Чем он опасен фарингит для ребенка?

Виды фарингита

Болезнь эта не так проста, как может показаться на первый взгляд. Медики выделяют несколько ее видов. Наиболее распространенными являются следующие: острый, хронический и аллергический.

Острый фарингит

Симптомы острой формы фарингита: повышенная температура тела ребенка, воспаление носоглотки, насморк. Ребенка тревожат жжение и сухость в гортани, он жалуется на болезненные ощущения при глотании, ему трудно дышать. Иногда у детей появляются и такие симптомы, как боли в затылке и неприятный запах изо рта (из-за скопления трудноотделяемой слизи).

Разнообразны причины развития острого фарингита. Это могут быть вирусные инфекции или бактериальные. В первом случае организм подвергается атаке вирусов: кори, скарлатины, гриппа (и тогда фарингит носит название "вирусный"), а во втором – бактерий: пневмококков, стафилококков, хламидий или грибка кандида. Помимо этого, фарингит бывает вызван осложнением синусита, ринита и даже кариеса. Как отмечают доктора, более чем в половине случаев этого заболевания (примерно в 70%) у детей наблюдается вирусный фарингит. А вот в зависимости от вида вируса, ее вызвавшего болезнь ребенка, заболевание может носить название "аденовирусный" (вызван аденовирусной инфекцией), "герпетический" (вызван вирусом герпеса) и т. д. Герпетический фарингит в свою очередь может иметь острую форму и хроническую.

Хронический фарингит

Его причинами чаще всего бывают хронические воспаления миндалин и носа. В редких случаях хронический фарингит развивается из-за нарушения обмена веществ или отклонения в развитии эндокринной системы. Симптомы этой формы болезни у ребенка обычно менее выражены, но на обострение болезни могут указывать "першение" в горле и частый кашель (температура тела при этом часто в норме).

При хроническом фарингите на задних стенках глотки ребенка появляются корочки и маленькие кусочки лимфоидной ткани. Подобная форма заболевания называется гранулезный фарингит. Если запустить эту форму заболевания, то начнут образовываться так называемые фибринозные пленки, которые состоят из бактерий, лейкоцитов, омертвевших клеток. Затем формируются гранулы (отсюда название "гранулезный" фарингит). раздражающе действующие на тройничный нерв, что и вызывает изнуряющие детей приступы кашля. В случае если болезнь осложнена некрозом тканей и атрофией желез, то фарингит называют атрофическим.

Фарингит аллергический

Этому виду фарингита следует уделить особое внимание, так как у детей данное заболевание встречается достаточно часто. Его симптомы такие же, как описанные выше, но к ним еще добавляется отек язычка слизистой задней стенки горла. У детей наблюдается резкая боль в горле, сухой кашель. Заболевание непросто диагностировать, ведь симптомы фарингита часто выражены слабо, особенно в грудном возрасте.

Как фарингит отличить от ангины

Это не праздный вопрос, ведь симптомы фарингита действительно схожи с симптомами ангины, а лечение этих болезней не одинаково.

При фарингите боль в гортани умеренная, ощущается чаще всего лишь при глотании пищи, особенно твердой и горячей. Постоянна не боль, а неприятное ощущение того, что в горле "саднит". А вот симптомы ангины - постоянная боль гортани, усиливающаяся при глотании, причем не только еды, но и воды.

Следующее отличие этих заболеваний – температура тела ребенка, точнее, ее динамика. При ангине она поднимается резко, высоко, иногда до 40 градусов, белый налет часто появляется уже на следующий день. Признаки фарингита проявляются, как правило, с першения в гортани, а уже потом (или одновременно с этим), несколько повышается температура. Высокая температура бывает чаще всего лишь при стрептококковом тонзиллите. Надо сказать, что "в чистом виде" фарингит встречается достаточно редко. Чаще он сочетается с ОРЗ и насморком.

Лечение фарингита у детей

Фарингит у детей следует лечить, проводя комплекс мероприятий:

  • Регулярное полоскание горла (3−4 раза в день после еды) с использованием антисептических травяных растворов.
  • Теплое питье – чай, травяные настои (их состав назначает педиатр). Жидкость нужна для того, чтобы предупредить обезвоживание, затрудняющее лечение любой болезни, и снять болезненные ощущения в гортани.
  • Увлажнение воздуха в помещении, чтобы снизить раздражение слизистой носа и горла. Можно использовать как увлажнитель, так и обычную открытую емкость, наполненную водой. Однако здесь нужно чувствовать меру, комната не должна превращаться в парник.
  • Снижение температуры в случае, если она начинает подниматься выше 38°C, и малыш чувствует себя плохо. Использовать можно безрецептурные препараты, к примеру, ибупрофен или парацетамол.
  • Промачивание слизистой глотки с помощью аэрозолей с антисептическим действием или теми, в состав которых входят антибиотики (гексорал, каметон и др.) — 2−4 раза в день.
  • Рассасывание леденцов (таблеток), в состав которых входит смягчающее, обезболивающее, антибактериальное вещество (фалиминт, фарингосепт и др.).
  • Если имеются для того показания, врач назначает антибиотики.

Лечение фарингита у грудничка

Фарингит у грудничка лечится несколько иначе. По понятным причинам рассасывание таблеток и полоскание горла ему не пропишешь. Поэтому лечение грудничка сводится к обильному питью и смачиванию слизистой горлышка антисептиком. Лекарства, особенно антибиотики, детям до года могут принести больше вреда, нежели пользы. Если ребенок находится на грудном вскармливании, доверять его лечение нужно лишь проверенным методам и опытному доктору, а вот новоиспеченные современные препараты, производители которых заявляют о невиданной их эффективности, стоит осмотрительно обходить стороной. Вообще, организм детей до года должен научиться самостоятельно бороться с вредными возбудителями заболевания, а лечение при помощи сильных антибиотиков может снизить работоспособность иммунной системы. Очень внимательным нужно быть и при обработке аэрозолями горла малышей в возрасте до 2-х лет: такие лекарства в этом возрасте могут вызвать осложнения.

Несколько советов мамам

Лечение горла ребенка при помощи аэрозолей можно применять лишь тогда, когда малышу исполнилось 2 года. У ребенка годовалого есть вероятность осложнения – спазма голосовой щели с дальнейшим развитием острой дыхательной недостаточности. Аэрозоль (спрей) следует выбирать тщательно, желательно, чтобы в его составе не было спирта и других раздражающих веществ.

Снять боль в горлышке можно с помощью леденцов с обезболивающим веществом.

Часто лечение включает в себя закапывание носа сосудосуживающими препаратами (ксилометазолином, назолом и т. п.). Они требуются для того, чтобы уменьшить отек слизистой и объем отделяемой слизи. Слизь, перестав стекать в горло, не спровоцирует фарингит. Как в этом случае лучше провести лечение, и какие именно препараты использовать - посоветуйтесь с врачом (особенно если ребенку нет года). Сосудосуживающие препараты не желательно применять дольше 3-4 дней подряд, так как есть вероятность привыкания и появления рикошетного эффекта.

Как закалить "слабенькое" горлышко?

Что мы привыкли понимать под термином "закаливание"? Чередование охлаждений и нагреваний. Для горлышка годовалого ребенка или даже постарше такой метод неприменим! Это не профилактика заболевания, а, напротив, провоцирование его. Нельзя внести изменения в иммунную систему. Увлеченность подобными мероприятиями может оказать стресс на организм маленького человечка, что приведет к неинфекционному воспалению. На его фоне микрофлора слизистой горла может активизироваться и вызвать болезнь.

Как же тогда закалить "слабое" горло ребенка? Укрепить иммунитет – это главная профилактика болезни! Только врач может принять правильное решение, как именно следует укреплять иммунную систему. Это может быть и санация очагов инфекции, и применение витаминов, и физиотерапевтические процедуры и др. Сегодня созданы специальные лекарства (иммуномодуляторы, адаптогены), влияющие на иммунитет. Но "по совету соседки" ребенку их не дают, так как они могут "качнуть" иммунную систему и в положительную сторону, и в отрицательную.