Артериальное давление: большая разница между верхним и нижним давлением

Артериальное давление – показатель деятельности всей сердечнососудистой и кровеносной системы. Оно состоит из двух пунктов – нижнего и верхнего, также их именуют систолическим и диастолическим. Какие же нормы этих показателей? И почему они могут сдвигаться в ту или иную сторону?

Термины

Верхнее давление обозначает ту силу, которую прилагает сердечная мышца для выталкивания кровяной массы в полость артерий. Оно записывается первой цифрой и измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Диастолическое давление указывает на силу, которую использует мышечный аппарат сосудов для сопротивления кровяному давлению внутри них. Оно является показателем тонуса сосудов.

Взаимосвязь

Показатели нижнего давления во многом зависят от деятельности почек, а именно от выработки ренина. Так называют фермент, отвечающий за баланс мышечного тонуса сосудов. Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатели давления указывают не только на работу кровеносной системы, но и на деятельность почек.

В том случае, если работа сердечной мышцы из-за чего-то снижается, и она уменьшает силу выталкивания крови внутрь артерий, происходит понижение верхнего давления.

Если сила увеличивается, значит и систолическое давление повышается.

Также если почки начинают синтезировать меньшее количество ренина, наблюдается понижение нижнего давления. Из-за большей выработки диастолическое давление повышается.

Места измерения

На самом деле, показания артериального давления несколько отличаются на различных артериях. К примеру, давление повышается по мере приближения сосуда к нашему сердцу, а также по мере его расширения. Самые большие показатели наблюдаются в аорте, однако они с трудом поддаются измерению. Легче всего провести измерения в плечевой артерии, и это считается правилом на всей планете.

Доктор должен замерить давление на обеих руках, и разница между показателями не должна превышать 5 пунктов (мм.рт.ст). Однако если фиксированнаяя разница для систолических показателей составляет более двадцати единиц, а для диастолических – более десятка, можно сделать вывод о некотором сужении артерии в конечности.

Рабочее давление

В кардиологии такой термин используется для обозначения такого давления, которое позволяет пациенту чувствовать себя нормально. Этот показатель не обязательно составляет сто двадцать на восемьдесят, что является классикой. Люди с подобным артериальным давлением считаются докторами нормотониками. Те, у кого постоянно наблюдается давление сто сорок на девяносто, и самочувствие при этом отличное, являются гипертониками. Люди же с показателями девяносто на шестьдесят – это гипотоники, такое состояние также является для них нормальным.

Данные особенности далеко не всегда свидетельствуют о наличии какого-то недуга. К примеру, у некоторых профессиональных спортсменов, прекративших интенсивные нагрузки, наблюдается рабочая гипотония. Но пониженное давление никак не отражается на их общем самочувствии.

Каждый человек должен знать привычное для себя давление, ведь при нормальной гипертонии классические показатели тонометра сто двадцать на восемьдесят объясняют причину плохого самочувствия.

Нормы показателей

Доктора утверждают, что нормальный промежуток между показателями систолического и диастолического давления не должен превышать тридцать-пятьдесят показателей. Эта цифра носит название пульсового давления и обычно не является сильно информативной. В случае увеличения этой разницы нужно вычислить какая именно величина повышена или же понижена, а также обратить внимание на общее самочувствие пациента.

Причины большой разницы

Если наблюдается изолированное увеличение показателей систолического давления, можно сделать вывод о том, что сердечная мышца работает слишком интенсивно. Это чревато расширением миокарда, а также слишком быстрым износом мышцы.

Повышение диастолического давления указывает на недостаточную эластичность сосудов. Так проявляется атеросклероз, имеющий массу отрицательных последствий.

Повышенное пульсовое давление всегда вызывает понижение церебрального перфузионного давления. Так называют ту силу, которая отвечает за проталкивание крови сквозь сосуды мозга. Данное состояние чревато развитием гипоксии тканей в головном мозгу.

Доктора рассматривают повышение пульсового давления, как довольно-таки опасный симптом. Он может являться угрожающим предвестником инсульта, инфаркта миокарда, а также расширения миокарда и др.

Низкое диастолическое давление иногда сопровождается другими настораживающими симптомами, к примеру, понижением работоспособности, чрезмерной сонливостью, головокружениями, обмороками, тремором конечностей и т.п. В таком случае повышенное пульсовое давление может сигнализировать о развитии туберкулеза, поражений желчного пузыря и пищеварительного тракта.

Высокая разница между систолическим и диастолическим давлением может являться следствием нарушений эмоционального фона. В этом случае нормализация показателей происходит после приема седативных средств.

Довольно-таки часто большая разница между верхним и нижним давлением – это всего лишь погрешность тонометра. Поэтому не стоит нервничать раньше времени, измерьте показания еще раз, а при подтверждении патологии обратитесь к доктору для прохождения осмотра и подбора лечения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!