Народное средство от простуды на губах

You need to enable JavaScript to vote

С таким «украшением» лица, как герпес на губах, сталкиваются хотя бы один раз в жизни все люди на нашей планете. Это обусловлено тем, что вирус данного заболевания имеется в каждом человеческом организме и при малейшем ослабевании иммунитета, проявляется на губах в виде болезненных пузырьков, наполненных жидким содержимым. Сама по себе подобная болезнь не несет в себе опасности для жизни человека, но если своевременно не проводить адекватную терапию, может «перерасти» в хроническую напасть и, более того, стать очагом инфицирования и заражения более серьезными заболеваниями. Лечение простуды на губах может проводиться как традиционным способом, при помощи лекарственных препаратов, так и альтернативным, с применением народных средств. И так как главным залогом успеха быстрого избавления от простуды является оперативность, то зачастую используются «народные» экспресс – методы, основанные на применении подручных средств, имеющихся в каждом доме.

Экспресс – средство от простуды на губах

Если вы начали замечать зуд, покалывание, легкое жжение, покраснение в области губ, то это является первым сигналом о том, что буквально через несколько часов на них появится герпесная сыпь. Удержать заболевание на начальной стадии и не дать ему активироваться смогут помочь такие средства:

  • Валокардин. Это очень эффективное средство от простуды на губах. способное предотвратить ее внешнее проявление. На практике эти сердечные капли доказали, что способны «протравить» вирус и даже если пузырьки простуды все же проявились, в считанные дни избавить от них. Используют валокардин точечным методом, нанося жидкость ватной палочкой непосредственно в область локализации герпеса. Проводить такие манипуляции рекомендуется не реже 4-6 раз в сутки, что позволит через 2 дня забыть о простуде на губах.
  • Прополис. Данная спиртовая настойка также считается «чудодейственным» способом, помогающим провести быстрое лечение простуды на губах. Применяется она по такому же принципу, как и валокардин, правда, после ее нанесения (
через 15мин) рекомендуется смягчать губы питательным кремом, во избежание пересушивания нежной кожи спиртом, входящим в состав настойки.
  • Пихтовое масло. Регулярное смазывание воспаленного участка кожи (каждые 2ч) пихтовым маслом позволит оборвать воспалительный процесс и простуда на губах так и не перейдет в острую болезненную фазу. Это средство от простуды на губах можно сочетать с применением розового масла, которое поможет быстро восстановить поврежденный участок кожи без раздражений и покраснений.
  • Важно знать! Лечение простуды на губах необходимо проводить при соблюдении полной стерильности, а именно: тщательно вымывать руки перед каждой обработкой воспаленного участка кожи, стараться не прикасаться руками к губам, для нанесения лекарственного средства использовать только одноразовые приспособления (ватные палочки, марлевые салфетки). В противном случае существует риск заражения и распространения инфекции на другие участки кожи.

    Народные средства от простуды на губах – готовим дома

    Кроме подручных средств для борьбы с простудой на губах, в народной медицине существует множество рецептов составов, которые способны даже в активной фазе заболевания значительно сократить срок протекания воспалительного процесса и облегчить болезненные ощущения. Народные средства от простуды на губах – это «волшебные» мази, компрессы, примочки, отвары из лекарственных трав, меда, алоэ, овощей и фруктов, которые подавляют активность возбужденного вируса и за несколько дней избавляют губы от «болячки».

    Если вы пропустили первую фазу заболевания, и на губах проявилась болезненная пузырчатая сыпь, то для лечения герпеса можно использовать такие составы:

    • Свежую зелень чистотела измельчить блендером и залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1 (например, по 1/2стакана). Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. Затем остудить до комнатной температуры и процедить полученное чистотеловое масло через марлевую салфетку. После этого в масло необходимо добавить 25г пчелиного воска и для его полного растворения протомить состав на пару водяной бане (не доводя до кипения!). Когда мазь полностью остынет, она приобретет кремообразную консистенцию. Применять ее рекомендуется не реже 3 раз в сутки.
    • К 10мл натурального миндального масла добавить масло чайного дерева и лимонное масло (по 4кап.), масло герани (2кап.). Тщательно перемешать масляную смесь и по возможности как можно чаще (не реже 1раза в 4ч) смазывать ею пораженный герпесом участок кожи.
    • 2 луковицы измельчить блендером и соединить с 250мл молока (желательно домашнего) и 25г измельченного хозяйственного мыла. Данную смесь следует протомить на медленном огне до тех пор, пока состав по густоте будет напоминать консистенцию сметаны. На этом этапе добавить в мазь 1чайн.л. (без горки) крошек ржаного хлеба. Затем мазь следует полностью остудить. Применение: на марлевую салфетку плотным слоем наносить состав и прикладывать к воспаленному участку кожи как минимум на 3ч. Мазь можно хранить в холодильнике в течение 10 дней.

    Также, эффективные народные средства от простуды на губах – это примочки из отваров ромашки, мяты, малины (особенно из ее веточек), полыни и т.д. Для их приготовления потребуется 2стол.л. измельченной свежей или 1стол.л. сухой травы залить 250мл кипящей воды, а затем в течение 15мин протомить состав на пару водяной бани под плотно прикрытой крышкой. Когда отвар остынет до комнатной температуры, он полностью готов к применению, которое заключается в прикладывании смоченной в отваре салфетки к воспаленным участкам губ.

    Важный момент! Большой популярностью пользуются такие народные средства от простуды на губах, как мятная зубная паста и хозяйственное мыло. Эти средства считаются довольно агрессивными из-за содержащихся в их составе химических компонентов и могут вызвать ожог на коже.

    Профилактика появления простуды на губах

    Если же герпес является вашим постоянным «спутником жизни», то в этом случае лечение простуды на губах необходимо проводить не только наружными способами, но и изнутри. Для этого в народной медицине существуют рецепты иммунностимулирующих составов, которые укрепляют организм человека и противостоят появлению простуды на губах. В основном это травяные настои, которые рекомендуется начинать принимать в период обострения заболевания на протяжении месяца.

    Отличное профилактическое средство от простуды на губах можно приготовить таким образом: 2 стол.л. с горкой измельченной травы мелиссы залить 2стак. Кипятка и протомить на пару водяной бани в течение 20мин. Полученный отвар выпивать на протяжении суток в 4 приема по 100мл. Данный способ профилактики простуды на губах не только снизит частоту рецидивирующих высыпаний, но и максимально подавит активность вируса герпеса в организме, что позволит полностью избавиться от подобной напасти.

    Подводя итог, следует отметить, что простуда на губах относится к самому простейшему первому типу герпеса, которых в медицине насчитывается целых восемь. Поэтому, чтобы не столкнуться с более сложными и опасными типами герпеса, к лечению обычной простуды на губах следует относиться очень ответственно и адекватно.

    Возможно Вам понравится: