Бронхиальная астма: ингаляции

Бронхиальная астма в переводе означает «удушье». Это заболевание аллергического характера, которое характеризуется приступами удушья из-за спазмов бронхов и отека слизистой оболочки, кроме этого, может проявиться в виде длительного кашля. Бронхиальная астма, ингаляции при которой являются популярным методом терапии, считается почти самым распространенным заболеванием в мире.

Хотя и астма имеет достаточно четкое определение, яркие симптомы и большое количество возможностей для исследования, ее очень часто диагностируют как форму бронхита, а значит, производится неправильное и неэффективное лечение препаратами от кашля и антибиотиками.

В литературе часто можно прочитать, что при данном заболевании антибиотики необходимо вводить путем ингаляции совместно с антигистаминными средствами. Но, к примеру, некоторые специалисты, которые проводили лечение пациентов методом ингаляций, не увидели никаких преимуществ данного способа введения. В некоторых случаях они отметили, что пациенты плохо переносили ингаляции из-за маски, которую следует надевать во время процедуры.

Для лечения острых и хронических очагов в дыхательных путях при астме специалисты применяли антибиотики и сульфаниламиды. Антибиотики, они при этом, вводили различными способами. В большинстве случаев они также получили достаточно посредственный успех — приступ прекращался, но у некоторых пациентов достигалась длительная по времени ремиссия — до одного года. Скорее всего, введение антибиотиков путем ингаляций следует применять на стадии бронхоэктазов.

Для ингаляций применяются следующие растворы:

Метапротеренол (50 мг/мл) или альбутерол (2,5 мг/мл): выпускают как раствор для ингаляций; в 3 мл физраствора следует растворить 0,25- 0,5 мл одного из двух препаратов.

При астме ингаляцию проводят при помощи специальных ингаляторов на протяжении 5-15 минут. Минимальный интервал, который должен быть между ингаляциями — это четыре часа. В самом начале приступа такое лечение проводят более активно.

b-адреномиметики

b2-адреномиметики достаточно быстро ввести с помощью ингаляций, но в некоторых случаях их все же вводят парентерально. В таких случаях используют адреналин (0,3 мл 1 к 1000 п/к каждые 15- 20 мин, но не чаще трех раз) при постоянном наблюдении ЭКГ. Для такой терапии существует относительное противопоказание — ишемическая болезнь сердца.

После того как больной обучился использовать ингалятор, он должен регулярно применять дозированный аэрозоль. Нормальная схема применения тербуталина, альбутерола или метапротеренола - два вдоха через 4-6 ч. Адреномиметики в форме таблеток используют редко, только по необходимости или как дополнительное средство при терапии ингаляционными бронходилататорами.

Ингаляционные кортикостероиды

С профилактической целью, чтобы приступы бронхиальной астмы случались не так часто, применяют триамцинолон, беклометазон или флунизолид в виде дозированных аэрозолей. Они способны сократить или полностью устранить потребность в постоянном назначении стероидов. Нормальная разовая доза — два вдоха в сутки 4 раза (при использовании флунизолида — два раза в сутки) через пять-десять минут после ингаляции бронходилататора. Чтобы уменьшить риск появления кандидоза, следует полоскать глотку и рот водой после ингаляции. Некоторые пациенты нуждаются в больших дозах лекарственных средств, которая превышает нормальную дозу в четыре раза. Использование не дает серьезных побочных эффектов.

Кромолин-натрий

Кромолин-натрий является эффективным средством для длительного по времени поддерживающего лечения, в особенности когда заболевание провоцируется физическими нагрузками. Доза этого препарата: четыре раза в сутки по два вдоха в виде дозированного аэрозоля. Следует отметить, что не все взрослые поддаются лечению данным препаратом. Поэтому вначале следует наблюдать за больным, чтобы оценить эффективность терапии.

Ипратропиум бромид применяют четыре раза в сутки по два вдоха в виде дозированного аэрозоля. Этот препарат можно назначать при рефрактерной астме или при наличии ярко выраженных побочных эффектов от использования других препаратов.