Гематома на лице: методы лечения

Гематома представляет собой скопление крови в верхних слоях кожи из-за повреждений кровеносных сосудов. Ушиб лица сопровождается болью, ярким цветом, а также неприятным внешним видом. Гематомы и рассечения на лице образовываются очень часто не только из-за ударов и ушибов, но при чрезмерном употреблении лекарственных средств, закрытых травмах тканей и заболевании кровеносных сосудов.

Как же лечить гематому на лице. Для этого необходимо использовать различные мази, отвары и крема. Лечение гематомы зависит от ее расположения на лице.

Классификация ушибов на лице.

Легкие гематомы проявляются не сразу и возникают в различных областях лица при небольшом механическом воздействии. Человек чувствует локализированную боль. Такая гематома исчезнет уже через 1-2 дня. Для лечения достаточно холодного компресса и заживляющих мазей.

Средняя гематома даст о себе знать уже через несколько часов. Наблюдается отек и сильная боль. Необходимо лечение лекарственными препаратами и народными средствами.

Тяжелая гематома на лице станет заметна через 1-2 часа. Человек при этом испытывает нарастающие боли. Лечение тяжелого ушиба необходимо производить после консультации у врача, так как может потребоваться хирургическое вмешательство.

Препараты и средства для лечения ушибов на лице.

Первая помощь при лечении гематомы – холодный компресс. Он предотвратит появление отечности, сужает сосуды. Лучше всего использовать лед или холодную воду, однако подойдет любой холодный предмет, который окажется у вас под руками. Главное, не держать холод больше 30 минут, в противном случае возможно переохлаждение. Через день можно накладывать горячую грелку и другие теплые примочки. Повторяйте 2-3 раза в день по 20-30 минут. Таким образом, расширяются капилляры, а кровь отходит от верхних слоев кожи.

Использовать мази для лечения гематом на лице можно только на 2 день. Представляем вам список самых эффективных препаратов:

    Гепариновая мазь для снижения кровоподтеков; Бадяга – известное всем средство, которое необходимо использовать сразу после того, как проявился ушиб; Троксевазин. Этот гель укрепляет сосуды и помогает скопившейся крови быстрее раствориться; Спасатель – натуральное средство, которое уже на протяжении многих лет доказывает свою эффективность; Крем Кетанол и гель Индовазин снимает боль; Для охлаждения гематомы следует наносить на пораженный участок лица бальзам Бен-гей или Дип Релиф. В их состав входит ментол; Препараты для рассасывания гематом на лице – Гирудалгон, гепариновая мазь и Синяк-off. В них содержится экстракт пиявок; Согревающим эффектом обладают Никофлекс и Финалгон. Их можно использовать через 3 дня после получения ушиба на лице.

Как убрать гематому под глазом?

Вылечить гематому на глазу можно, если начать моментальное лечение. Для начала приложите холодным компресс, например, лед или бутылку с холодной водой. Не пренебрегайте народной медициной.

Эффективным средством от гематомы под глазом является горькая полынь или листья подорожника. Для приготовления мази из полыни необходимо измельчить эту траву до появления сока. Полученную смесь положить под глаз толстым слоем и смачивать водой, как только она будет высыхать. Можно также измельчить семена льна, нагреть их в воде и завернуть в тонкую ткань или бинт.

Вывести гематому под глазом после удара можно и с помощью современных препаратов. Главное, внимательно прочитайте инструкцию перед применением, чтобы избежать аллергических реакций.

Как лечить гематому на губе?

После ушиба на губе может образоваться кровоподтек. Вывести ее сложнее всего, так как губы невозможно оставить без движения. Препараты и народные средства для лечения ушиба на губе:

    Различные мази и бальзамами (фаступ-гель, троксевазин, бадяга и т.д.); Листья алоэ и подорожника, на которых нужно сделать надрезы и прикладывать к пораженному участку;

    Делайте свинцовые примочки для рассасывания гематомы на губе; Так как ушиб губы доставляет множество неудобств, то необходимо его быстро вылечить. Для этого подходят физиотерапевтические процедуры, ультрафиолетовое облучение и парафинотерапия; Смешайте мед и порезанный алоэ до кашицеобразного состояния и прикладывайте их к губе на 20-30 минут.

Как убрать гематому на лбу?

Лечение ушиба в области лба после падения или удара начинается с холодного компресса на 20-30 минут. Это предотвратит появление отека. Лечение гематомы на лбу предусматривает и использование медикаментозных средств, в том числе рассасывающих мазей. Самыми эффективными считают те, в состав которых входит арника. Прикладывайте на 20-30 минут пасту из разбавленного водой картофельного крахмала к пораженному участку. Гематома на лбу у ребенка лечится аналогичными методами.

Стоит отметить, что последствием гематомы в области лба может стать травмирование головного мозга. Симптомы: головокружения, тошнота, рвота. Поэтому мы рекомендуем вам обратиться в таких случаях к врачу.

Гематома нижнего и верхнего века.

Чтобы сузить кровеносные сосуды и не дать ушибу разрастись, необходимо аккуратно обработать веко кубиком льда. Если вы используете мази, то необходимо сначала тщательно промыть и вытереть данную область, и только потом наносить средства для лечения гематомы века. Особенно эффективны препараты с содержанием натуральных компонентов, например, лаванды или пчелиного воска. Это необходимо для предупреждения аллергических реакций.

Если вы замечаете, что у вас нарушились зрительные функции, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу для прохождения медицинского обследования. Вам могут назначить массаж век .