Пяточные шпоры как лечить медикаментозно

Пяточная шпора

Пяточная шпора – это достаточно распространенное явление, которое наблюдается у множества людей. Причиной такого заболевания становится воспаление пяточной фасции, которое провоцирует разрастание кости – образование так называемой шпоры.

Причины возникновения шпоры на пятке

Причин, провоцирующих развитие плантарного фасциита, достаточно много. Это чрезмерные нагрузки на пятку, которые вызваны такими факторами, как избыточный вес, долгое хождение, ношение неправильной обуви или туфлей на высоком каблуке. Также к факторам, провоцирующим возникновение пяточной шпоры, относится плоскостопие, ревматизм, травма пяточной кости.

К распространенным причинам относят и нарушение кровообращения, обмена веществ. Соответственно, трудно определить четкую причину, повлекшую возникновение плантарного фасциита, но в любом случае лечение будет заключаться в нескольких основных методах.

Какое существует лечение пяточной шпоры

Сразу отметим, что лечение плантарного фасциита должно быть комплексным. Только в таком случае оно даст желаемый результат. Первым делом стоит отметить медикаментозное лечение. Оно обладает достаточно высокой эффективностью, позволяет снять боль и уменьшить воспаление. Сегодня существует несколько вариантов медикаментозного лечения, мы их рассмотрим ниже.

Лечение пяточной шпоры таблетками

Следующий способ лечения – массаж. Его должны выполнять квалифицированные специалисты, потому как только они знают, на какие точки нужно оказывать механическое воздействие, чтобы добиться желаемого результата. Но массаж – это не основной метод лечения, только лишь вспомогательный. Он позволяет снять нагрузку со стопы и пятки, достичь расслабления.

Лечение пяточной шпоры массажем

Очень часто с целью лечения плантарного фасциита используют физиотерапию. Только доктор может назначить эти процедуры. Это может быть лазерная терапия, магнитотерапия, электрофорез. Такое лечение проводят в медицинских учреждениях, но после нескольких процедур наблюдается облегчение, поэтом пренебрегать такой терапией не стоит.

Лечение пяточной шпоры лазером

И один из распространенных методов лечения множества заболеваний, в том числе плантарного фасциита – народные средства. Каждый удивится, когда узнает обо всем их многообразии. Это различные ванночки, компрессы, настойки, мази. Но по поводу народных средств постоянно ведутся споры, потому как многие ставят под вопрос их эффективность. Хотя среди сотен народных рецептов есть те, которые обладают высокой эффективностью.

Поэтому пользоваться нужно только проверенными рекомендациями, подтвержденными на опыте других людей. Однозначно можно сказать одно, что в комплексной терапии народные средства не окажутся лишними, смогут повысить эффективность лечения.

Медикаментозное лечение плантарного фасциита

Больше всего внимания заслуживает именно медикаментозное лечение пяточных шпор, потому как оно продолжает оставаться основным методом терапии. Отметим, что медикаментозное лечение тоже отличается по своим особенностям, поэтому ему нужно уделить особое внимание.

Первый способ – прием медикаментов вовнутрь. Здесь речь идет про обезболивание, снятие воспаления. Соответственно, и лекарства применяются с нужным спектром действия. Отметим, что лекарственных препаратов, которые способны помочь в данной ситуации, очень много, например, диклофенак, мовалис, нимесил, различные антибиотики направленного действия. Но все они имеют целый ряд противопоказаний и побочных действий. Именно поэтому принимать их вовнутрь в виде таблеток пациенты не спешат.

Нимесил

Большим доверием прониклись люди к лекарствам местного назначения. Здесь тоже есть определенные отличия. Например, для обезболивания и снятия воспаления можно применять инъекции. В этом случае при помощи тонкой иглы вводится лекарственный препарат непосредственно к очагу воспаления. Соответственно, можно говорить про быстродействие и эффективность таких инъекций: уже после второй процедуры пациенты отмечают существенное облегчение.

Лечение пяточной шпоры инъекциями

Также широко применяют мази и различные гели. Они отличаются высокой эффективностью, но требуют ответственности в лечении. Мази и гели делятся по основному действующему веществу. Наиболее популярными стали препараты, которые относятся к группе НПВП. Основная их функция – это снижение болевых ощущений, снятие воспаления суставов. Таких препаратов огромное количество, поэтому есть отличная возможность подобрать мазь с максимальной точностью и в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Наиболее простым примером лекарственных препаратов из группы НПВП можно назвать Мовалис. Но если подобное лечение на дает результатов, тогда пациенту назначают гормональные препараты местного назначения. Но, помимо более высокой эффективности, они отличаются большим перечнем противопоказаний и побочных действий.

Поэтому с такими лекарственными препаратами нужно проявлять максимальную осторожность. Ни в коем случае не стоит продолжать курс лечения после того, как доктор уже отменил данный препарат.

Мовалис

Если придерживаться всех рекомендаций врача, строго следовать его инструкциям, не злоупотреблять лекарствами, то облегчение наступит очень скоро. А комплексная терапия вместе с медикаментозным лечением существенно приблизит выздоровление.

Что нужно помнить при лечении медикаментами

Отметим, что эффективность лечения зависит не только от правильности подбора препарата, но и от соблюдения инструкций к его применению. Например, если вас интересует пяточные шпоры как лечить медикаментозно, сразу отметим, что в случае с применением мазей и гелей обязательно предварительно должны делаться ванночки для ног.

Зачем это нужно? Если лекарственный препарат, вводимый при помощи иглы непосредственно к очагу воспаления, действует моментально, то мазь или крем должны еще проникнуть под кожу – как можно глубже. Для этого и нужны ванночки. При этом чем выше температура воды (в разумных пределах, конечно), тем глубже проникнет активное вещество под кожу, а соответственно, результат от лечения будет заметен скорее.

В ванночку не нужно ничего добавлять, прост необходимо налить горячей воды и опустить в нее ноги, подержав так около 10 минут. После этого можно наносить гели или мазь, тщательно втирая в пятку. Помните, что ванночки должны проводиться перед каждым применением мази против пяточных шпор, в противном случае желаемого эффекта достигнуть не удастся, медикаментозное лечение будет бесполезным.

Как выбрать мазь

Отметим, что мазь или гель назначить может только доктор. В таком случае лечение будет безопасным и эффективным. Но, если вы замечаете, что данный лекарственный препарат оказывается абсолютно неэффективным, не стоит идти в аптеку, чтобы купить более сильнодействующее лекарство. Изменить лечение может только доктор, особенно, если речь идет про гормональные препараты. Поэтому обязательно нужно обратиться к врачу, попросить его откорректировать программу лечения.

Также нужно строго соблюдать количество раз в сутки, которое рекомендовано вам. Не стоит наносить крем чаще или продлевать период лечения самостоятельно.

Видео – пяточные шпоры как лечить медикаментозно