Признаки внутричерепного давления у грудничка

Когда мамы приходят на прием к детскому неврологу, они часто слышат такой диагноз, как повышенное внутричерепное давление. В Европе о таком понятии не знают, но в нашей стране его применяют в отношении всех грудничков, у которых наблюдаются беспокойство, дрожание подбородка. Медицина развитых стран рассматривает повышение внутричерепного давления как симптом ряда тяжелых заболеваний.

Особенности заболевания

Головной мозг постоянно омывается ликвором. Это жидкость, которую образуют венозные сплетения. Так же как кровь, она постоянно находится в движении, которое осуществляется по анатомическим полостям — желудочкам мозга, спинномозговому каналу. Образуется ликвор через специальные венозные синусы, расположенные в полости черепа, и тем же путем всасывается обратно в кровь. У здорового человека всегда есть внутричерепное давление. Когда нарушается образование ликвора или возникают проблемы с его всасыванием, развивается патология.

Внутричерепное давление стабильно и в течение дня не меняется. На скорость движения ликвора и нормальное всасывание оказывают влияние многие факторы — физическая активность ребенка, температура тела и окружающей среды, эмоциональное состояние грудничка. Когда ребенок плачет, у него кашель или рвота, внутричерепное давление будет повышено.

Если повышенное давление — постоянное явление у грудничков, возникают проблемы. Еще раз подчеркнем, что такое состояние не является самостоятельной болезнью, это симптом конкретного недуга.

Симптомы

На повышение давления могут указывать следующие признаки:

  • плаксивость, постоянное беспокойство,
  • плохой сон,
  • нарушение аппетита, регулярные срыгивания,
  • дрожание рук, ног и подбородка,
  • выбухание родничка,
  • быстрое увеличение в размерах окружности головы.

В связи с тем, что новорожденным присущи некоторые особенности, повышенное внутричерепное давление у грудничков  проявляется иначе, чем у других возрастных групп. У детей до года есть роднички, которые при таком состоянии увеличиваются в размерах. То есть в вертикальном положении центральный родничок выше уровня головы. Также наблюдается  расхождение швов черепа. Вены  выступают, в результате чего на голове образуется хорошо заметная венозная сетка.

Характерное проявление повышенного давления — частое срыгивание и даже рвота. Малыш вялый, может отставать в развитии, плохо набирать вес. Отмечается плаксивость.

Заболевания и повышенное давление

  • Воспалительные заболевания головного мозга.
  • Гидроцефалия.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
  • Опухоли.

Гидроцефалия — это  патология, при которой происходит активная выработка спинномозговой жидкости либо нарушается ее всасывание.  Избыточное количество ликвора давит на желудочки мозга, вследствие чего они расширяются. Отмечается быстрый рост головы, большой родничок, расхождение швов черепа.

Гидроцефалия бывает разной. При компенсированных формах симптомы выражены не сильно, психическое развитие крохи в норме, лечение возможно без операции. В более тяжелых случаях необходимо нейрохирургическое вмешательство. Симптомы гидроцефалии проявляются практически сразу после рождения ребенка.

Иногда повышенное внутричерепное давление у грудничка является проявлением  воспалительного заболевания — менингита, энцефалита.

Диагностика

Собственно, измерить внутричерепное давление у грудничка довольно сложно. Для этого необходимо пунктировать спинномозговой канал. Этот способ применяется редко и только в больнице. Все другие методы направлены на выявление косвенных признаков повышенного внутричерепного давления у грудничков:

  • осмотр невролога, врач оценивает состояние родничка, мышечный тонус, размеры  головы ребенка,
  • УЗИ головного мозга — нейросонография,
  • осмотр глазного дна,
  • компьютерная  и магнитно-резонансная томография.

Нейросонография применяется только у грудничков, так как у них есть родничок. Этот метод безопасен и доступен. УЗИ позволяет оценить размеры желудочков. Симптомом повышенного давления у грудничка является их увеличенный размер.

Поставить диагноз поможет и осмотр у офтальмолога. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии у грудничка — отек дисков зрительного нерва, расширение вен глазного дна. Для более точного диагностирования используется компьютерная томография. Для этого малышу необходимо дать наркоз, так как процедура предполагает полный покой пациента. Это достаточно дорогостоящий метод, поэтому применяется он нечасто, только при подозрении на тяжелую внутричерепную патологию.

Лечение

Прежде всего, необходимо установить причину, которая способствовала повышению внутричерепного давления у грудничка. При гидроцефалии используются средства, уменьшающие образование ликвора и способствующие его выведению. Обычно это мочегонные препараты. Если устойчивого увеличения объема спинномозговой жидкости не наблюдается, переходят к препаратам, которые усиливают кровоснабжение мозга. Дополнительно прописываются сосудистые препараты, витамины, а также лечебная физкультура, плавание, массаж.

Тяжелые формы гидроцефалии у грудничка требуют проведения шунтирующих операций, которые улучшают отток ликвора. С помощью трубочек и клапанов лишний ликвор выводят в другие полости организма.

При нейроинфекциях проводится комплексное лечение с использованием антибактериальных препаратов.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!