Ароматерапия в борьбе с фарингитом

Ароматерапия относится к старейшим отраслям медицины, зародившаяся еще в Древней Индии и Китае и по сей день не утратившая своей популярности. Особенно широко ароматерапия применяется в Японии, США и странах Западной Европы, где действуют специальные кабинеты и даже клиники.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Основу ароматерапии составляют эфирные масла, противовоспалительное и антибактериальное свойство которых проверено экспериментальными и практическими исследованиями. Ранее ароматерапия применялась в основном для лечения кожных и нервных заболеваний, но в последнее время эфирные масла стали чаще использоваться именно для лечения заболеваний лор-органов. В России проводились специальные исследования по изучению влияния эфирных масел на слизистую оболочку глотки у людей, страдающих хроническим фарингитом.

Кстати, что это за болезнь – хронический фарингит? Это воспаление ткани и слизистой оболочки глотки, сопровождающееся болью в горле, кашлем, сначала сухим, затем мокрым, отхождением слизи и гноя, возможно небольшое повышение температуры. Фарингит как самостоятельное заболевание в основном возникает вследствие переохлаждения организма и горла в частности, особенно этому способствует холодное питье. Фарингит может возникнуть от вдыхания загрязненного воздуха, приема горячей пищи. В большинстве случаев фарингит проявляется как сопутствующее простуде или ОРВИ заболевание. Лечение медикаментозное, физиотерапевтическое и гомеопатическое.

Но в этой статье речь пойдет именно о природных эфирных маслах в борьбе с фарингитом острой и хронической формы. Нужно сказать, что эфирные масла до сих пор не синтезированы в лабораториях, то есть пока данное средство относится только к натуральным природным.

В зависимости от симптомов, используют различные эфирные масла. При болях в горле подойдет мятное, эвкалиптовое, лимонное масла. При сухости и першении – масло шалфея, кипариса. При кашле применяется кипарисовое и анисовое. При всех симптомах можно использовать масло ромашки, мирта, розмарина и др. Прежде чем начать курс ароматерапии желательно сделать тест на аллергию, эту процедуру несложно провести даже дома. Для этого нужно капнуть немного эфирного масла на кожу предплечья (внутреннюю сторону), слегка завязать и ожидать сутки. Если покраснение и зуд не появятся, значит смело можно использовать данное масло в лекарственных целях.

Итак, эфирное масло подобрано. Далее следует приготовить раствор для ингаляций. Для этого на 100 мл воды добавляется 1-2 капли масла. Ингаляцию нужно проводить через час, полтора после приема пищи. Чтобы избежать раздражения, глаза следует закрывать. Вся процедура длиться 5-10 минут. Вдох делается ртом, далее 2-х секундная задержка дыхания и выдох через нос. В лечебных и профилактических целях ингаляции рекомендуются в течение 8-10 дней по 1-2 раза в сутки. Если человек не склонен к аллергии, в раствор для ингаляций можно включать не одно, а несколько видов масел в зависимости от симптомов.

Ингаляции эфирными маслами показаны не только взрослым, ими достаточно успешно лечат фарингиты у детей. Главное – сделать аллерготест и подобрать масло, которое будет приятно ребенку.

Как показывают исследования, после 8-10 ингаляций слизистая глотки приобретает здоровый бледно-розовый цвет, исчезают симптомы фарингита, отек, воспаление, кашель. Причем побочных проявлений данного метода не выявлено, поэтому использование аромаингаляций могут вполне спокойно брать на вооружение и взрослые и дети.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.