Пиявки при лечении гипертонии

2 июня. Диана Леонова

Гипертония представляет собой заболевание хронического типа, для которого характерно постоянное повышение артериального давления. В основе гипертонии положено напряжение стенок всех мелких артерий, в результате наблюдается уменьшение их просвета, которое затрудняет продвижение крови по сосудам. Вследствие этого повышается давление крови на стенки.

Кровопускание — эффективное лечение гипертонии

Методика

Лечебное кровопускание может быть малым и точечным. Кровь из кожи и верхних слоев подкожно-жирового слоя выпускается при нанесении укола специальными иглами. В случае малого кровопускания проколы наносят в биологически активные точки в местах сильной боли, уплотнения мышц и расширенных капилляров. Применяя установку вакуумных банок на нужные точки тела, достигается увеличение объема выводимой крови.

Достигнутые результаты

Пиявки при гипертонии

Гирудотерапия при гипертонии является самым лучшим методом лечения. Уже является доказанным тот факт, что гирудотерапия позволяет во многих случаях вылечит данный недуг, пусть и не так быстро. Единственным минусом лечения при помощи пиявок является длительная продолжительность. Только самые отчаянные больные используют пиявки для борьбы с данным недугом. И в результате они получают положительный эффект. Существует не так много лечебных заведений, в которых гирудотерапия для лечения гипертонии считается основным методом лечения. Как правило, такие заведения относятся к санаториям.

Лечение гипертонии пиявками

Лечение гипертонии пиявками зависит от стадии развития недуга. Такое заболевание, как гипертония имеет три стадии развития:

  1. Первая стадия проявляется повышенным артериальным давлением в случае перенесенного психологического стресса. С течением определенного времени, давление приходит в норму. На данной стадии заболевания гирудотерапия дает 100% результат. Лечение с использованием пиявок можно применять в качестве основного.
  2. Вторая стадия характеризуется достаточно частым повышением артериального давления. Оно может повышаться вследствие мелких переживаний и держаться высоким на протяжении длительного времени. В таком случае необходимо использовать специальные препараты, которые способствуют снижению давления. Для данной стадии свойственно увеличение левого желудка сердца. Гирудотерапия на второй стадии заболевания также дает высокий процент избавления от недуга.
  3. Третья стадия характеризуется высоким давлением, которое приводит к развитию различного количества осложнений. Происходит нарушение кровообращения в мозгу, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, а в некоторых случаях и почечная недостаточность. На третьей стадии заболевания гирудотерапия не используется, как основное лечение. Однако при регулярном использовании пиявок устранить данное заболевание можно гораздо быстрее.

Пиявки при лечении гипертонии обогащают кровь следующими ферментами:

  1. Гирудин, благодаря которому уменьшается свертывание крови и образование тромбов;
  2. Дестабилаза — устраняет уже имеющиеся тромбы;
  3. Оргелаза – влияет на образование новых мелких сосудов в поврежденных из-за инфаркта миокарда и инсульта тканях;
  4. Гистаминоподобные соединения, которые расширяют сосуды;
  5. Апираза – способствует уменьшению образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Гирудотерапия при гипертонии понижает артериальное давление, а также служит профилактикой осложнений и способствует восстановлению утраченных из-за осложнений функций.

Пиявки при лечении гипертонии усиливают эффект от медикаментозного лечения, благодаря чему можно уменьшить дозу препаратов, а через некоторое время полностью их заменить.

Зоны постановки пиявок

Используя лечение гипертонии пиявками, возникает вопрос: на какие точки тела их ставить? Точки постановки пиявок при гипертонии следующие: за ушами, ромб Михаэлиса, на копчик, ближе к анусу.

  1. Точки постановки пиявок: за ушами. За ушами можно ставить коло 2-3 пиявок, за каждым ухом. Важно знать, что запрещено ставить пиявки близко к уху, так как там проходят поверхностные вены. Для более точной постановки пиявок можно использовать пробирку.
  2. Точки постановки пиявок: ромб Михаэлиса, копчик. На данные точки пиявки нужно ставить около 2-3 сеансов с периодичностью 4-5 дней.

С особой осторожностью необходимо находить точки постановки пиявок у людей в пожилом возрасте. В таком случае точки установки следующее: спина, области сосцевидного отростка, крестца и копчика. Точки установки выбирает врач, учитывая стадию гипертонии, осложнения и состояние больного.

Гирудотерапия при гипертонии осуществляется в 4- 5 сеансов. В случае наличия других хронических заболеваний число сеансов следует увеличить до 10. Повторить курс лечения спустя 2-3 месяца.

Как поставить пиявку?

Разобравшись с тем, куда ставить пиявку, необходимо понять, как ее правильно ставить. Для данной манипуляции понадобится следующее:

  1. Пиявки.
  2. Пинцет.
  3. Небольшую рюмку.
  4. Тампон, пропитанный йодом.
  5. Пышный ватный тампон размером с ладонь.
  6. Пластырь.
  7. Бинт.
  8. Баночка.

Схема постановки пиявки предполагает выполнение следующих действий:

  1. Берете пиявку и подносите на ту часть тела, куда вы собираетесь ее ставить. Лучше всего для этого использовать пинцет. Брать пиявку нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить ее.
  2. Очень удобно использовать рюмку небольшого диаметра. Просто накрыть пиявку рюмкой, перевернутой вверх донышком. Следите за тем, чтобы края рюмки плотно прижимались к телу. Таким образом, пиявка е сможет переместиться в другое место. Спустя пару секунд вы почувствуете укус, теперь рюмку можно убрать.
  3. Процесс лечения уже начался. Продолжительность процедуры составляет 25-30 минут. За это время пиявки увеличатся в размере в 2 раза и сами освободят вас от себя. Пиявку нужно убрать в пакет и плотно его закрыть.
  4. Бывают ситуации, когда пиявка достаточно долго не отпадает. Для этого нужно взять тампон с йодом, и она сразу захочет уползти.
  5. После такого лечения необходимо произвести обработку раны. Нужно наложит на нее небольшой ватный тампон, и закрепить его пластырем.
  6. Из раны может некоторое время еще кровоточит. Это н должно вас пугать, так как это нормальное явление. Гирудин, попавший в кровь, сильно ее разжижает. Спустя некоторое время все пройдет. Если вас беспокоит незначительный зуд, просто сделает йодовую сетку.

Гирудотерапия при гипертоническом заболевании позволяет вылечить данный недуг безболезненно, безопасно и физиологично для организма человека. В случае правильной и систематической терапии гипертонии лечение пиявками даст прекрасные результаты, которые сохранятся на длительное время, повысит иммунитет и добавит жизненные силы.