Гной на губе и его лечение

Дата публикации: 19.08.2013

Появление такой неприятности как гной на губе необходимо позаботиться об скором устранение гнойных ранок на губе, не давайте перерасти в фурункул, а фурункул еще хуже чем гной на губе.

Как правило, гной на губе появляется в результате микротравм, например разбитая губа, удар. В таком случае ранку необходимо обработать, ведь как уже говорилось, несвоевременное устранение проблемы может привести к серьезным последствиям.

Образование фурункула и гноя на губе

Фурункул – инфекционное заболевание кожного покрова, возникающее под воздействием на кожу бактерий. Проявляется образованием небольшого, но достаточно болезненного узелка красного цвета. Этот узелок с каждым днем увеличивается в размере и выделяет гной. При этом у пациента может наблюдаться повышение температуры тела и ухудшение общего состояния организма. Выделяемый гной может содержать примесь крови. Кстати, появление фурункула на губе сопровождается невыносимым зудом.

Чем опасен гной на губе?

Губа – это любимое место для фурункулов, а как они любят именно верхнюю губу! Гной на верхней губе является серьезной угрозой, ведь верхняя губа тесно связана с лицевой веной и кавернозным синусом. Самостоятельное выдавливание гноя может спровоцировать занесение инфекции и развитие таких заболеваний как менингит, тромбоз кавернозного синуса. Впечатляет, не правда ли?

Второе любимое место появления фурункула – уголок рта. При образовании фурункула в этой области, пациент через несколько дней наблюдает сильную отечность губы, скул, щек. На смену фурункулу в углу рта приходит постоянно кровоточащая язва, которая обладает небольшими размерами и заживает по истечении нескольких дней. Очень важно: ни при каких обстоятельствах не трогайте пораженный участок губы руками, помним, фурункул – это серьезно и опасно!

Самостоятельно избавиться от гноя на губе даже не стоит пытаться. Доверьте это специалистам во избежание занесения инфекции и распространения ее по всему организме. Поскольку попавшая инфекция в лицевую вену, что довольно негативно скажется на головном мозге. И это из-за несчастного гноя на губе.

Лечение воспаленной губы

Для лечения гноя на губе вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу, поскольку эта проблема только внешне кажется безобидной, на самом деле фурункул представляет серьезную опасность.

Как правило, для устранения гноя на губе врач прописывает пациенту медикаменты, содержащие антибиотические вещества для ускорения созревания фурункула с целью его дальнейшего вскрытия. Если этого не происходит, то врач принимает решение о самостоятельном вскрытии и удаляет весь гной. Удаление всего гноя является очень важным аспектом, поскольку оставшиеся частицы гноя могут привести к рецидиву заболевания.

При заболевании рекомендуется соблюдать постельный режим в целях профилактики попадания инфекции и возникновения новых гнойных ран на губе. Для ускорения заживления постарайтесь как можно меньше шевелить губами, разговаривать, употребляйте жидкую пищу.

даже если ваше образование не имеет никакого отношения к фурункулу, запомните: ни в коем случае нельзя выдавливать гной самостоятельно! Попробуй прикладывать ватный тампон, смоченный в растворе ихтиола на пораженный участок губы несколько раз в день. Такая процедура обеспечивает быстрое высасывание гноя. И все-таки нанесите визит врачу.