Молочница,лечение молочницы

С молочницей хотя бы раз в жизни приходилось встречаться почти каждой женщине, и многим хорошо знакомы ее неприятные симптомы, значительно ухудшающие не только настроение, но и внутри семейные отношения. Чтобы молочница не перешла в хроническую форму, лучше сразу обратиться к врачу, который сделает необходимые анализы и назначит лечение.

Вагинальный кандидоз (ВК), попросту молочница – заболевание слизистой оболочки влагалища, обусловленное грибковой инфекцией и нередко распространяющееся на слизистую оболочку наружных половых органов. Распространенность данного заболевания высока: 75% женщин в течение жизни имеют хотя бы один, а 40–45% – два и более эпизодов кандидоза мочеполовых органов.

Проявления заболевания

Одним из типичных проявлений кандидоза является зуд, усиливающийся в ночное время. Его частым спутником при вагинальном кандидозе является жжение в области наружных половых органов и влагалища.

Беловатые, сливкоподобные с наличием комочков похожих на крупинки творога, выделения из влагалища являются также частым признаком кандидоза.

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов женщине необходимо обратиться к врачу-гинекологу. При осмотре доктор может увидеть воспалительные изменения, охватывающие наружные половые органы (вульвит) или влагалище (вагинит). Чаще определяется их комбинированное поражение (вульвовагинит).

Возбудителем кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida. В настоящее время известно 196 видов грибов этого рода. Из них со слизистых оболочек человека выделяют более 27 видов. Надо сказать, что вид грибов - Candida albicans обнаруживают в кишечнике у 20–50% здоровых людей, на слизистой оболочке полости рта – у 20–60%, во влагалище – у 10–17% не беременных женщин.

По современным представлениям, в нормальных условиях основным «местом обитания» грибов в организме человека является кишечник. Среди других микробов, которые в норме населяют кишечник, доля грибов ничтожно мала. Такое соотношение обеспечивается нормальной работой защитной системы человека – системы иммунитета. Весьма важная роль в ограничении роста грибов принадлежит также нормальным кишечным бактериям, которые предотвращают внедрение, избыточный рост болезнетворных микроорганизмов. Термин «кандидоз» подразумевает патологический процесс, основу которого составляет избыточный рост грибов рода Candida первично в желудочно–кишечном тракте и вторично – в других областях (на слизистой оболочке гениталий, бронхов, в других органах). Следует особо отметить, что нарушения нормального соотношения микроорганизмов влагалища и кишечника взаимосвязаны. Вагинальный кандидоз сопровождается нарушением микрофлоры кишечника - дисбактериозом. При этом симптомами дисбактериоза кишечника могут быть боли в животе, метеоризм (повышенное газообразование, периодически – жидкий стул или, наоборот, запоры, гиповитаминозы, анемия – снижение количества гемоглобина в крови). То есть, возбудитель кандидоза может присутствовать в организме здорового человека, а заболевание он вызывает только при определенных условиях, под действием предрасполагающих факторов.

О факторах риска

Вагинальный кандидоз чаще возникает у женщин детородного возраста, на фоне состояний, изменяющих сопротивляемость организма:

  • неправильного питания, гиповитаминозов (дефицит тех или иных витаминов в организме);
  • частых стрессов;
  • бесконтрольного применения лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков;
  • заболеваний половых органов, в том числе заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП);
  • сахарного диабета, туберкулеза, других заболеваний, ослабляющих, в том числе, и иммунные силы организма;
  • беременность.

К факторам риска возникновения кандидоза относятся также ношение тесной одежды, несоблюдение гигиенических условий, жаркий климат. При попадании в организм грибов, - сначала они прикрепляются к поверхности слизистой оболочки, потом размножаются, образуя колонии. Затем грибы внедряются в толщу слизистой оболочки. На этом этапе, как правило, появляются симптомы заболевания. Грибы могут проникнуть и глубже, даже в кровеносные сосуды. Тогда возбудитель разносится по всему организму, в этом случае возможно поражение различных органов и систем. Такие неприятности возникают при серьезном поражении иммунной системы, например, при ВИЧ-инфекции.

Изменение гормонального баланса

Некоторые врачи-гинекологи убеждены, что причина, по которой женщины становятся восприимчивые к молочнице в период беременности, во время приема противозачаточных таблеток или перед началом менструации, скрыта в изменении гормонального баланса, сопутствующего вышеперечисленным ситуациям. Повышенные уровни некоторых гормонов изменяют вагинальную среду от умеренно кислой до сильно щелочной, что приводит к активному росту грибков Candida. Диабет также способствует созданию кислой среды, вследствие наличия высокого уровня сахара в крови. Более высокий уровень прогестерона отмечающийся при беременности и во время приема противозачаточных таблеток, «подкармливает» дрожжевые грибки, вызывая их активный рост.

Слабая иммунная система

Антибиотики уничтожают вредные бактерии, но при этом погибают и полезные организмы - молочнокислые палочки, обитающие в вагине и кишечнике и контролирующие рост дрожжевых грибков. Использование антибиотиков женщинами, склонными к молочнице, можно сравнить с поголовным увольнением тюремной охраны. В отсутствие природных «охранников», ограничивающих рост дрожжевых грибков, они вырываются на свободу. Если же иммунная система ко всему прочему ослаблена иным заболеванием, которое вы лечите антибиотиками, то это приводит к еще большему подрыву ее, и вероятность кандидоза резко повышается. Существует мнение, что рецидивирующие дрожжевые инфекции сами по себе влияют на иммунную систему, снижая ее возможность бороться с инфекцией, подавляя и парализуя.

Проводимые исследования выявили, что женщины с рецидивирующей вагинальной дрожжевой инфекцией также склонны к сезонной аллергии на пыльцу растений. У некоторых из них отмечалась аллергия именно к Candida albicans. В одном из исследований у женщин, не реагировавших на обычное лечение, в вагинальных выделениях были обнаружены антитела к Candida albicans, спермицидам и некоторым другим трудноопределимым субстанциям.

Отсюда можно сделать вывод, что если у вас молочница, не поддающаяся обычному лечению или дающая рецидивы, несмотря на все усилия, то лучше обратиться не только к гинекологу, но и к аллергологу. Если вашу инфекцию провоцирует аллергия, то прервать ее течение, скорее всего, можно с помощью противогрибковых средств, но болезнь быстро вернется, если аллерген останется в организме. Аллергические дрожжевые инфекции иногда лучше реагируют на антигистаминные (противоаллергические) препараты. И, разумеется, нужно избегать всего того, на что у вас аллергия.

Формы кандидоза половых органов

Кандидоносительство. При этой форме никаких проявлений заболевания нет, возбудитель можно обнаружить только в анализах (например, в мазке из влагалища и шейки матки, который берется во время гинекологического осмотра). Дрожжеподобные грибы выявляются в небольшом количестве, а в составе микробной флоры преобладают так называемые лактобациллы – палочки, вырабатывающие молочную кислоту, которые и в норме в большом количестве содержаться во влагалище. Кандидоносительство – не болезнь, лечения не требует.

Острый кандидоз. При этом заболевании возникают, как правило, сразу все характерные симптомы патологии. Слизистые оболочки наружных гениталий, влагалища и шейки матки интенсивно или умеренно гиперемированы (красного цвета), отечны; иногда местами разрыхлены, покрыты тонкостенными пузырьками в области малых половых губ, клитора и преддверия влагалища. Между малыми половыми губами и утолщенными складками влагалища могут быть наслоения серовато–белых пленок, легко удаляемые тампоном. Женщина отмечает появление белых творожистых выделений.

Хронический (рецидивирующий) кандидоз. При этом заболевании симптомы кандидоза то исчезают, то появляются вновь. Течение хронического кандидоза может быть длительным (годы) и иногда сопровождаться кандидозом паховых складок и промежности. Также отмечаются характерные изменения: слабое покраснение слизистых оболочек, скудные беловатые пленки в виде вкраплений и островков. Малые и большие половые губы могут быть утолщены, с выраженным кожным рисунком, сухие, также возможно появление трещин. Цикличность зуда и жжения часто связаны с менструальным циклом. По причине изменений гормонального фона в предменструальном периоде в слизистой оболочке влагалища создаются условия благоприятные для развития болезнетворных микробов, в том числе грибов, поэтому и обострение кандидоза возникает перед менструацией и сразу после менструации, а также под действием провоцирующих факторов, о которых говорилось выше.

Если грибы являются единственным возбудителем заболевания, то говорят об истинном кандидозе. Но, часто встречается сочетание вагинального кандидоза и других инфекций, в том числе мико- и уреаплазмоза, вирусной инфекции и т.д. В этом случае появление грибов связано с тем, что другие болезнетворные организмы нарушают бактериальный баланс влагалища.

Методы диагностики

Диагностика вагинального кандидоза (молочницы) осуществляется на основе характерных клинических проявлений, что устанавливается в ходе гинекологического осмотра и специальных исследований. Если доктор уже по результатам осмотра достаточно точно может предположить наличие заболевания, то он назначит лечение еще до получения результатов лабораторных исследований.

Микроскопическое исследование. Материал для исследования берут во время обычного гинекологического осмотра – это мазок из влагалища и шейки матки. На стекле под микроскопом обнаруживаются характерные для грибковой инфекции округлые и овальные клетки, многие из которых почкуются (размножаются).

Культуральное исследование. Для этого исследования материал, взятый также во время гинекологического осмотра помещают на специальную питательную среду. Культура гриба растет быстро, уже через 3 дня понятен результат анализа.