Полипы в цервикальном канале: что это такое и как бороться?

Содержание:

Полип цервикального канала – довольно частое явление в гинекологии. Он являет собой доброкачественный нарост канальца, соединяющего влагалище и матку. Риску его появления подвержены женщины старше сорока лет.

Код заболевания по мкб-10: N84.

Причины появления до конца не выяснены, однако есть ряд факторов, которые повышают риск его возникновения. Прежде всего, это гормональные расстройства организма женщины, возрастные изменения, и даже стресс. Способствуют его развитию и травмы шейки матки, в том числе во время абортов, операций, выскабливаний слизистой оболочки. Их возникновение может быть вызвано также нарушением микрофлоры влагалища, инфекциями.

Симптоматика

Сам по себе полип цервикального канала симптомов не даёт никаких. Однако его изменения могут вызывать ряд явлений, с которыми чаще всего женщины и обращаются к врачу. Прежде всего, это проявляется тянущей болью внизу живота. Также в этом случае могут наблюдаться гнойные выделения из влагалища, иногда кровотечения, особенно после половых актов. Более серьёзными симптомами могут быть: нарушение менструального цикла и бесплодие. Однако эти симптомы не вызваны самим образованием, это сопутствующие явления, которые возникли по тем же причинам, что и новообразование.

Изменения, при которых появляются симптомы, могут быть вызваны механическими повреждениями, язвами, инфекцией или воспалением. Более серьёзную угрозу это образование представляет для беременных женщин. Он может вызвать прерывание беременности, а также некоторые нарушения, которые повлекут за собой опасность для плода. В большинстве случае полипам сопутствуют эрозии шейки матки.

Выявление и диагностика

Полип в нормальном, не измененном состоянии не даёт никаких симптомов, поэтому в большинстве случаев выявляется случайно, во время гинекологического осмотра. Основным методом обнаружения является осмотр и гистероскопия, при которой выявляются утолщения на шейке матки, а также образования в цервикальном канале. Его вид может отличаться в зависимости разновидности.

Разновидностей может быть несколько, из-за этого полипа цервикального канала фото могут сильно отличаться друг от друга.

Железистый. Наиболее лёгкая в лечении разновидность, отлично реагирует на терапию. Может быть вылечен медикаментозно. После курса лечения, состоящего из гормональных препаратов, наступает выздоровление.

Аденоматозный. Наиболее опасная разновидность. Классифицируется как предраковое состояние, требует неотложного лечения и очень тщательного наблюдения.

Фиброзный. В большей степени сформирован из соединительной ткани.

Железисто фиброзный содержит в себе поровну соединительной и железистой ткани. Довольно опасен, часто перерождается в злокачественную опухоль.

Также данное заболевание может быть диагностировано на узи. Иногда врач не сразу предпринимает меры по лечению, а назначает повторное обследование, так как есть шанс того, что полип исчезнет сам по себе. Разумеется, это не касается экстренных случаев.

Лечение

Как правило, после того, как выявлен полип цервикального канала лечение направлено на его удаление. Исключения составляют случаи, когда он возник в результате послеродовых разрывов, что тоже иногда случается. Перед удалением проводится диагностика и лечение всех инфекций, которые имеются у женщины, дабы впоследствии не допустить осложнений и заражений после операции.

Операция по удалению проходит при полной стерильности при помощи зажима. Особо тщательно удаляют ножку, для этого проводится выскабливание канала. После удаления в обязательном порядке анализ удалённой ткани для определения её природы, место полипа прижигают.

После анализа назначается дальнейшее лечение, которое может значительно отличаться в зависимости от результатов. Иногда могут наблюдаться рецидивы, в таких случаях может быть рассмотрена необходимость операции по удалению шейки матки.

Послеоперационная терапия может быть направлена на нормализацию гормонального состояния, лечение воспаления и т.д.

В народной медицине также известны способы лечения полипов. Наиболее распространённый из них – чистотел, точнее, его настойка. Важно помнить о том, что перед любой терапией необходимо проконсультироваться с врачом и точно соблюдать его предписания.

Осложнения

Итак, чем же чреваты полипы в цервикальном канале?

Последствия могут быть следующими:

  • нарушение менструального цикла
  • бесплодие
  • осложнения при беременности (как следствие – угроза для плода)
  • злокачественные образования.

Часто полипы могут быть следствием гормональных расстройств, что сказывается и на менструальном цикле. Результатом могут быть нарушения цикла, усиление кровотечений. Крайней формой могут стать очень сильные кровотечения во время менструации.

Бесплодие является результатом нарушений в развитии яйцеклетки. Нарушение это может быть вызвано теми же гормональными расстройствами.

https://www.youtube.com/watch?v=hN9P9ok_9rc

Заболевание требует тщательнейшего наблюдения. Изначально оно является доброкачественным, но, как и любое доброкачественное образование, оно может переродиться и стать злокачественным. Поэтому не стоит пренебрегать этим и отнестись к лечению со всей серьёзностью, выполнять в полном объёме рекомендации лечащего врача. Естественно, оперативного вмешательства все стараются избегать, но если доктор рекомендует удаление полипа цервикального канала, стоит пойти на этот шаг ради своего же блага.

Профилактика

Как же не допустить эту проблему или выявить её на начальном этапе? На что обратить внимание? Самой главной профилактикой являются регулярные медицинские осмотры. В любой поликлинике вам скажут, что осмотр у врача-гинеколога необходимо проходить раз в полгода. Мало того, без справки об этом осмотре, вас в поликлинике не захотят принимать. Многие считают это формальностью и бюрократией, но это не совсем так. Эти требования придуманы не просто так, и делается это ради заботы о вашем же здоровье. Именно такой график медосмотров позволяет выявить ваши недуги вовремя, на ранней стадии, вовремя применить соответствующую терапию и избежать возможных последствий и осложнений.