Астматический кашель при бронхите

Воспаление бронхов – довольно распространенное заболевание, которые встречается как у взрослых, так и у детей. Течение бронхита может быть острым и хроническим. Чаще всего воспаление поражает только слизистую самих бронхов, не продвигаясь дальше. Такая же картина характерна и для кашля, имеющего аллергическую природу.

Астматический кашель при бронхите появляется вследствие вирусных или бактериальных инфекций. Кроме того, такую реакцию может вызвать воздействие различных негативных факторов таких, как пыль, химические вещества и другие аллергены.

Изменения в бронхах

При попадании в бронхи агента, вызывающего приступы кашля, в них происходят некоторые изменения. В большинстве случаев наблюдается хронический воспалительный процесс, который приводит к следующим изменениям:

- спазму гладких мышц бронхов;

- усилению выработки густого и вязкого секрета, или мокроты;

- отеку слизистой оболочки бронхов.

Последствием этих изменений становится значительное уменьшение просвета, что является причиной затрудненного прохождения вдыхаемого воздуха. В результате у больного отмечается затрудненное дыхание, приступы кашля и удушье (при сильном сужении просвета). В некоторых случаях возможен переход спазма бронхов, вызванного аллергической реакцией, в истинную бронхиальную астму.

Симптомы бронхита

При отсутствии осложнений воспалительного характера аллергический бронхит проявляется сухим кашлем. зачастую надсадным, мучительным. Причиной его возникновения становится раздражение рецепторов, расположенных в бронхах, различными аллергенами. В их качестве могут выступать пыльца растений, выхлопные газы, пищевые продукты, комнатная пыль, химические вещества и прочее. Вызвать такую реакцию могут бактерии или вирусы, попавшие в просвет бронхов, так как они вырабатывают токсины, которые являются сильнодействующими аллергенами.

Сухой надсадный кашель проявляется приступообразно и, нарастая, приводит к ощущению удушья. Чаще всего это происходит в ночное время, потому что в это время некоторым образом изменяется функционирование органов, под влиянием активизирующегося блуждающего нерва. В результате возникает спазм бронхов. При этом отмечается закономерность: чем хуже чувствует себя больной в светлое время суток, тем более сильный приступ астматического кашля будет ночью.

В течении заболевания хорошо прослеживается периодичность, то есть можно отметить периоды обострения астматического бронхита. В такое время наблюдается усиление кашля, а также приступы затруднения дыхания и удушья. Длительность обострения в большинстве случаев составляет 10-14 дней.

Нередко люди при сильном сухом кашле не идут к специалисту, а пытаются справиться с этой напастью самостоятельно. На полках современных аптек можно найти множество различных средств, облегчающих приступы кашля. Однако чаще всего их действие направлено не на лечение болезни, а на устранение ее симптомов. Это может привести к тому, что бронхит продолжает развиваться, а просвет бронхов постепенно уменьшается, так как причина, спровоцировавшая появление заболевания, не исчезла. В результате альвеолы легких начинают расширяться, стенки их становятся тоньше, а попадание кислорода в кровь затрудняется. При отсутствии лечения бронхит может привести к развитию серьезных и трудноизлечимых осложнений таких, как эмфизема легких, бронхиальная астма и бронхоэктаз.

Следует помнить, что кашель, продолжающийся более недели, особенно при затрудненном дыхании и постепенном прогрессировании, является поводом обязательно посетить врача. Только специалист сможет разобраться в причинах появления симптомов заболевания и, исходя из этого, назначить подходящий курс терапии.

Лечение астматического бронхита

Современная фармакология предлагает множество различных действенных средств для снятия спазма бронхов. В первую очередь это баллончики-ингаляторы, отличающиеся небольшим размером. Применяются они в особо тяжелых случаях, когда начинается явный приступ удушья. Наиболее популярны из них препараты на основе сальбутамола и фенотерола. К первым, помимо самого сальбутамола, относятся вентолин, асталин, сальтокс, сальбен, ко вторым – беротек и сам фенотерол. Все эти средства воздействуют непосредственно на рецепторы, находящиеся в бронхах. Нужно учитывать, что препараты могут продаваться под другими, коммерческими названиями, поэтому стоит уточнить, желательно у врача, какой именно препарат необходим.

Чтобы избежать обострений заболевания, нужно обязательно вовремя лечить простуды и другие патологии дыхательной системы, устранять хронические инфекции, поражающие полость рта и носоглотку. По возможности стоит избегать факторов, вызывающих аллергическую реакцию.

Для лечения астматического кашля при бронхите врачи обычно используют определенную схему. Паровые и водные ингаляции помогут разжижению вязкого секрета бронхов и отхождению его из органов дыхания. Увлажнение дыхательной системы – хороший способ, стимулирующий отхаркивание. В результате этого увеличивается просвет бронхов и улучшается их проходимость, то есть восстанавливается естественный процесс дыхания.

Кроме того, очень важен правильный рацион питания, который влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Особенно это актуально для больных старшего возраста или тех, у кого есть сопутствующие хронические заболевания.

Диета, в которой присутствует достаточное количество свежих фруктов и овощей улучшает функционирование органов дыхания. Это эффект заметен даже у людей, регулярно употребляющих алкогольные напитки и курящих. Полноценный рацион активизирует работу легких вне зависимости от физических нагрузок и потребления вредных веществ.

В овощах и фруктах, содержатся витамины С и Е, а также бета-каротин, которые оказывают оздоровительное действие на легкие. Правильно подобрать необходимую диету поможет лечащий врач.