда пациент отмечает временное самопроизвольное улучшение состояния и снижение интенсивности симптоматики.

К общим симптомам полипа пищевода можно отнести некоторое снижение аппетита, похудание, связанное с нарушением приема пищи, раздражительность и беспокойство пациента.

Полип пищевода лечение

Появление симптомов позволяет врачу заподозрить характерную патологию пищевода. Окончательный диагноз ставится исключительно на основании эндоскопического и рентгенологического обследования пищевода с контрастом.

После установления заключительного диагноза решается вопрос о лечении полипа пищевода.

Лечение полипа пищевода возможно только хирургическое.

Возможность малигнизации новообразования требует его беспрекословного удаления. Промедление в лечении может привести не только к перерождению в рак, но и к возникновению пищеводного кровотечения. Также полипоз может распространяться на другие отделы желудочно-кишечного тракта, вызывая смежную патологию.

Планируя тактику лечения полипа, необходимо помнить, что окончательно установить характер новообразования можно только после гистологического исследования опухоли. Поэтому все операции проводятся с осторожностью, исключая риск обсеменения клетками полипа окружающих тканей. Оперативное лечение на ранних сроках развития заболевания позволяет исключить необходимость более обширного хирургического вмешательства в дальнейшем.

Полип пищевода удаление

Оперативное удаление полипа пищевода проводится эндоскопически. При этом в пищевод через эзофагоскоп вводится специальная электрическая петля. Благодаря постоянному мониторингу хода операции посредством видеоконтроля, врач может эффективно удалить полип с дальнейшим проведением электрокоагуляции его ножки и всех поврежденных сосудов. Это позволяет не только минимизировать кровопотерю во время операции, но и исключить риск развития послеоперационного кровотечения.

Послеоперационная рана после удаления полипа эпителизируется и затягивается в течение 3-5 дней, после чего функция пищевода восстанавливается, не накладывая ограничений на качество жизни пациента. При малых размерах и эндоскопическом удалении полипа прогноз благоприятные и риск развития рецидивов сводится к минимуму.

Однако, такое удаление полипа пищевода возможности только при полипах небольшого размера на тонкой ножке. Удаление полипов крупного размера эндоскопические методы не применяются, ввиду большого риска злокачественного характера опухоли. Операция в этом случае проводится открытым путем, вход в пищевод осуществляют через рану на передней поверхности шеи. После этого, проводится оценка точных границ полипа, его отсечение от окружающих тканей и ушивание раны пищевода.

Данная операция является более травматичной, однако она позволяет минимизировать риск контактного рассеивания раковых клеток полипа в случае его злокачественного характера.

После удаления полипа пищевода необходимо провести его гистологическое обследования с целью исключения возможности малигнизации.

При наличии полипа больших размеров, на широком основании и имеющего тенденцию к быстрому росту, велика вероятность его малигнизации. У таких пациентов, после срочного гистологического исследования, врачом может быть принято решение о проведении эзофаготомии или резекции пищевода.

Полип пищевода диета

Пациентам с диагнозом «полипоз» рекомендуется специальное лечебное питание. Рассмотрим вопрос «полип пищевода диета» более подробно.

Питание при данном заболевании имеет множество ограничений и нюансов. Пища должна быть обработана и иметь такую консистенцию, чтобы максимально снизить риск травмирования слизистой пищевода. Все блюда готовятся на пару и доводятся до пюреобразной консистенции.

Диета при полипе пищевода заключается в ограничении продуктов с большим содержанием грубых волокон, жилистого грубого мяса, дичи, хлеба из муки грубых сортов, жестких овощей, окрошки, грибов, грубых каш, макарон, алкогольных и газированных напитков.

Строго запрещена острая, соленая, жирная пища, для минимизации риска гастроэзофагеального рефлюкса.

Питание должно быть частым и дробным, с употреблением в сутки не менее полутора литров жидкости.

Полип пищевода лечение народными средствами

При установлении диагноза и объяснения врачом тактики лечения, многие пациенты долго не могут решиться на хирургическую операцию.

В настоящее время известно множество способов лечения полипа пищевода народными средствами.

Некоторые рецепты основаны на приеме лечебных смесей из меда и сливочного масла, другие описывают способы приготовления травяных лекарственных сборов или применение облепихового масла.

Интернет контент переполнен рецептами различного свойства и содержания.

Сложно подтвердить или опровергнуть эффективность описываемых методов самолечения полипов. Однако необходимо помнить, что выбирая лечение полипа пищевода народными средствами и отказываясь от квалифицированной медицинской помощи, пациент подвергает себя риску развития онкологии и других сложных состояний, угрожающих его жизни и здоровью.

При подготовке статей, я стараюсь предоставить полезный материал. Если статья Вам помогла, пожалуйста, используя кнопки ниже, поделитесь ею с друзьями. Мы все будем Вам очень благодарны!

И обязательно оставьте свой комментарий.