Бронхиальная астма: классификация, причины, лечение

Содержание:

Что такое бронхиальная астма (БА)?

БА — это хроническое заболевание, которое характеризуется рецидивирующим течением и проявляется периодическими приступами удушья, возникающими в результате контакта с различными веществами, вызывающими аллергическую реакцию.

Причины возникновения астмы

Атопическая бронхиальная астма развивается вследствие действия таких факторов, как:

  1. Наследственность.
  2. Работа с вредными веществами.
  3. Экссудативный диатез у ребенка.
  4. Наличие аллергических заболеваний.

Наследственность. В ходе научных исследований было выяснено, что существуют определенные гены, ответственные за тяжесть течения БА. Кроме этого практически в 5 случаях из 100 бронхиальная астма наблюдается у обоих однояйцевых близнецов.

Работа с вредными веществами. Бронхиальная астма у детей чаще встречается у тех, чьи родители трудились в условиях вредного производства. Кроме этого, перенесенные матерью вирусные инфекции во время беременности также могут спровоцировать приступ удушьяу ребенка первого года жизни.

Экссудативный диатез и другие аллергические состояния также увеличивают вероятность того, что в будущем у малыша может развиться астма.

Если человек уже страдает БА, то спровоцировать приступ удушья могут:

  • инфекционные аллергены — бактерии,грибки, вирусы;
  • метеорологические факторы — влажность воздуха, изменения температуры и атмосферного давления, магнитные бури;
  • неинфекционные аллергены — производственные, лекарственные, пыльцевые, насекомых и животных (перхоть, слюна, частицы клещей);
  • пыль и химические вещества — дым, пары кислот, металлическая пыль и т.п.);
  • стресс и другие виды нервно–психического расстройства.

Как возникает астматический приступ?

Спазм и удушье развиваются вследствие взаимодействия с гистаминовыми рецепторами мышечных клеток бронхов - гистамина, освобождающегося из тучных клеток под действием аллергена. Склонность бронхов к спазму в некоторой степени подчиняется биологическим часам и, по данным некоторых исследователей, наиболее выражена в 4 и 8 утра, а также в полночь. У больных с БА склонность к обструкции может усиливаться под действием холодного воздуха (холодовая астма), физической нагрузки (астма физического напряжения), приема некоторых лекарственных средств, например аспирина (аспириновакя астма).

Атопическая форма астмы возникает из–за взаимодействия организма с аллергенами, вызывающими первый тип реакции гиперчувствительности, — пыльцой растений, спорами грибов, животными и растительными белками, лекарственными средствами.Одновременно с этим появляются аллергические реакции замедленного типа, в результате чего в организме образуются циркулирующие иммунокомплексы. С течением времени из–за действия различных факторов происходит частичное изменение структуры тканей бронхо–легочной системы, что приводит к образованию аллергенов эндогенного типа, усугубляющих течение заболевания.

Еще один механизм формирования бронхиальной астмы — изменение гормонального фона: снижение прогестерона или недостаточность глюкокортикостероидных гормонов, а также повышенное содержание эстрогенов, повышают вероятность возникновения БА. Считается, что основной механизм действия в данном случае — устранение сдерживающего влияния гормонов на тучные клетки, приводящее к их гиперреактивности и повышению уровня гистамина в крови.

Не последнюю роль в возникновениии прогрессировании бронхиальной астмы играют нервная система, аутоиммунные процессы в организме, появление эндогенных аллергенов, а также различного рода инфекционные заболевания, в том числе хронический бронхит или бронхоэктатическая болезнь.

Классификация

По стадиям развития БА различают следующие этапы:

  1. Человек практически здоров, однако у него имеется предрасположенность к астме.
  2. Предастма (встречается не всегда).
  3. Клинически выраженная бронхиальная астма (считается после первого приступа БА).

По характеру течения принято различать 4 степени астмы:

  1. I степень— интермиттирующее течение, приступы удушья наблюдаются редко, в межприступном периоде общее самочувствие пациента не страдает. Ночью удушье возникает не более, двух раз в месяц.
  2. II степень — легкое персистирующее течение, характеризуется появлением удушья более 1 раза за неделю, в том числе свыше 2 раз в месяц за ночь.
  3. III степень — БА средней степени тяжести, ночные приступы происходят несколько раз за неделю, а днем — ежедневно.
  4. IV степень — тяжелое течение БА, что вынуждает принимать системные и ингаляционные гормональные препараты. Часто сопровождается возникновением астматического статуса.

Симптомы

Предастма. Считается, что в состоянии предастмы находится до 10% населения развитых стран. На данном этапе у пациента могут наблюдаться обструктивный бронхит или любые заболевания аллергической природы. При этом на фоне аллергии у взрослых общее состояние часто усугубляется курением, наличием производственных факторов вредности. Приступы обструкции при бронхите хорошо купируются препаратами из группы симпатомиметиков.

Бронхиальная астма. Признаки бронхиальной астмы на начальном периоде могут проявляться в виде обычного кашля, который возникает после контакта с аллергеном или ночью (так называемая кашлевая форма). Однако в большинстве случаев при БА наблюдается характерная одышка, сопровождающая любой приступ обструкции (существенно затруднен выдох, пациент пытается сделать это с усилием). В момент приступа удушья при прослушивании легких с помощью фонендоскопа выслушиваются множественные сухие свистящие хрипы, которые могут быть слышны даже на расстоянии. Однако подобная картина иногда наблюдается и при обструктивном бронхите, вследствие чего обязательна дифференциальная диагностика данных заболеваний.

Сам приступ включает 3 последовательных этапа:

  • предвестников;
  • разгара;
  • обратного развития.

Предвестники наблюдаются за некоторое время (дни, минуты) до начала приступа удушья. У пациентов в это время возможны: вазомоторный ринит, сухость в носовой полости, затруднение отхождения мокроты, периодическая одышка.

Разгар приступа: ощущение нехватки воздуха, человек принимает вынужденное положение (сидя, с упором рук о колени), в акте дыхания участвует дополнительная мускулатура, отмечается втяжение межреберных промежутков. Выдохи достаточно продолжительные, совершаются пациентом с усилием. В зависимости от продолжительности приступа в этот период могут наблюдаться симптомы нехватки кислорода в организме (гипоксия).

Стадия обратного развития: постепенно исчезают признаки одышки и свистящие хрипы, дыхание выравнивается.

Астматический статус — это тот же приступ, но продолжающийся в течение длительного времени. Характеризуется более тяжелым течением, когда удушье прогрессирует, нарастают симптомы кислородной недостаточности. Без оказания неотложной помощипациент может умереть.

Диагностика бронхиальной астмы

В большинстве случаев диагностика БА не представляет особых трудностей. Диагноз ставится на основании жалоб пациента, изучении его истории развития заболевания, а также данных первичного осмотра врача и последующего углубленного обследования, включающего:

  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • анализ мокроты;
  • спирометрию;
  • аллергопробы (выявление аллергенов, вызывающих приступ астмы);
  • другие виды лабораторно–инструментальных исследований.

Неотложная помощь при приступе

Купирование приступа. В случае возникновения приступа удушья следует по возможности исключить контакт с аллергеном (например, если есть аллергия на пыльцу растений, то проводить человека в помещение с закрытыми окнами и дверью), а далее нужно принять препарат, расширяющий бронхи — сальбутамол или его аналоги(можно повторить ингаляцию несколько раз). При неэффективности данных мер необходимо вызвать «Скорую».

Лечение бронхиальной астмы: базисная терапия

Препараты базисной терапии — это преимущественно ингаляторы, снимающие воспаление аллергического характера и препятствующие спазму бронхов. К ним относятся:

  • аэрозольные кортикостероиды (будесонид и др.);
  • кромогликат натрия, недокромил;
  • сальметрол.

Эти лекарства рассчитаны на длительный прием и не купируют уже начавшийся приступ. Особо тщательно следует подходить к выбору средств базисной терапии, если наступила беременность. При отсутствии эффекта от вышеперечисленных средств могут быть назначены системные гормональные препараты, например, преднизолон.

В домашних условиях помимо указанных препаратов рекомендуются:

  1. Гипоаллергенная диета (питание имеет особо важное значение в случае перекрестной аллергии, а также при возникновении приступов БА в ответ на употребление некоторых продуктов).
  2. ЛФК, массаж.
  3. Дыхательная гимнастика.

Как правило, исключительное лечение народными средствами оказывается неэффективным, поэтому может использоваться только по рекомендации врача и в комплексе с медикаментозными средствами. Оно направлено на облегчение общего состояния и включает прием различных фитопрепаратов.