Папиллома половая

Опубликовано Агнесса в Втр, 12/11/2012 - 23:18

Половые органы человека подвергаются заражению различными вирусами и заболеваниями. Одним из наиболее распространенных вирусов считается папиллома половая, представляющая собой не злокачественное кожное образование.

Содержание:

В данном случае возбудителем вирусного заболевания является генитальный вирус папилломы человека. Папилломы отличаются размером и формой, при этом их количество на половых органах может быть разнообразным. Заболевания половых органов, вызванные этим вирусом, можно разделить на следующие группы риска:

  • остроконечные кондиломы (группа низкого риска);
  • кондиломы средней группы риска;
  • раковые кондиломы (группа высокого риска).

Причины образования половых папиллом

В медицинской практике были установлены некоторые причины появления половой папилломы:

  • регулярные беспорядочные половые связи;
  • пониженный иммунитет вследствие наличия вредных привычек, а также в период беременности;
  • психологические нарушения: стрессовые ситуации, депрессивное состояние ;
  • различные нарушения гормонального фона: эндокринологические заболевания, нарушения обмена веществ, беременность, длительный прием гормональных препаратов и т.д.;
  • сопутствующие вирусные заболевания, такие как хламидиоз. цитомегаловирус и другие;
  • дефицит некоторых важных витаминов в организме, в частности, фолиевой кислоты .

Папиллома половая: клиническая картина

Папиллома половая распространяется в организме довольно быстро, охватывая значительные участки кожного покрова. Наличие образований на половых органах не только выглядит неприятно, но и в некоторых случаях представляет опасность для всего организма.

У женщин папилломы могут появляться на половых губах, во влагалище, на шейке матки, на органах мочеиспускательной системы. У мужчин вирус поражает непосредственно половой член, крайнюю плоть, венечную борозду, а также уздечку. Как у мужчин, так и у женщин могут возникать остроконечные папилломы вокруг заднего прохода. Такие новообразования, как правило, доставляют только дискомфорт.

Особенностью папилломы половой является бессимптомное протекание заболевания, что иногда может привести к тяжелой стадии заболевания. При травматизации наростов может возникнуть небольшое кровотечение. Кроме того, получается своеобразная открытая рана, то есть создаются идеальные условия для проникновения инфекции и размножения патогенной микрофлоры.

У женщин после полового контакта могут присутствовать болевые ощущения и скудные кровянистые выделения. Эти проявления могут свидетельствовать не только о наличии эрозии шейки матки, но и о появлении доброкачественных новообразований на ее поверхности. Выделения могут иметь неприятный запах.

Диагностика заболевания

Определить наличие папиллом врач может непосредственно во время осмотра половых органов. Кроме того, женщинам необходимо пройти ряд лабораторных исследований, чтобы определить уровень онкогенного риска и состав микрофлоры влагалища.

Половые папилломы: лечение

Лечение папилломатоза заключается в лечении сопутствующих заболеваний, в восстановлении нормальной микрофлоры влагалища, укреплении иммунной системы и удалении папиллом. Однако назначать необходимые препараты и мероприятия вправе только квалифицированный специалист по результатам проведения комплексного обследования.

Существует несколько способов удаления половых папиллом:

  • лазерная терапия – с помощью лазерного луча можно удалить наросты даже в самых труднодоступных местах. Преимуществом данного способа является отсутствие рубца и минимальное кровотечение, однако, заживление раны достаточно длительное (около 5 недель);
  • радиоволновое лечение также не оставляет шрама. Заживление требует около 2 недель;
  • криодеструкция. Замораживание бородавок с помощью жидкого азота оставляет небольшой рубец. Этот способ малоэффективен, так как возможно повторное появление наростов через какой-то промежуток времени;
  • электрокоагуляция и хирургическое удаление. Данные два способа считаются радикальным, но довольно болезненным решением проблемы;
  • удаление суперчистотелом. При этом способе рана заживает достаточно быстро, однако, его можно использовать только при удалении бородавок на половых губах, так как прижигание на слизистой внутренних половых органов очень болезненно.

Половые папилломы: профилактика

Профилактика данного заболевания основана на избегании случайных половых связей. Также важно применять средства барьерной контрацепции, заботиться о состоянии иммунной системы. Проведение этих несложных мероприятий позволяет не допустить развития папиллом, что в дальнейшем дает возможность свести риск развития онкологических заболеваний к минимуму.