Подруга позвонила и спросила от чего могут появиться трещины на пятках зимой?

И вот что я нашла:

Трещины на пятках или я помню все твои трещинки.

Об этой проблеме не написано ни в одном медицинском справочнике, хотя она встречается она не так уж редко. О ее причинах много лет спорят ученые. А еще говорят, что это не лечится. Что же за напасть такая – трещины на пятках?

ХРУПКИЕ ВОЛОКНА

Тот, кто не понаслышке знаком с этой проблемой, как никто другой понимает страдания сказочной Русалочки. Когда коварная волшебница наколдовала ей вместо рыбьего хвоста женские ножки, каждый шаг доставлял бедной девушке безумную боль. Русалочке казалось, что она ступает по острым кинжалам, но чего не вытерпишь ради любви к прекрасному принцу. Впрочем, в реальной жизни появление кровоточащих ран на пятках не имеет ничего общего ни с волшебством, ни с любовью.

Еще не так давно дерматологи были уверены, что трещины возникают из-за того, что кожа на ступнях становится слишком сухой. Достаточно вовремя смазывать ее увлажняющим кремом, и все будет хорошо. Теперь стало понятно, что проблема лежит не на поверхности кожи, а в глубине. Там, где находится ее каркас – эластиновые и коллагеновые волокна. Когда снижаются их прочность и количество, начинается процесс образования трещин.

Ученые доказали, что причин плохого состояния каркасных волокон, а значит, и трещин на пятках, всего две. Первая – неполадки в работе эндокринной системы, например заболевание щитовидной железы или сахарный диабет. Вторая – наследственная предрасположенность. Замечено: если у родителей имеются трещины на пятках, то, скорее всего та же проблема будет и у детей. Иногда человек может многие годы даже не догадываться о подобном "наследстве". Но стоит перенервничать, прибавить в весе или пойти в поход с тяжелым рюкзаком, как кожа на пятках начинает трескаться.

Как говорится: где тонко, там и рвется. Всякий раз при ходьбе мы своим весом давим на пятки. Если волокна здоровые и прочные, они такую серьезную нагрузку выдерживают. Однако если в волокнах имеется дефект, от постоянного давления они повреждаются. И тогда возникает разрыв, трещина, а мы, наступая на пятку, чувствуем резкую боль. Постепенно трещина становится больше, и в конце концов на месте повреждения образуется глубокая открытая рана. Заживает она плохо. Во-первых, это связано с неудачным расположением: стоит трещине за ночь немного затянуться, как утром мы встаем на больную пятку, -и все начинается сначала. Во-вторых, из-за таких повторных травм кожа вокруг трещины разрастается и грубеет, образуя плотный валик, который тоже не дает ране зарастать.

ОТ КАРТОФЕЛЯ ДО МЫЛА

В народной медицине для борьбы с трещинами на пятках существует множество рецептов. Наиболее популярный – использование картофельного пюре. Для этого нужно вымыть клубни и в кожуре отварить их до рассыпчатого состояния. Затем хорошенько размять картофель вилкой и в получившейся теплой массе подержать пятки 20–30 минут. По окончании лечебной процедуры трещинки на пятках желательно смазывать жирным кремом.

Домашние средства, конечно, на некоторое время улучшат состояние пяток, но чтобы добиться полного выздоровления, потребуется помощь профессионалов. Сегодня такие услуги оказывают во многих салонах красоты и медицинских центрах. Благодаря специальной обработке даже глубокие раны заживают за неделю.

Как только на пятке появилась трещина, нужно срочно обратиться к врачу. Шансы, что она пройдет сама собой, равны нулю, зато с каждым днем возрастает вероятность занести в рану инфекцию. Лечение начинается с избавления от гиперкератоза – огрубевшей кожи, наросшей вокруг трещины. Сначала края раны аккуратно зачищают скальпелем, потом шлифуют с помощью маленькой вращающейся фрезы. Такой аппаратный способ позволяет снимать слои кожи избирательно и аккуратно, не повреждая живую ткань. Для обработки открытых трещин на пятках должны использоваться только стерильные или одноразовые инструменты. Так что перед тем как отдаться в руки мастера, обязательно уточните, как в салоне обстоят дела с асептикой и антисептикой.

После того как трещину зачистили, в рану втирается особая заживляющая мазь. Обычно ее готовят на основе зеленого медицинского мыла. Сверху накладывают пленку, края которой проклеивают со всех сторон пластырем для создания парникового эффекта. Теперь пациент может идти домой и спокойно заниматься своими делами. Ровно через 24 часа защитную повязку снимают. Главное, не забывать 2–3 раза в сутки в течение 4–5 дней обрабатывать трещину той же мазью. В запущенных случаях, когда рана не поддается "мыльной" терапии, врач прописывает более сильные средства – гормональные мази. Как правило, в результате проведенного лечения пяточные трещины исчезают.

ДОМАШНИЙ САЛОН

К сожалению, вернуть слабым эластиновым волокнам прочность практически невозможно – генетику не переделаешь. Единственный способ не допустить дальнейшего образования кровоточащих ран – правильно ухаживать за ступнями. Вот несколько простых советов, которые помогут раз и навсегда забыть о трещинах на пятках.

Во-первых, хотя бы раз в месяц-полтора делайте педикюр. Не надейтесь, что сумеете справиться сами: привести в порядок проблемные ноги под силу только специалисту. Во-вторых, обзаведитесь хорошей пемзой: она пригодится для обработки стоп. Покупать пемзу нужно только в магазине или в салоне, причем товар обязательно должен быть в герметичной упаковке. Подозрительными пористыми камушками, которыми торгуют на выходе из метро, пользоваться нельзя: мало ли какие болезнетворные микроорганизмы в них живут! Пемза, как и зубная щетка, вещь индивидуального пользования. И менять ее надо так же часто: в идеале – раз в три месяца. Тем, кому жалко выбрасывать еще пригодную вещь, советуем купить синтетическую пемзу: по мере эксплуатации она истирается в порошок.

Чтобы пятки оставались здоровыми, не реже раза в неделю их надо баловать ванночками: для этого потребуется вода комфортной температуры – не холодная, не горячая. При сахарном диабете и варикозном расширении вен достаточно 35°, в остальных случаях – 37–38°. В воду можно добавить морскую соль, экстракты лечебных трав, можно приобрести готовое средство для ножных ванночек в салоне красоты или в специализированном магазине.

Как только кожа на ступнях отмокнет и немного размягчится, начинаем обрабатывать ее пемзой. Косметологи рекомендуют делать по 10–12 движений с нажатием средней силы. Перебарщивать нежелательно. Если снять слишком толстый слой кожи, она в ответ начнет усиленно восстанавливаться и станет еще толще и грубее. Наша задача – убрать верхний ороговевший слой клеток, чтобы кожа могла дышать. В завершение водных процедур насухо вытираем ноги и смазываем стопы питательным кремом. Желательно, чтобы в него входил ланолин, близкий по составу к кожному жиру. Кстати, пользоваться таким кремом полезно не только после ванночек, но и каждый день перед сном.

Очень важно не лениться и ухаживать за проблемными пятками постоянно. И тогда они вас не подведут.

А может кто-то еще знает способы их лечения.