Фарингит: симптомы, лечение

Фарингитом называют заболевание глотки, имеющее, преимущественно инфекционную природу. При этом поражаются слизистые оболочки глотки, лимфатические узлы.

Заболевание редко развивается самостоятельно. Чаще фарингит развивается на фоне острых воспалительных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути.

По наблюдениям специалистов, чаще всего заболеванию подвержены люди среднего и старшего возраста, причем мужчины болеют чаще женщин. Дети, как правило, страдают от острой формы фарингита.

Давайте рассмотрим его природу и течение, а именно узнаем, что такое фарингит: симптомы, лечение этой болезни обсудим.

Причины развития заболевания

Острая форма развивается вследствие воздействия инфекции. Примерно в 70 % фарингит вызывается жизнедеятельностью вирусов, в 30 % - причиной является бактериальная, грибковая инфекция, а также аллергические проявления и травмы.

Хроническая форма возникает после длительного воспалительного заболевания слизистой глотки. Причиной хронического фарингита являются частые простудные заболевания, а также дополнительное присоединение бактериальной инфекции к вирусной.

В зависимости от степени и глубины поражения слизистой оболочки глотки, различают простой, гипертрофический и атрофический хронический фарингит. Хроническая форма отличается своим длительным развитием и долгим течением.

Наиболее частыми причинами развития болезни являются :

- Постоянные воспалительные заболевания горла и носа;

- Нарушенный обмен веществ. Хроническая форма обычно обостряется при снижении иммунитета;

- Диабет;

- Заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, легких, печени, почек;

- Излишняя сухость и загрязненность воздуха, наличие пыли, дыма;

- Злоупотребление алкоголя.

- Состояние стресса, при переохлаждении, или когда организм испытывает серьезные нагрузки.

Нередко хронический фарингит протекает на фоне хронического тонзиллита (воспаление миндалин ротоглотки).

Признаки фарингита

Симптомы заболевания разнообразны, но чаще всего пациенты жалуются на неприятные ощущения при глотании. Их характеризуют как проявление сухости, жжения в горле, чувства першения, щекотания, наличия инородного тела.

Кроме того, больного сопровождает общая слабость, частые головные боли, незначительное повышение температуры

При осмотре, наблюдаются увеличенные лимфатические узлы, расположенные в подчелюстных и затылочных областях, которые вызывают болезненность при надавливании.

В том случае, если ощущается заложенности, болезненные ощущения в ушах, можно говорить о попадании инфекции из глотки в область среднего уха. Это состояние может спровоцировать сильное воспаление и привести к потере слуха. Поэтому при появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться к ЛОР-врачу.

В некоторых случаях, симптомы фарингита аналогичны признакам катаральной или гнойной ангины. Отличие состоит в том, что при ангине болевой синдром более выражен, чем при фарингите, а также ангина сопровождается резким повышением температуры до высоких отметок (39°С). Сочетание этих двух заболеваний встречается редко.

Фарингит у детей часто маскируется под острые инфекционные заболевания. Например, его часто путают с корью и скарлатиной. В некоторых случаях такое грозное и опасное инфекционное заболевание, как дифтерия, может маскироваться под фарингит.

Часто из-за этого оно не воспринимается всерьез, что приводит к очень серьезным осложнениям. Поэтому, в любом случае, при появлении дискомфорта, болезненности в глотке, следует обратиться к врачу.

Лечение фарингита

Лечение зависит от возбудителя, вызвавшего заболевание (вирус или бактерия). Нужно понимать, что в случае бактериальной природы, воспаление необходимо лечить антибиотиками, которые назначает врач. А при вирусной форме часто требуется лишь симптоматическое лечение.

Схему лечения определяет ЛОР – врач, основываясь на диагностике, учитывая возраст и состояние пациента. Также терапия зависит от формы заболевания (острого или хронического течения).

В случае острого фарингита назначают теплое питье, полоскания отварами лекарственных растений (ромашка, крапива, шалфей и др.), щелочными растворами, раствором борной кислоты, фурацилина. Помимо лекарственных препаратов (если они необходимы), полезны теплые компрессы на область шеи.

При хронической форме, используют щелочные полоскания горла. Также проводят обработку глотки ляписом, а именно 1 -2% раствором нитрата серебра.

Лечение фарингита в значительной степени зависит от состояния слизистой оболочки глотки. Например, при гипертрофии, показаны частые (6 – 8 раз в день) полоскания, орошения растворами соды или морской (можно поваренной) соли. Применяют раствор буры, настои противовоспалительных трав.

Рекомендуют также частую обработку глотки растворами колларгола, протаргола, нитрата серебра, йодинола, Люголя. Проводят прижигание гранул лимфоидной ткани трихлоруксусной кислотой, используют для обработки жидкий азот, облучают лазером.

Кроме того, применяют физиолечение. Например, используют ингаляции с гидрокортизоном, УВЧ, ультразвук, фонофорез с прополисом и т.п.

Народные рецепты

* Растворите на 100г спирта 30грамм прополиса. Для этого настаивайте смесь двое-трое суток. Затем полощите ею горло растворив 30 капель спиртовой настойки на половинку стакана тёплой воды.

* Почистите свежий чеснок, мелко покрошите. Переложите половину стакана чеснока в эмалированную кастрюлю, влейте гречишный мед, чтобы слегка покрыть чеснок. Включите тихий огонь и 20 минут часто помешивайте. После растворения чеснока остудите смесь под крышкой и повторно поставьте на огонь, при этом опять же помешивайте состав, чтобы он не подгорел. По желанию влейте немного талой воды.

Фильтруйте сироп, храните его в холодильнике. Принимайте по 1ст.л. каждый час (это норма для взрослого; ребёнку – 1ч.л.), пока не поправитесь.

И ещё… Если у вас возникли признаки фарингита, не занимайтесь самолечением, точно не установив диагноз и не теряйте времени. Обратитесь к врачу, который установит правильный диагноз и назначит адекватное лечение. С ним обсудите возможность применять те или иные народные рецепты. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru