Народные способы лечения пяточных шпор.

Пяточная "шпора" представляет собой костный вырост в месте прикрепления сухожилия, который характеризуется болезненными ощущениями в области подошвы. Боль возникает при начале хоть бы, затем наступает улучшение по мере разминания ступни, но после нескольких часов на ногах, боль усилится, и стоять станет невозможно. Эта боль доставляет массу неудобств, мешает работе и свободному передвижению. Предрасположенностью к появлению пяточных шпор, обладают люди с повышенной нагрузкой на ноги: спортсмены, люди с избыточным весом, грузчики.

В настоящее время лечение пяточной "шпоры" заключается в обеспечении разгрузки применением различного рода стелек и подпятников, физиотерапевтическом комплексном лечении: грязевые аппликации, ультразвуковая терапия, минеральные ванны, местное введение кортикостероидов, рентгенотерапия, а при отсутствии эффекта оперативное лечение - удаление костного выроста хирургическим путем и иссечение измененных тканей. Важным условием лечения пяточной шпоры, является разгрузка стопы о лишней нагрузки. Первым делом человек должен похудеть (если может), использовать ортопедическую обувь и стельки, не нагружать себя дополнительно (тяжёлая одежда, переноска грузов).

Распарить ноги в горячей воде с добавлением соды и чайного гриба, затем смочить в той же воде марлю и приложить к ступне. Через несколько часов марля высыхает и ее надо снова смочить.

Делать солёные ножные ванны каждый день перед сном. На 1 литр горячей воды сыпать 3 столовых ложки морской или поваренной соли. Парить ноги 40 минут, затем вытереть насухо и лечь спать.

Натереть головку чеснока и приложить к «шпоре», ждать до исчезновения боли в ноге, если начало жечь прекратить процедуру и обмыть ногу тёплой воды.

Положить на всю ступню тонкий ломтик свиного сала, закрепить, надев сверху носок, поверх него полиэтиленовый пакет и ещё один носок. При таком закреплении сало не соскользнёт и эффект будет максимальным.

Распарить ногу в горячей воде и намазать глиной, можно глиняной мазью из аптеки.

Кроме всего прочего очень большую эффективность имеет разминание ступни руками и массаж пятки.

Часто используют десяти - процентную настойку кедровых орехов (двадцать грамм дробленых орехов настоять в одном стакане водки десяти дней), пить по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Черную редьку в шкурке потереть на мелкой терке, полученную кашицу прикладывать на ночь к шпоре. Утром пятку промыть теплой водой. Обычно бывает достаточно трех процедур.

Нарежьте ломтиками картофель и приложите к ступне, закрепите их тугим носком.

Немытый лист подорожника приложите к шпоре, меняйте по мере высыхания, через 4 дня вы почувствуете заметное улучшение.

Трехлитровую кастрюлю заполнить мелким картофелем и картофельными очистками, сварить до готовности, переложить в таз и все это разминать ногами, пока не остынет. Ноги вытереть, на подошвы нанести йод в виде сеточки и надеть носки. Курс лечения - 7 процедур.

Вот ещё один простой народный способ избавления от шпор. Нужно прикладывать компресс на больное место. Он состоит из свежей сметаны, которую намазывают на лист лопуха или капусты и прикладывают на шпору, на ночь. А днем делают массаж при помощи скалки, как можно чаще.

Вам поможет простейший рецепт менее чем за три дня: мед – одна столовая ложка, мука – две столовых ложки (сделать тесто), приложить на ночь к пятке, прикрыть ватным тампоном, надеть х/б носок, повторять ежедневно, пока не почувствуете облегчение.

Каждый день на ночь прикладывать к пятке вакуумный упаковочный мешочек от чая и плотный х/б носок, этот довольно медленный, зато надёжный на лечение уйдёт чуть меньше месяца.