Лечение лейкоплакии полости рта

На сегодняшний день для пациентов с лейкоплакией лечение возможно не только привычным хирургическим путем, но и некоторыми более современными методами: лазером, криодиструкцией, химической коагуляцией, радиоволновой и электрохирургией. Одним их самых безопасных и действенных является способ заморозки. Прижигание холодом производится при помощи закиси азота. Этот метод позволяет провести удаление лейкоплакии максимально безболезненно и аккуратно, не повреждая соседние ткани.

Лечение лейкоплакии лазером также пользуется большой популярностью, хоть и стоит достаточно дорого, поскольку оно является бескровным и при его применении, также как и при криотерапии, не повреждаются здоровые ткани слизистой оболочки. Такой способ не требует предварительной анестезии и может быть применен в обычной хорошо оборудованной стоматологии. Чаще всего при несложных случаях лейкоплакия полости рта лечение предполагает только одним из методов, однако, при более серьезных поражениях лечение лазером или криотерапию рекомендуется совмещать с курсом антибиотиков, гормональных препаратов, а также иммуномодуляторов.

Можно ли вылечить лейкоплакию этими же способами при сильной деформации поверхности слизистой? При таком поражении чаще всего используется хирургический скальпель. При этом до начала лечения врач должен провести биопсию и выяснить, присутствуют ли в пробе атипичные раковые клетки. В зависимости от результата анализа назначается и дальнейшее послеоперационное лечение.

Для лейкоплакии языка лечение должно быть выбрано более щадящее, чем, к примеру, для лейкоплакии щеки или губ, поскольку мягкие ткани языка повредить гораздо легче, а заживают они дольше. В таких случая обычно применяется воздействие на пораженный участок специальным химическим составом. Он не влияет на здоровые клетки, при этом губительно действует на атипичные, что приводит к их отмиранию и постепенному восстановлению здоровых эпителиальных клеток.

Разумеется, каждый пациент вправе самостоятельно решить, как лечить лейкоплакию языка, поскольку воздействие химическими препаратами тоже не самый безопасный вариант. Имеется у данного метода и существенный недостаток: химический состав убивает не только пораженные клетки, но и полезные бактерии, в результате чего после или даже во время лечения может начаться кандидоз. Для борьбы с этим осложнением врач обычно прописывает параллельный прием противогрибковых препаратов.

Многие пациенты интересуются, как вылечить лейкоплакию методом электрокоагуляции, поскольку он является одним из самых дешевых. Однако в настоящее время мало кто из врачей рекомендует своим клиентам эту травматичную процедуру. Дело в том, что во время электрохирургии повреждаются и окружающие здоровые ткани, заживление происходит очень медленно и остается риск возобновления заболевания и дальнейшего его распространения. К примеру, лейкоплакия слизистой оболочки полости рта может перейти в лейкоплакию гортани, если пораженные участки были прижжены не до конца. А поскольку лейкоплакия горла гораздо опаснее поражения слизистой рта, лечение лучше выбирать такое, при котором гарантирован стопроцентный результат выздоровления.

Для этого был разработан новый, более эффективный и щадящий метод – радиоволновое лечение лейкоплакии. Воздействие радиоволнами на пораженные участки является бесконтактным. Происходит оно через электрод, действующий на лейкоплакию слизистой щеки,языка или губ высокочастотными разрядами, нагревающими очаги заболевания до таких высоких температур, что атипичные клетки попросту испаряются.

Этот способ отлично подходит для веррукозной лейкоплакии, лечение которой нельзя откладывать надолго, поскольку существует большой риск ее перехода в злокачественную опухоль. Кстати говоря, в отличие от электрокоагуляции, радиоволновой метод подвергает ткани гораздо меньшему травмированию и не оставляет после себя рубцов и некротических бляшек. По этой причине он более предпочтителен для лечения лейкоплакии губ, особенно их видимой части.

Более простые формы заболевания, такие как лейкоплакия Таппейнера или мягкая лейкоплакия, лечение предполагают менее агрессивное, нацеленное на устранение местных симптомов. Для этого вполне достаточно выявить причину появления поражений, вылечить ее (если повреждения слизистой вызваны заболеваниями внутренних органов) или устранить (курение, протезы, пломбы с острыми краями), и на протяжении нескольких дней смазывать поврежденные участки слизистой масляными растворами витаминных препаратов. Для лечения лейкоплакии красной каймы губ врач может также посоветовать гигиеническую помаду на масляной основе с витаминами А и Е.

Длительность заболевания и форма его течения индивидуальна для каждого пациента, однако, ответ на вопрос «лечится ли лейкоплакия?» однозначен. Это заболевание вполне излечимо, главное, не затягивать с обращением к врачу, поскольку из легкой формы оно очень быстро может перейти в злокачественную. И этот переход будет означать для пациента необходимость применения более серьезных средств и процедур, независимо от того, лейкоплакия нижней губы у него, языка, щеки или неба.

01 Февраля 2014