Спасаемся от фарингита небулайзером

Содержание

Фарингит – это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке и лимфоидной ткани глотки.Основными симптомами фарингита являются першение и боли в горле, хрипота или потеря голоса, увеличение лимфатических узлов в районе шеи.

Весьма эффективно заболевание лечится с помощью ингаляций с использованием такого аппарата, как небулайзер.

Причинами данного заболевания могут быть химические раздражители или патогенные микроорганизмы, грибки и вирусы. Поэтому и терапия должна быть комплексной, включать в себя не только медикаментозное лечение, но и ингаляционные процедуры с небулайзером.

Преимущества ингаляций небулайзером при фарингите

Ингаляции при фарингите – это способ прямого и бесконтактного воздействия на зону, пораженную инфекцией. Лекарственное средство при этом не попадает в пищеварительную систему и в кровь больного, что практически исключает возможность возникновения побочных явлений.

При проведении ингаляционных процедур наиболее важным фактором, определяющим эффективность лечения, является сила ударной струи.

Наиболее высокие показатели способны производить специальные ингаляционные аппараты небулайзеры.

Домашнее лечение фарингита небулайзером

Благодаря появлению новейших технологий и развитию производства медицинского оборудования, приобретение домашнего ингалятора стало доступным для каждой семьи.

Небулайзер, в отличие от многих других способов лечения, обеспечивает максимальную обработку ЛОР-органов необходимыми препаратами.

Среди существующих разновидностей приборов-ингаляторов небулайзеры наиболее эффективны, так как их принцип работы заключается в трансформации жидкого лекарства в мелкодисперсное аэрозольное облако пара, имеющее комнатную температуру и высокую проникающую способность.

Конструктивные особенности агрегата заключаются в его удобстве и функциональности. Небулайзер компактен и обладает малым весом, он, как правило, оснащен удобным чехлом и комплектом насадок и масок различного размера.

Преимущества лечения фарингита с помощью небулайзера

  1. Метод максимально безопасен, так как исключено использование пропеллентов.
  2. Возможность использования любых жидких лекарств местного действия.
  3. Небулайзер прост и удобен в использовании.
  4. Отсутствуют возрастные ограничения. Метод идеален для лечения фарингита у детей.
  5. Доступность в приобретении, так как небулайзеры различных модификаций можно купить в любой аптеке страны, а их стоимость достаточно экономична и привлекательна.

Спрей для горла при фарингите  может быстро помочь сняв болевые симптомы.

Ингаляции при фарингите с помощью такого ингалятора во много раз действеннее и безвреднее традиционного перорального способа. Нередко своевременные ингаляции на первичном этапе болезни избавляют от необходимости применения сильных препаратов, таких как антибиотики.

Лекарственные растворы для небулайзера

Ингаляции небулайзером при фарингите могут проводиться с применением самых разнообразных растворов, которые могут быть в готовом виде в комплекте с гормональными, противоаллергическими, расширяющими бронхи или антибактериальными препаратами либо в виде смесей для самостоятельного приготовления.

Для лечения фарингита наиболее часто применяются следующие растворы:

  1. Классическая минеральная вода «Боржоми». Используется на ранних стадиях болезни, а также в качестве профилактического средства.
  2. Раствор фурацилина. Для применения в течение всего периода клинических проявлений симптомов фарингита.
  3. Физраствор с настойкой календулы. На протяжении всей болезни.
  4. Физраствор с настойкой прополиса. При первых проявлениях фарингита, не дольше 10 дней.

Перед тем как проводить ингаляцию небулайзером при фарингите, следует посоветоваться с лечащим врачом о наиболее подходящих препаратах и их дозировке.

Небулайзер – эффективный аппарат, который необходим в каждом доме, особенно там, где есть маленькие дети!

Про ингаляцию и другие полезные рекомендации  при боли в горле,  рассказывает врач оториноларинголог Ковалев М. В. в программе  «Врачи без халатов»