Помощь и народное лечение бронхиальной астмы.

Больному с бронхиальной астмой наряду с базисной и симптоматической терапией, необходима психологическая помощь. а часто и психотерапевтическое лечение на всех этапах диагностики, лечения и профилактики астмы. Полностью вылечить бронхиальную астму в большинстве случаев невозможно, однако при комплексном лечении ее можно взять под контроль и научиться с ней жить. Если это удастся, вы сможете вздохнуть свободно в прямом и в переносном смысле этого слова.

Лечить астму можно попробовать так:

  1. Провести в течение двух недель общее очищение организма с помощью сбора: плоды можжевельника и трава коровяка — по 2 ст.л.; трава багульника, листья подорожника и молодые шишки сосны— по 3 ст.л.; кора ивы козьей, листья щавеля и мать-и-мачехи — по 5 ст.л. Все компоненты, измельченные и протертые через сито, тщательно перемешать. 1 ст.л. сырья залить 600 мл холодной воды, довести до кипения, настоять в термосе 1-2 часа. Пить три раза в день по 1 ст. за 30 минут до еды.
  2. Наряду с этим, чтобы исключить приступ астмы, через день проводить ингаляции с эмульсией. 1 л воды, 200 мл молока, 100 г меда, 4 сырые мелко порезанные картофелины, 4 измельченные средние луковицы, 4 ст.л. поваренной соли, 3 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. сбора трав (см. выше) варить в широкой кастрюле на малом огне 30 минут под крышкой. Слегка охладить, накрыть голову одеялом или махровым полотенцем и глубоко дышать, задерживая дыхание на вдохе. 1-й сеанс — 10-15 минут, 2-й (через день) — 15-25 минут и т.д. Ингаляции лучше всего проводить на ночь перед сном. Они хорошо прочитают бронхи и легкие, успокаивают слизистую и уменьшают воспаление. После шести таких процедур сделать недельный перерыв и повторить.
  3. В тяжелых случаях смешать в одинаковых количествах высушенные и измельченные листья дурмана, белены, красавки, щавеля, мать-и-мачехи и айвы. Взять часть этого сбора и табак от сигарет "Прима" 1:1, насыпать щепотку смеси на горячее железо и вдыхать медленно и глубоко. Лечиться две недели
  4. Ежедневно пить глиняную эмульсию. В 3 л чистой воды размешать 200 г глины, лучше белой, подогреть до 40 град, и настоять при комнатной температуре. Пить по 150-200 мл до или после еды три раза в день в течение 14 дней.
  5. При необходимости, кроме глинотерапии, можно попробовать лечение солью. ежедневно через полчаса после еды класть на язык несколько кристалликов поваренной соли, чтобы усилить выделение желудочного сока и помочь организму полнее усвоить пищу.
Через день накладывать на ночь на область груди солевую повязку. Раствор готовить из расчета 1 ст.л. соли на 1 л воды. Смочить в нем вафельное полотенце или марлю в четыре слоя, сверху утеплить махровым полотенцем. Нельзя использовать полиэтилен или другой материал, не пропускающий влагу! Курс — 12 процедур
  • В комплексном лечении обязательно должна быть физиотерапия (обливания холодной водой или обтирания снегом, массаж) и лечебная физкультура.
  • Важно следить за чистотой в квартире. В ней не должно быть ковров и покрывал с искусственным или натуральным ворсом.
  • Необходимо соблюдать диету. Астматикам полезны парное молоко и кисломолочные продукты, каши из круп (рис, гречка, овсянка), свежие овощи и фрукты (особенно айва). Мясо должно быть свежим, а не копченым или консервированным. Запрещаются копченые, острые, маринованные блюда. Еда должна быть свежей.
  • Березовый деготь поможет при приступах астмы.

    При приступах астмы попробуйте следующее средство. Купите в аптеке березовый деготь. Накапайте на кусочек сахара 1 каплю дегтя пипеткой, затем медленно надо рассосать этот сахар до полного растворения. Каждый день прибавляйте по одной капле дегтя, доведя общее количество до 20, после чего снижайте по одной капле в обратном порядке, доведя прием снова до 1 капли. После такого курса сделайте перерыв на 1 неделю. Принимать это лекарство нужно строго после еды один раз в день. При этом лечении приступы астмы проходят намного легче, без удушья.

    Калина поможет при бронхиальной астме.

    При бронхиальной астме, бронхите. туберкулезе поможет следующий рецепт: вам понадобится по 0,5 кг красной калины вместе с веточками, меда и мелко нарезанного лука, 0,5 стакана сока алоэ и сок 1 лимона. Калину, мед и лук сложите в эмалированную кастрюлю, закройте плотно крышкой и томите на водяной бане в течение 4 часов на медленном огне. Затем состав процедите и добавьте сок алоэ и сок лимона. Должно получиться около 1 литра смеси. Храните ее в холодильнике, отливая вечером дневную дозу на следующий день. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день сразу после еды. Курс лечения - от 1 до 6 месяцев.

    Для лечения астмы воспользуйтесь следующим народным рецептом:

    Взять по 500 г бараньего жира, меда и сливочного масла, 100 г порошка какао и 10 куриных яиц тщательно перемешать, поставить на огонь и после закипания варить 1-2 минуты. Принимать трижды в день по 1 ст.л. запивая теплым молоком, пока не закончится лекарство.

    Лекарство с каланхоэ для лечения астмы

    Бронхиальная астма - распространенное хроническое заболевание дыхательных путей, при котором периодически появляются приступы удушья, кашель, чувство сдавленности в груди, затрудненное дыхание и хрипы. Чтобы облегчить свое состояние, попробуйте приготовить лекарство с каланхоэ. Выжмите полстакана сока каланхоэ, измельчите 4 лимона, все смешайте и добавьте скорлупу от 2 куриных яиц, полстакана меда и 2 стакана кагора. Смесь поставьте в темное прохладное место и настаивайте 1 неделю. Готовое средство принимайте натощак по 2 ст.ложки на протяжении 3-6 месяцев.

    Сбор от бронхиальной астмы

    При бронхиальной астме советуют пить травяной сбор. Но прежде нужно провести тест: дать больному понюхать травы. Если отрицательной реакции нет, можно заваривать в составе сбора любые части растений (в том числе и плоды). По 1 ч.л. сухой малины, ежевики, иссопа, рододендрона, эвкалипта, тимьяна (чабрец), душицы, пустырника, бессмертника, толокнянки (медвежье ушко), чаги, язвенника, шалфея залить 2 л кипятка. Настаивать два часа. Пить в течение дня при жажде. Курс — месяц. Полезно три раза в день в течение месяца делать ингаляции, в составе которых почки или иголки сосны, листья шалфея и эвкалипта: все взять в равных частях — 1 ч.л. сбора на 1 л воды.

    Гимнастика при бронхиальной астме

    Гимнастика при бронхиальной астме — важная составляющая лечения. Она усиливает вентиляцию легких, устраняет закупорку бронхов, помогает улучшить качество вдохов и выдохов, что немаловажно для профилактики приступов.

    Ею можно заниматься в любое время. Между упражнениями делать перерыв, чтобы расслабиться и отдохнуть. Рекомендую выполнять от пяти до десяти упражнений в три-пять подходов, не спеша.

    1. И. п. — стоя, опираясь на стул или стол. Согнуть руки в локтях и наклонить туловище с опущенной вниз головой, произнося при этом звук «ш» или «щ» — выдох, вернуться в и. п. — вдох. Медленно повторить четыре-шесть раз (то же и для остальных упражнений, если не указано иное).

    2. И. п. — стоя, опираясь на стул или стол. Поднять плечи — вдох, опустить, произнося звук «у», — выдох.

    3. И. п. — стоя, опираясь на стул или стол. Отвести правую руку в сторону — вдох, вернуться в и. п. — выдох со звуком «ж» или «з». То же — левой рукой.

    4. И. п. —стоя, опираясь на стул или стол. Согнуть руки в локтях в три приема с остановками, произнося при этом «фу» на каждую остановку и опуская грудную клетку на стол или спинку стула. Вернуться в и. п.

    5. И. п. — стоя, опираясь на стул или стол. Не сгибая рук, присесть — выдох со звуком «с», вернуться в и. п.— вдох.

    6. И. п. — ноги врозь, руки в замок перед грудью. Поднять руки вверх — вдох, опустить, произнося «ух», — выдох.

    7. И. п. — ноги врозь, руки в стороны. Согнуть руки, обхватить себя со звуком «и» — выдох, вернуться в и. п. — вдох.

    8. И. п. — ноги врозь, руки вверх. Наклоняться, расслабленно «бросая» руки вниз, произнося при этом «ах».

    9. И. п. — ноги врозь, руки на спинке стула. Присесть, произнося «ох», вернуться в и. п. — вдох.

    10. И. п. —ноги врозь, руки вверху. Наклонить туловище вперед — выдох с произнесением звука «рррр», вернуться в и. п. — вдох. Дыхательные упражнения можно выполнять со звуками, удлиняющими выдох. Выдох с произнесением звука выполняется по- разному: протяжно «у-у-у», отрывисто «ах-ох-ух» и с остановками «фу-фу-фу». Каждый должен сам подобрать наиболее эффективные для него варианты выдоха с произнесением соответствующих звуков.

    При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.