Основы профилактики бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – это одно из самых частых аллергических заболеваний, если еще несколько десятилетий назад, от этой болезни страдали преимущественно люди старшего возраста, то из-за ухудшения экологической обстановки и ряда других факторов,  в наши дни от приступов удушья мучаются  даже грудные дети.

Как и любое другое заболевание, бронхиальная астма требует длительного и достаточно серьезного лечения, поэтому, сегодня врачи все больше внимания уделяют предупреждению заболевания т.е. профилактике. Профилактика бронхиальной астмы должна проводиться во всех случаях – при риске развития заболевания, при лечении болезни и  при приступах астмы.

Первичная профилактика

Первичная профилактика проводится для исключения риска заболевания, это комплекс мероприятий показан всем, без исключения, даже при полном соматическом здоровье.

Бронхиальная астма развивается как аллергическое и инфекционно-аллергическое заболевание. Во втором случае, из-за постоянного хронического воспаления верхних дыхательных путей, риск развития аллергических реакций увеличивается в несколько раз. Первичная профилактика включает в себя меры по предупреждению инфекционных заболеваний дыхательных путей и аллергических реакций.

Особое значение это имеет у людей, находящихся в группе риска по развитию заболевания и маленьких детей.

Первичная профилактика у грудных детей

У грудных детей профилактика астмы заключается в снижении риска появления аллергических реакций – высыпаний, диатеза и так далее.

1. Исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев – у детей, находящихся на искусственном вскармливании, риск развития аллергических реакций выше в несколько раз, так как только в грудном молоке находятся все необходимо для быстрого развития иммунитета и становления биологического равновесия флоры кишечника.

2. Своевременное и рациональное введение прикорма – современные педиатры не советуют вводить прикорм раньше 5-6 месяцев, а после введения,  необходимо придерживаться рекомендованных схем и исключить из меню грудничка такие высокоаллергенные продукты, как: мед, шоколад, цитрусовые,  клубника, орехи, различные консерванты и красители. С осторожностью употреблять куриные яйца, соки и пюре из баночек и куриное мясо.

3. Проводить мероприятия по повышению иммунитета и общему укреплению здоровья у детей – ежедневные прогулки на свежем воздухе, закаливание, массаж.

4. Обеспечение нормальных бытовых условий – в доме, где появился малыш, а особенно в  комнате ребенка, не должно быть никаких раздражителей – табачного дыма, большого количества химических реагентов от бытовой химии, лака или косметических средств. Также из помещения, где спит новорожденный,  лучше убрать все предметы, накапливающие пыль и пыльных клещей – мягкую мебель, ковры, мягкие игрушки, книги и так далее.

Кто относится к группе риска по заболеванию

  1. люди с наследственной предрасположенностью;
  2. курильщики;
  3. больные атопическим дерматитом или другими аллергическими заболеваниями;
  4. лица с бронхообстуктивным синдромом – сужением дыхательных путей;
  5. люди, работающие на «вредных» предприятиях или в условиях повышенной загрязненности воздуха.

Первичная профилактика включает в себя:

  1. проживание в благоприятных условиях – по возможности, необходимо создать экологически чистую обстановку, при необходимости – сменить место работы или место жительства;
  2. поддержание гипоаллергенной обстановки в доме – частая влажная уборка, минимум мягких предметов мебели или любых вещей, накапливающих пыль, особенно важно это при возникновении риска заболевания у детей;
  3. необходимо тщательно следить за гигиеной домашних животных и отказаться  от приобретения новых, даже рыбок в аквариуме;
  4. использование только гипоаллергенной косметики и бытовой химии;
  5. отказ от курения и приема алкоголя;
  6. правильное питание;
  7. ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  8. физическая активность;
  9. закаливание;
  10. своевременная профилактика и лечение заболеваний верхних дыхательных путей;
  11. ограничить прием любых лекарственных средств, пищевых и биодобавок и любых других химических препаратов.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика астмы требуется людям, с выявленной стадией предастмы, пациентам с начальной стадией заболевания, тем, кто в прошлом страдал от этого заболевания и лицам, чьи ближайшие родственники больны бронхиальной астмой.

Цель вторичной профилактики – не дать развиться  осложнениям и предотвратить развитие острых приступов удушья.

Основные мероприятия:

  1. Своевременное обращение к врачу и строгое выполнение всех рекомендаций, прием лекарственных средств и соблюдение всех назначенных процедур.
  2. Отказ от любых вредных привычек и максимальное ограничение  от пассивного курения.
  3. Исключить из меню высококалорийные продукты и продукты не натурального происхождения, содержащие красители и консерванты.
  4. Ежедневно проводить влажную уборку в помещении и  убрать из дома  все источники аллергенов – ковры, старую мягкую мебель, старые книги, цветущие растения, мягкие игрушки, духи, ароматизаторы воздуха и любые парфюмерные изделия и так далее.
  5. Ограничить контакты с домашними животными и убрать аквариум.
  6. Соблюдать особую осторожность в весенне-летний период, избегать цветущих растений и  укусов насекомых.
  7. Вовремя лечить все заболевания органов дыхания.
  8. Обязательно выполнять дыхательную гимнастику и использовать другие методы терапии – массаж, физиотерапию, специальные упражнения и так далее.
  9. Ежедневно гулять на свежем воздухе не менее часа и увеличить физическую активность.

Третичная профилактика

Это одновременно – лечение и профилактика болезни. Она используется для уменьшения тяжести заболевания и  профилактики приступов у взрослых и детей.

Основная мера этого комплекса мероприятий – это не допустить взаимодействие больного с аллергеном, то есть создать такие условия, в которых астматик не столкнется с тем, что вызывает у него приступ.

Для этого большое значение имеет точное определение вида аллергена – на пыль, цветочную пыльцу, продукты питания, определенные лекарственные средства или что-то другое.

Приступ бронхиальной астмы

Для купирования приступов бронхиальной астмы у детей и взрослых нужно немедленно прервать контакт с аллергеном, усадить больного, освободить от стесняющей дыхание одежды, обеспечить приток свежего воздуха. Если больной принимает определенное лекарство, немедленно дать ему 1 дозу и вызвать врача.

Если лекарства нет, обратиться за скорой медицинской помощь, а до ее приезда постараться успокоить больного, придать ему положение с возвышенным изголовьем – полусидя, смочить лицо и руки холодной водой. Иногда врачи рекомендуют погрузить пациента в ванну с теплой водой, но нужно быть уверенным, что этот метод не приведет к ухудшению состояния. Также нужно попытаться провести дыхательную гимнастику, одновременно массируя руки и ступни больного и растереть ему подошвы лимонным соком и яблочным уксусом.

Профилактика данного заболевания – это, прежде всего, здоровый образ жизни, особенно важно это при воспитании детей, ведь здоровье, а значит, и будущее ребенка полностью в руках его родителей.

Похожие публикации

  • Профилактика гайморита у взрослых
  • Профилактика гайморита у детей
  • Профилактика орви у взрослых
  • Гимнастика стрельниковой при бронхите