Полип прямой кишки - симптомы и способы лечение

Если в древности полипом называли исключительно образование в носовой полости. То сегодня этим термином принято называть любое доброкачественное образование, которое образуется на слизистой оболочке в полом органе.

Полип прямой кишки: лечение проблемы

Лечение полипа прямой кишки должно назначаться врачом в зависимости от особенностей строения конкретного полипа и места его локализации.

Характерные особенности полипа прямой кишки

Полип, это ветвистое или шарообразное образование, которое может непосредственно крепится к стенке кишечника при помощи основания или же свисать на длинной ножке. Полипы прямой кишки имеют красный, серовато-красный или желтоватый цвет, их мягкую поверхность покрывает слизь. Полип прямой кишкиможет быть только один, а может быть их и несколько, в этом случае такое скопление полипов называется полипозом.

Полип прямой кишки, по своей сути доброкачественное, но предраковое заболевание, поскольку полип, существующий достаточно длительное время может перейти в раковое образование. Полипы прямой кишки могут возникать не только у взрослых, но и у детей.

До сих пор никто в точности не может сказать, какие именно причины приводят к образованию полипов в прямой кишке. Однако достоверно выявлено, что старение эпителиальной ткани, которая покрывает кишечник в результате длительных или хронических воспалительных процессов способствует появлению полипов. Способствуют их развитию такие заболевания, как дизентерия, энтерит, язвенный колит, брюшной тиф. После того, как эти воспаления бывают излечены, как правило, пропадают и полипы. Дискинезия или запоры также могут привести к полипам толстого кишечника и прямой кишки.

Однако если полипы в прямой кишке возникают у детей, то это происходит на фоне абсолютно здорового кишечника. Поэтому есть теория, которая утверждает, что в формировании полипов важную роль играют и наследственные факторы.

Основные симптомы полипа прямой кишки и лечение проблемы

Подавляющее большинство пациентов даже не догадываются о своем заболевании, и полипы обнаруживают у них при эндоскопическом или ректальном исследовании прямой кишки, проводимом с целью диагностирования иной патологии или же при плановом осмотре. Почти 80% заболевших составляют лица, чей возраст перевалил за 50.

Если при наличии одиночного полипа прмой кишки у больного возникает воспалительный процесс или же нарушается целостность самого полипа, то в стуле больного может появиться слизь или кровь.

Распространенный полипоз часто сопровождается значительными ректальными кровотечениями, учащается стул, появляется слизь. Больной постепенно становится истощенным, у него развивается анемия.

Если полип расположен достаточно близко к анальному отверстию, то в процессе дефекации может происходить его выпадение, особенно, если у такого полипа присутствует достаточно длинная ножка.

Если вы заметили у себя какие-то из этих симптомов полипа прямой кишки, обязательно обратитесь к специалисту за консультацией и лечением.

Способы лечения полипа прямой кишки: эффективные и не очень

Но вот способы этого удаления могут быть различными. Так при низко расположенных одиночных полипах применяют иссечение новообразований скальпелем. Но этот метод не является достаточно эффективным и не всегда дает возможность удалить ножку полипа, остатки которой могут привести к рецидиву заболевания.

Куда более эффективным является лечение с применением эндоскопии. При этом в прямую кишку вводится специальный инструмент - проктоскоп, в который вмонтирована видеокамера. Проктоскоп позволяет иссечь полип, расположенный практически на любой высоте. После иссечения материал отправляют на исследование для того, чтобы исключить возможность того, что полип переродился в злокачественное образование.

Колоноскопия: что, как, почему

В своем подавляющем большинстве полипы небольших или же средних размеров могут быт удалены в амбулаторных условиях с применением колоноскопа. Совсем маленькие полипы обычно удаляют при помощи специального пинцета. Средние полипы удаляют с помощью металлической петли, которая находится в тонкой пластиковой трубке. Петлю и ее пластиковые ножны пропускают через канал колоноскопа непосредственно к месту расположения полипа. Петля затягивается вокруг ножки полипа и через нее пропускают электрический ток.

Таким образом, во время срезания полипа одновременно и прижигается его ножка, а полип, по возможности направляется на гистологический анализ. Однако при проведении биопсии, полипы могут быть разрушены электрическим током. Вот так и происходит удаление полипов прямой кишки.

Возможные проблемы удаления. Случаи из практики

В идеальном варианте, полип полностью удаляется при помощи однократного захвата проволокой. Тем не менее, это не всегда представляется возможным для некоторых полипов среднего или крупного размера. В таком случае, проволочную петлю приходится использовать повторно. Для облегчения удаления таких полипов, через колоноскоп с помощью катетера в стенки кишки вводят физиологический раствор, благодаря чему стенки набухают, становятся толще, а их глубокие слои таким образом защищаются от повреждения при удалении полипа.

Иногда, впрочем, случается и так, что полип не удается полностью удалить за один сеанс колоноскопии. В этом случае полип отмечают с помощью туши или иного маркера, для того, чтобы при повторном сеансе его можно было легко найти. Повторный сеанс как правило, производят через месяц. Иногда уничтожение больших полипов может потребовать проведения трех или даже четырех сеансов колоноскопии.

К сожалению, удаление полипов прямой кишки не всегда может быть успешно преведено, с применением колоноскопии. Иногда после осмотра полипа врач делает вывод, что его можно удалить только вместе с участком прямой кишки. В этом случае полип отмечают маркером и пациента обычно направляют к хирургу для проведения резекции прямой кишки.

© Терапевт Елена Габелко