Полипы толстой кишки, лечение, симптомы, причины, признаки

Полипы толстой кишки.

Причины полипы толстой кишки

Под термином «полип» понимают любое выступающее в просвет полого органа образование слизистой. По внешнему виду различают два вида полипов: одни располагаются на широком основании, другие соединяются со стенкой органа более тонкой по сравнению со своим телом ножкой. Напоминать по внешнему виду полипы могут различные субмукозные образования — липомы, лейомиомы, гемангиомы, фибромы, разрастания лимфоидной ткани, очаги эндометриоза, -меланомы, метастатические опухоли. В большинстве своем они доброкачественные, однако во многих случаях метастатические карциноиды, меланома, лимфома и саркома Капоши в толстой кишке похожи на полипы.

Полипы толстой кишки по гистологическому строению делят на аденоматозные, ювенильные (гамартомы), гиперпластические и воспалительные. Гиперпластические и воспалительные полипы относятся к доброкачественным образованиям. Аденоматозные полипы на основании гистологической картины делят на тубулярные, ворсинчатые и смешанные. В большинстве своем аденоматозные полипы доброкачественные, однако некоторые могут содержать раковые клетки, а другие с течением времени подвергаются злокачественному перерождению. Чем крупнее полип, тем выше вероятность его злокачественного перерождения. Наибольшей склонностью к злокачественному перерождению обладают ворсинчатые полипы. Доброкачественные аденоматозные полипы и аденокарцинома в кишечнике могут сосуществовать. Таким образом, риск рака толстой кишки выше у людей с предрасположенностью к образованию полипов в толстой кишке.

Симптомы и признаки полипы толстой кишки

У большинства больных полипы никак не проявляются и потому остаются нераспознанными либо случайно выявляются во время профилактического осмотра. Иногда они становятся причиной скрытого или явного кровотечения. Изредка больные жалуются на неприятные ощущения в животе, которые, возможно, связаны с тем, что перистальтические сокращения «дергают» полип. Большой полип может вызвать кишечную непроходимость. В редких случаях полипы вызывают инвагинацию тонкой или толстой кишки.

Диагностические исследования полипы толстой кишки

Для выявления полипов и рака толстой кишки используют следующие методы: колоноскопию, КТ-колонографию, ректороманоскопию и ирригоскопию с двойным контрастированием. Часто ирригоскопию назначают по поводу симптомов, не имеющих никакого отношения к полипу. Если по результатам ирригоскопии есть подозрения на наличие полипа, проводят колоноскопию. Последняя показана также при обнаружении полипа в ходе ректороманоскопии, поскольку высока (более 20%) вероятность того, что проксимальнее доступного осмотру участка в толстой кишке есть и другие полипы.

Лечение полипы толстой кишки

Полипэктомия. Почти все полипы можно удалить во время колоноскопии. Эту процедуру выполняют, захватывая полип с помощью электрокоагуляционной петли. Полипы на широком основании удаляют по частям. Введение под основание такого полипа физиологического раствора перед захватом его петлей позволяет лучше видеть полип, что облегчает его удаление. Если полип слишком велик, чтобы его можно было удалить при колоноскопии, обязательно берут биопсию.

Гистологическое исследование удаленных полипов обязательно для определения дальнейшей тактики наблюдения или лечения больного. Полипы, не относящиеся к аденоматозным, как правило, не склонны к злокачественному перерождению, поэтому считается, что их удаления достаточно. Аденоматозные полипы не только подвержены злокачественному перерождению, но могут содержать опухолевые клетки в момент удаления. Поэтому чрезвычайно важно проводить тщательное гистологическое исследование всех удаленных полипов, особенно если их размер превышает 1 см.

При наличии в аденоматозном полипе аденокарциномы возможен один из четырех вариантов.

  • Злокачественный процесс локализован только в пределах слизистой, без прорастания ее мышечной пластинки в ножку полипа. Это состояние называют раком in situ или дисплазией эпителия высокой степени злокачественности. В этом случае резекция полипа во время колоноскопии носит не только диагностический, но и лечебный характер. Операция большего объема (лапаротомия) не требуется. Через год с целью наблюдения выполняют повторную колоноскопию.
  • Опухоль прорастает через мышечную пластинку слизистой, но не проникает в кровеносные или лимфатические сосуды, расположенные в удаленной части ножки полипа; рак умеренно- или высокодифференцированный. Хотя при этом в редких случаях встречаются инвазия опухолью стенки кишки или метастазы в регионарные лимфоузлы, смертность (< 2%) и частота осложнений после резекции сегмента кишки, в котором расположен полип, превышают риск наличия остаточной (после полипэктомии) опухоли. Поэтому дополнительное хирургическое вмешательство в таких случаях не показано. Через год необходимо выполнить повторную колоноскопию.
  • Опухоль не только прорастает мышечную пластинку слизистой, но и проникает в кровеносные или лимфатические сосуды ножки полипа. В этих случаях велика вероятность распространения опухоли на стенку кишки и метастазов в регионарные лимфоузлы. Сюда относятся также случаи низкодифференцированного рака без инвазии кровеносных или лимфатических сосудов. Если при гистологическом исследовании удаленного участка обнаружена остаточная опухоль, для исключения рецидива опухоли в области анастомоза через 3—6 мес проводят повторную колоноскопию. При отсутствии остаточной опухоли колоноскопию проводят через 6—12 мес.
  • Наличие злокачественных клеток в краях резекции полипа указывает на существование остаточной опухоли. При отсутствии противопоказаний к операции выполняют резекцию пораженного участка толстой кишки. Через 3—6 мес проводят повторную колоноскопию для исключения рецидива опухоли в области анастомоза и для выявления других полипов.