Полип при беременности

К сожалению, полипы эндометрия у женщин репродуктивного возраста встречаются довольно часто.

Ранняя диагностика способствует своевременному назначению лечения и локализирует полип у беременных, не допуская его роста и развития. Рассмотрим все особенности этого заболевания, а также выясним, бывает ли беременность после полипа.

Полип эндометрия и беременность

Полип при беременности осложняет вынашивание, поэтому требует обязательного наблюдения и лечения.

Доброкачественное образование выступает в полость шейки, влагалища или матки.

Полип во время беременности возникает при нарушениях гормонального фона, осложненная форма заболевания - одновременное образование нескольких новообразований, их разрастание может привести к срыву беременности.

Удаление образований на ранних сроках может предотвратить такой исход.

Если новообразование имеет атипичную структуру, то он подлежит срочному удалению, так как несет угрозу здоровью мамочки и ребенка.

Ваш лечащий врач должен иметь высокую квалификацию и опыт диагностирования подобных заболеваний, лечение полипа во время беременности требует минимального риска, а идеальным может быть только метод подобранный для вас индивидуально.

Полип шейки матки и беременность

При диагностировании полипов эндометрия беременность ведется по особой тактике. Ваша задача не игнорировать тревожные симптомы и с первых недель наблюдать за:

  • составом выделений;
  • запахом выделения (неприятный запах может быть связан с инфицированием);
  • тянущими болями после полового акта или гинекологического осмотра.

Полип шейки матки и беременность - вполне совместимые процессы. Наиболее распространенное осложнение— воспаление.

В таком случае назначается местное противовоспалительное лечение. Если полип шейки при беременности способствует распространению инфекций, его лечение сопровождается противомикробной терапией.

Причины возникновения новообразований в матке:

  1. дефицит прогестерона;
  2. дородовые травмы (абортами);
  3. предыдущие осложненные роды.

Полип в матке и беременность - ситуация неприятная, но далеко не трагическая. Если на фоне образований произошло зачатие, то в дальнейшем беременность, как правило, протекает без осложнений.

Заболевание может никак не проявить себя, так как ноющие боли и редкие мажущиеся выделения очень трудно идентифицировать во время вынашивания плода: аналогичные симптомы наблюдаются у каждой беременной женщины.

Хирургическое вмешательство и удаление полипа лучше проводить после родов.

Особый вид полипов в полости матки - плацентарный. Он вызывается остатками плаценты и проявляется сильным кровотечением через 2 - 3 недели после родов.

Новообразование удаляется хирургическим вмешательством: чисткой стенок матки. Все удаленные остатки плаценты в обязательном порядке направляются на гистологическое исследование.

Беременность после удаления полипа

Зачатие после новообразования может наступить уже на 4 - 6 месяц.

Специалисты не советуют откладывать зачатие на длительный срок, так как высока вероятность рецидивов новообразований. Обычно ножка частично остается в эндометрии и без соответствующего лечения приводит к новым разрастаниям.

Для того, чтобы беременность после полипа наступила быстрее, вам понадобится пройти курс гормональной послеоперационной терапии.

Мнение о том, что полипы приводят к бесплодию, давно оспорено научными исследованиями и успешно опровергается на практике.