Бородавки на губе

Бородавки на губе – одно из самых неприятных проявлений папиллома-вируса. Если обычная бородавка – это просто эстетический дефект, то ее появление на губе может принести массу неприятных ощущений. Если образование достигло приличных размеров, то, скорее всего, будет создавать помехи во время приема пищи. Папиллома может травмироваться, вызывая боль, зуд. Кроме того, губы – достаточно подвижная часть нашего лица, что, также, способствует травмам и микротрещинам бородавки.

Причины возникновения бородавок на губах

Что же такое бородавка? Это внешнее проявление папиллома-вируса. Передается вирус от человека к человеку довольно просто, для этого достаточно мимолетного тактильного контакта. В случае с губами, скорее всего, поцелуя. После заражения, вирусу требуется инкубационный период от месяца до четырех, в течение которого он зреет и внедряется в кожные покровы. После чего на губе образуется небольшой нарост в виде сосочка.

В большинстве случаев, бородавки на теле не причиняют никакого дискомфорта больному. Но бывают и случаи возникновения ощутимого зуда, который заставляет расчесывать место нароста и провоцировать появление новых папиллом.

При появлении наростов на других частях тела, больной может просто примириться с их существование и не обращать внимания. В то время, как бородавка на губе способна порождать комплексы и различные психологические проблемы, связанные с собственной непривлекательностью. Что ни говори, но человек, губы которого «украшает» папиллома, не вызывает большого желания его поцеловать.

Располагаться бородавки могут как снаружи, на кайме губ, так и на внутренней, слизистой оболочке (что случается гораздо реже). Способ заражения – только прямой контакт. Это:

    поцелуй; оральный секс; и менее вероятный – через предметы быта (посуда, косметика).

Учитывая высокую подверженность травмам бородавок на губах, существует особая необходимость их диагностирования и лечения, поскольку, как и в ситуации с родинками, есть вероятность перерождения папилломы в злокачественное образование. И наросты на губах могут достаточно быстро распространяться. Поэтому не стоит дожидаться увеличения масштабов проблемы.

Лечение бородавок на губах

Лечение бородавок на губах несколько отличается от обычного. Во-первых тем, что расположение около рта обязует отказаться от многих потенциально опасных средств. Кроме того, слизистая оболочка более чувствительна к болевым ощущениям. Поэтому нужно исключить некоторые прижигающие составы – вроде достаточно известного препарата под названием «Суперчистотел». Можно применять обычный сок чистотела. Но это малоэффективно и его почти невозможно смыть. Так что будьте готовы выходить несколько недель с оранжевой бородавкой на губе.

Есть специальные крема, целью которых является замораживание, а не прижигание нароста. Это не так болезненно, но требует консультации с врачом. Более того, процедура может не принести ожидаемого эффекта. Поэтому имеет смысл сразу провести профессиональную процедуру заморозки папилломы – криодеструкцию.

Если говорить о профессиональном вмешательстве, то при походе в клинику Докторбест (где природа вашего заболевания будет выявлена врачом-дерматологом) вам назначат препараты для поддержания иммунитета и для устранения заболевания. И помогут выбрать подходящий вариант косметического устранения недостатка.

Таких методов сейчас довольно много. К примеру, удаление бородавки лазером. Или уничтожение при помощи радиоволн. Или традиционное хирургическое удаление. Главное – это не запускать проблему, ведь современные технологии позволяют ее достаточно просто устранить.