Наджелудочковая тахикардия — лечение

Каждое сокращение инициируется в здоровом сердце электрическим импульсом, возникающем в синусно-предсердном узле, который является водителем ритма сердца, располагаясь в одной из верхних камер сердца — в правом предсердии. Затем электрический импульс проходит в следующий узел, посылающий его в желудочки. При наджелудочковых формах тахикардии сердечные сокращения синусно-предсердным узлом в силу различных причин в полной мере не контролируются.

Содержание

Низкое давление и тахикардия

При снижении артериального давления человеческий организм пытается компенсировать появляющееся в результате этого уменьшение интенсивности притока крови к органам и тканям учащением сердцебиения, поэтому при пониженном артериальном давлении тахикардия встречается очень часто.

Существует и обратная зависимость, затянувшийся приступ тахикардии способен понизить артериальное давления до уровня, который в некоторых случаях представляет угрозу жизни больного.

Симптомы тахикардии

Самым частым субъективным симптомом является ощущение больным человеком учащённого или же усиленного биения сердца. Однако если некоторые люди могут периодически ощущать даже сокращения сердца при нормальном ритме, то даже серьезные нарушения ритма могут не чувствовать.

К симптомам тахикардии относятся также головокружение, боли в грудной клетке или шее, одышка.

Клиническая картина

Во время приступа тахикардии клиническая картина в каждом из случаев имеет свои особенности, зависящие от ряда факторов: наличия или отсутствия органического поражения сердца, локализации патологического водителя ритма, состояния сократительного миокарда, коронарного кровотока, длительности приступа и частоты сердечных сокращений. Обычно чем выше частота сердцебиения, тем ярче выражена и клиническая картина.

Приступ наджелудочковой тахикардии может продолжаться несколько часов, при этом частота биений сердца в минуту может достигать 180, а иногда и больше. При продолжительных приступах нередко появляются большей или меньшей степени выраженности признаки развивающейся сердечно-сосудистой недостаточности, прежде всего одышка инспираторного характера, отёки и акроцианоз.

Физикальное обследование

С помощью аускультации во время приступа можно выявить учащенные ритмичные тоны сердца. Однако этот метод диагностики не позволяет выявить источник тахикардии, а в ряде случаев и отличить пароксизмальную тахикардию от синусовой.

Иногда дифференциальный диагноз наджелудочковой тахикардии с мерцательной аритмией представляется возможным только после того, как врач оценит признаки тахикардии на ЭКГ.

Для исследования состояния проводящей системы сердца пациента возможны и дополнительные исследования, такие как суточное электрокардиографическое мониторирование и другие.

Виды наджелудочковых тахикардий

Основными видами наджелудочковых тахикардий являются:

  • предсердная тахикардия;
  • тахикардия при синдроме WPW;
  • предсердно-желудочковая (атрио-вентрикулярная) узловая тахикардия;
  • трепетание предсердий.

Наджелудочковая тахикардия: лечение

Больные с редкими и короткими приступами могут сами контролировать свой сердечный ритм с помощью стимуляции блуждающего нерва. Например, растиранием кожи на шее в проекции сонной артерии, однако такой способ не рекомендуется людям, чей возраст превышает 50 лет, так как может спровоцировать инсульт. Также можно умыться ледяной водой или же потужиться как во время дефекации. Существуют и другие способы стимуляции блуждающего нерва, целесообразность применения которых пациенту можно обсудить с лечащим врачом.

В тех случаях, когда приступ тахикардии сопровождается выраженными нарушениями гемодинамики, которые сопровождающихся такими клиническими симптомами как резкое падение артериального давления, потеря сознания, отёк лёгких и сердечная астма — необходима неотложная электрическая кардиоверсия. Как правило, если у пациента пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. то бывает достаточно разряда мощностью до 50 Дж (до 2,5 кВ), тогда как тем больным, у которых имеется пароксизмальная желудочковая тахикардия. необходим разряд большей мощности. С целью обезболивания этой процедуры применяют внутривенное введение реланиума.

Больным с продолжительными и тяжелыми приступами необходимо срочное лечение в условиях стационара. В больнице такому пациенту сделают инъекции антиаритмических средств внутривенно, а в случае необходимости для восстановления сердечного ритма проведут электроимпульсную терапию.

Можно ли вылечить тахикардию?

После нормализации состояния, больным с тяжелыми приступами назначают продолжительный курс поддерживающей антиаритмической терапии при помощи антиаритмических препаратов.

Вопрос о назначении поддерживающего лечения лекарственными средствами решается в зависимости от частоты приступов и их переносимости пациентом.

Наиболее адекватная на сегодняшний день методика подбора поддерживающей терапии — чреспищеводная стимуляция сердца с идентификацией механизма тахикардии и серией медикаментозных тестов. При пароксизмальных формах наджелудочковой тахикардии во всех случаях, а особенно при узловой предсердно-желудочковой тахикардии, необходимо стремиться к максимально точному электрофизиологическому диагнозу, то есть к выявлению всех дополнительных путей проведения или аритмогенных зон при тахикардии без дополнительных путей.

Для противорецидивного поддерживающего лечения применяют различные противоаритмические средства и сердечные гликозиды. Препарат и его дозировка чаще всего подбираются опытным путем, принимая во внимание при этом его эффективность, а также токсичность и особенности фармакокинетики. Нередко для профилактики и для купирования приступов оказывается эффективным один и тот же препарат.

В случаях четкого купирующего пароксизм эффекта вагусных проб, целесообразно начинать лечение с бета-блокаторов, таких как атенолол, пропранолол, метопролол, бисопролол. При этом следует иметь в виду, что если один из них оказался неэффективным, апробация других препаратов этой группы не имеет смысла.

Широко используют бета-блокаторы в различных комбинации противоаритмических средств, что позволяет уменьшить дозы каждого из входящих в них компонентов без уменьшения эффективности лечения.

Также для длительной поддерживающей терапии используют верапамил или дилтиазем.

Кроме того эффективно и последовательно применяются:

  1. соталол;
  2. аллапинин;
  3. пропафенон;
  4. этацизин;
  5. дизопирамид;
  6. флекаинидин;
  7. хинидин;
  8. азимилид.

Амиодарон для лечения пароксизмальной наджелудочковой тахикардии с учётом побочных эффектов используется довольно редко — лишь в случае неэффективности других препаратов. При этом предпочтительным является способ его введения при помощи катетерной аблации.

Новокаинамид, использующийся в некоторых случаях для купирования приступов данного заболевания, из-за быстрого выведения из организма и опасности развития при длительном его приёме волчаночного синдрома для поддерживающей терапии не применяется.

Для лечения резистентных к медикаментозному лечению форм заболевания применяется радиочастотная абляция, выполняют которую во время электрофизиологического исследования. При этом способе лечения с помощью электромагнитных волн определённой частоты и длины разрушаются патологические проводящие пути, но имеется опасность развития полной блокады проводящей сердечной системы и появления необходимости установки искусственного водителя ритма.

Прогноз для жизни у больных с данным заболеванием практически всегда благоприятный, в большинстве случаев тахикардия вообще не отражается на продолжительности жизни пациента.