Дыхательная гимнастика йогов при бронхиальной астме

Первые исторические упоминания о заболевании, напоминающем бронхиальную астму, были обнаружены на египетских папирусах более чем 3000-летней давности. Гиппократ, Гален, Парацельс и Авиценна упоминают астму в своих трактатах. Человечество борется с астмой на протяжении тысячелетий. И хотя в древние времена не было ингаляторов, небулайзеров и современных препаратов, люди каким-то образом пытались справляться с этим недугом и разрабатывали методики, которые даже в наш век поражают своей эффективностью.

Дыхание – вот та функция организма, которая нарушается при астме. В процесс дыхания вовлечены многие органы: бронхи, лёгкие, дыхательная мускулатура, нос. Тренировка этих органов, оптимизация их работы – вот что нужно, чтобы облегчить состояние астматика. И наши предки делали это довольно эффективно.

Основы восточных дыхательных методик

Самые известные дыхательные методики пришли к нам с Востока. Индийские йоги придавали огромное значение дыханию, они различали 4 вида дыхания:
  • Верхнее дыхание (ключичное) — дыхание при котором поднимаются ключицы и плечи, а диафрагма, опускаясь, давит на органы брюшной полости;
  • Среднее дыхание (рёберное) — дыхание всей грудной клеткой при неподвижном животе;
  • Нижнее дыхание – брюшное. в котором задействованы мышцы брюшного пресса.

По мнению йогов, все три вышеназванных типа дыхания хоть и уместны в различных условиях, но при этом делают уязвимыми те или иные отделы лёгких, поэтому важно овладеть четвёртым, наиболее совершенным типом дыхания:

Полное дыхание – такое дыхание полностью задействует весь дыхательный аппарат. При таком дыхании все отделы лёгких вентилируются одинаково хорошо и одинаково эффективно работают все дыхательные мышцы.

Полное дыхание лежит в основе всех дыхательных упражнений йогов. Причём в навыке полного дыхания нет ничего неестественного: именно так дышит маленький ребёнок, пока его тело ещё не сдавлено одеждой, пока режим его жизни, питания гармонирует с природой.

Дыхательные упражнения йогов для лечения бронхиальной астмы

Овладеть техникой полного дыхания помогает следующее упражнение:

  • Сидя или лёжа на полу с вытянутыми вдоль тела руками начинайте плавный неторопливый вдох. Руки при этом разводятся в стороны. Старайтесь ощутить как сначала надувается живот, затем плавно дыхание переходит в грудное – расширяется грудная клетка, и, наконец, воздухом наполняются верхние отделы лёгких, приподнимая ключицы.
  • На пике вдоха задержите дыхание на 1–2 с.
  • Медленно, плавно, без напряжения выдохните, возвращая руки в исходное положение.
  • При выдохе воздух покидает отделы лёгких в обратном порядке: сначала верхние — опускаются ключицы, затем средние – опадает грудная клетка; и нижние – сдувается живот.
  • При правильном выполнении упражнение занимает 10-15 секунд, и повторять его следует 5 раз.

Овладеть полным дыханием йогов настолько, чтобы постоянно без усилий дышать именно так – задача довольная сложная. Но этот навык делает дыхание максимально эффективным и позволяет контролировать работу всей дыхательной мускулатуры, что особенно важно для больных астмой.

Следующая группа упражнений также полезна для астматиков:

  1. И.п. — стоя, ноги врозь. Медленный, шумный вдох носом, так чтобы ноздри спадались. Затем череда отрывистых выдохов, сложив губы как бы для свиста, но при этом не надувая щёк. Выдох должен быть интенсивным, с ощущением сопротивления диафрагмы, рёбер. Упражнение нужно повторять по 3 раза, до 5 подходов в день. Если выдох производить слабо и мягко, то упражнение теряет смысл. Рекомендуется выполнять по 5 раз на день, повторяя по 3 раза.
  2. И.п. – стоя. Ноги на уровне плеч. Вдох такой же, как в предыдущем упражнении, но с поднятием рук вверх над головой, затем задержать дыхание на пару секунд, резко наклониться и, опустив руки, ртом выдохнуть воздух, произнося звук «ха». Выпрямляясь, с медленным вдохом снова поднять руки над головой и затем с медленным выдохом медленно их опустить.
  3. И.п. — лёжа на спине. Вдох, как в первом упражнении, поднимая руки и заводя их за голову, пока не коснутся пола. Затем задержка дыхания на несколько секунд, и резко согнув ноги в коленях, обхватить их руками, прижать к животу и выдохнуть со звуком «ха». Отдохнуть несколько секунд в этом положении и медленно вдыхая вернуться в исходное положение, и полностью расслабиться.

От этих простых упражнений йога рекомендует переходить к более сложным, выполняемым в различных позах (асанах).

Патофизиология бронхиальной астмы такова, что особое затруднение дыхания возникает при выдохе. Практически все дыхательные упражнения йоги акцентируют выдох, форсируют его, тренируя мускулатуру и совершенствуя механизмы выдоха. Этим объясняется высокая, проверенная веками эффективность упражнений йогов в лечении бронхиальной астмы, признанная и традиционной медициной.