Что делать, если стало больно наступать на пятку?

Боль, возникающая в ногах при ходьбе или даже в состоянии покоя, приводит к возникновению хромоты, а иногда и к полной невозможности передвигаться нормально. Нужно сказать, что от болей в ногах и, в частности, от болевых ощущений в области пятки страдает огромное количество людей. Особенно часто мучаются те, кто уже перешагнул порог сорокалетия. Каковы же причины того, что становится больно наступать на пятку?

Нужно сказать, что факторов, приводящих к тому, что человек лишается возможности нормально передвигаться из-за болей в пяточной области, достаточно много. Одним из них может стать даже неправильно подобранная обувь. Некачественные туфли с неудобной колодкой вполне могут стать причиной того, что человеку становится больно наступать на пятку. В этом случае достаточно просто пересмотреть свое отношение к подбору обуви и выбирать модели, которые не деформируют стопу. Задуматься нужно и любительницам высоких каблуков, так как постоянное ношение такой обуви пагубно отражается на здоровье ног.

Однако чаще всего причиной того, что становится больно наступать на пятку, является болезнь. Это могут быть проявления артрита или бурсита – воспалительного процесса, в который оказывается вовлечена ткань, соединяющая пяточную кость с пальцами. Очень часто причиной болей в области пятки выступает подошвенный фасцит. Это заболевание характеризуется образованием уплотнения в соединительной ткани, расположенной на подошве. При этом в местах воспаления часто откладываются соли, которые провоцируют развитие пяточной шпоры. Этот нарост на пяточной кости способен причинить немалые страдания и является, пожалуй, одной из самых распространенных причин, из-за которых людям больно наступать на пятку.

Способствовать возникновению боли может и воспалительный процесс, возникающий в ахилловом сухожилии. В этом случае болезненные ощущения, как правило, беспокоят в области над пяткой или со стороны подошвы.

Нередкой причиной возникновения болей выступает реактивный артрит, который имеет инфекционное происхождение. Данное заболевание может быть спровоцировано наличием в организме венерической инфекции, например, хламидиоза. В этом случае больной испытывает постоянную боль в пятках, которая усиливается в ночное время.

Стать причиной болезненных ощущений в пятках могут и состояния, связанные с нарушением обмена веществ. Примером такого заболевания может послужить подагра или болезнь Бехтерева.

Как видите, причин возникновения болей существует множество, определить, что именно вызывает дискомфорт в конкретном случае, может только врач после проведения обследования.

Но при любом диагнозе важно соблюдать общие рекомендации. Например, как уже упоминалось, необходимо подобрать удобную обувь, возможно, потребуется применение ортопедических стелек. Стоит исключить сильные нагрузки на ноги. Например, если вы любитель пробежек, то этот вид физической деятельности нужно заменить более щадящим, к примеру, плаванием.

Подобрать медикаментозное лечение заболевание сможет только врач, так как для получения эффекта важно найти причину возникновения болей. Чаще всего подбирают препараты, позволяющие снять болевой синдром. Возможно, будет назначен курс физиотерапии, который может быть очень длительным.

Но если боль проявилась внезапно, например, ночью, к врачу не побежишь. В этом случае помогут меры неотложной помощи. Итак, если болит пятка, что делать в экстренном случае?

Снять приступ боли можно при помощи кусочка льда, который прикладывают к больному месту минут на двадцать. Неплохо, если в вашей аптечке будет лежать такой препарат как «Фастум-гель», им можно растереть больную область. Снять острый приступ боли можно при помощи любого обезболивающего средства.

Что же касается применения средств народной медицины, то эффективное лечение пяток можно провести, используя спиртовую настойку сабельника болотного. Данный препарат применяют в виде компрессов на пятки, а также для приема внутрь, разводя ложку настойки в половине стакана воды. Принимать препарат внутрь нужно три раза в день, курс лечения – три недели.