Белые точки на губах: с онкологией не связаны

Гранулы Фокса-Фордайса - так называют белые, выпуклые образования на губах. Это болезнь Фордайса или Дельбанко, когда происходит разрастание сальных протоков, в местах, где кожа особенно тонкая. Проток закупоривается и в нем скапливается жир. Косметический дефект не несет угрозы для здоровья, не вызывает осложнений и не представляет опасности для окружающих. Пациент испытывает дискомфорт, зуд или болезненность только в случаях сильного разрастания кисты.

Чаще всего гранулы Фокса-Фордайса появляются в подростковом возрасте, мальчики подвержены заболеванию в большей степени. Спровоцировать заболевание могут любые гормональные изменения. После тридцатилетнего возраста пятна рассасываются или становятся менее заметными, так как с возрастом уменьшается выработка гормонов и секреции сальных желез. Также подобные пятна можно заметить на слизистых оболочках и кайме губ курильщиков.

Внешний вид и локализация

Белесые или желтовато-белые, реже синюшного цвета высыпания, в виде плотных бугорков, располагаются на красной кайме губ и слизистой оболочке ротовой полости. Округлой формы узелки выступают над поверхностью кожи не больше, чем на 1 миллиметр, а их диаметр не превышает 2 миллиметров. Этой патологии еще подвержена нежная кожа подмышек, паха, зона сосков и половых органов.

При надавливании на узелок выделяется густая светлая жидкость. Если воздействие было сильным, появляется кровь и гематома. Но пытаться самостоятельно избавиться от узелков не стоит, это приведет к инфицированию ранки и образованию шрамов. В любом случае через короткое время узелок появится вновь.

Неприятные ощущения и зуд встречаются редко, поэтому чаще всего пациент, обратившийся к врачу, обеспокоен эстетическим недостатком внешности. Проблема на самом деле чисто косметическая, случаев перехода заболевания в онкологию зафиксировано не было.

Причины появления

Истинная причина, вызывающая эту патологию, полностью не выяснена. Факторов, провоцирующих образование белых пятен, может быть несколько, но все они связаны с изменениями в работе сальных желез:

  • наиболее часто болезнь Фордайса развивается в подростковом возрасте или смене гормонального фона организма, в основном, когда увеличена выработка андрогенов;
  • опухоль надпочечников;
  • гиперплазия или гипертрофия сальных желез, сужение или закупорка протоков;
  • сальные железы могут быть смещены к верхнему слою эпидермиса, такое месторасположение считается аномальным;
  • травма протоков сальных желез;
  • нарушение гигиенических норм;
  • пристрастие к курению.

    Способы устранения

    Внешняя симптоматика заболевания выражена ярко, поэтому установить правильный диагноз не составляет труда. Дополнительные исследования (биопсия, мазок) требуются, в случае, если имеются обширные высыпания. Это поможет исключить такие заболевания, как нейродермит, экзема или поражение контагиозным моллюском.

    К сожалению, в настоящее время не существует эффективных методов, позволяющих излечить заболевание полностью. Альтернативное лечение также не всегда приводит к успеху.

    Заболевание угрозу для здоровья не представляет, и если нет дискомфортных ощущений, то оно не требует обязательного лечения.

    Если присутствует раздражение и зуд, назначаются антигистаминные лекарственные препараты.

    Регулярное применение масла жожоба и крема Ретин-А помогает предотвратить появление и распространение новых узелков, но на застаревшие образования эти средства не влияют.

    Если больной не желает мириться с косметическим дефектом или он ярко выражен, то на помощь придет косметическая хирургия. Радикальное удаление гранул хирургическим путем используется редко, операция травмирующая, на губах остаются рубцы. Чаще используется прижигание лазером или криотерапия (холод), когда на узелки воздействуют жидким азотом. Или выполняется электрокоагуляция. Образования удаляются высокочастотным током.

    Уход за губами после удаления белых точек

    После косметических процедур на месте удаления кисты образуется корочка, которую нельзя самостоятельно удалять, так как существует риск занесения инфекции. По мере заживания корочка отпадает сама, кожа под ней будет абсолютно здоровая.

    Но и эти методики лечения принесут лишь временный эффект, и через определенный промежуток времени косметический изъян будет снова заметен. С профилактической целью можно смазывать поверхность губ маслом жожоба - это поможет предотвратить или отодвинуть проявление косметического дефекта на какое-то время.

    В некоторых случаях надежно скрыть дефект поможет татуаж губ, незначительные пятнышки может замаскировать декоративная помада.

    С возрастом, по мере снижения деятельности сальных желез и выработки гормонов эти проявления исчезнут самостоятельно.

    Рекомендуем также прочитать статьи: