Основные признаки, причины и эффективные методы лечения полипозного гайморита

Содержание

Главное назначение гайморовых пазух заключается в очистке вдыхаемого воздуха. При простудных заболеваниях в них начинает образовываться слизь, в которой стремительно начинают размножаться бактерии. При отсутствии длительного или надлежащего лечения наличие слизи может стать причиной того, что у больного начнет развиваться полипозный гайморит.

Как развивается заболевание?

Полипы носа — это доброкачественные образования, которые образуются из слизистой оболочки околоносовых пазух

Полипы представляют собой разросшуюся слизистую оболочку носа. Данный процесс происходит в результате протекания воспалительного процесса в гайморовых пазухах. Обычно образовываются они в самой верхней части носа. Опасность полипозного гайморита для больного человека заключается в том, что разрастаясь, полипы могут достичь таких размеров, которые полностью перекрывают носовые ходы. Именно поэтому первым и основным признаком начала развития патологического процесса становится дыхание через рот.

Гайморит, при котором в носовой полости разрастаются полипы, носит продуктивный характер. В таком случае при заболевании развивается не только воспалительный процесс слизистой носа, но также происходит изменением ее структуры.

Развитию полипозного гайморита способствуют такие факторы:

  • протекание аллергических заболеваний – поллиноза, бронхиальной астмы, аллергического ринита;
  • воспаление гайморовых пазух;
  • анатомические нарушения в строении носа.

Признаки заболевания

Наличие определенных симптомов, характерных для полипозного гайморита, позволят больному заметить изменения в своем организме и своевременно обратиться за медицинской помощью. Как показывает медицинская практика, все больные, страдающие от этого заболевания, жалуются на такие симптомы:

  • невозможность осуществлять дыхание через нос;
  • постоянный насморк и чихание;
  • выделения из носа густой слизи зеленого цвета;
  • снижение или полное отсутствие обоняния и вкусовых ощущений;
  • головная боль и ощущение тяжести в голове.

При хронической форме заболевания у больных нередко развиваются такие заболевания глаз как конъюнктивит и кератит. Пациенты также могут жаловаться на сильные приступы кашля, возникающие преимущественно по ночам. Лечить кашель при гайморите очень сложно, поскольку все медикаментозные препараты оказываются бездейственными.

Виды полипов

При развитии гайморита полипозной формы могут образовываться такие виды полипов:

  • образования, которые при разрастании в полости носа затрагивают решетчатый лабиринт;
  • полипы, которые собой полностью заполнили носоглотку и затрагивают придаточные пазухи;
  • полипы, которые настолько разрослись в носу, что даже видны снаружи.

Последний вид полипов, который становится причиной развития самой сложной и опасной для больного формы заболевания, носит название антрохоальные полипы.

Особенности лечения

При лечении полипозной формы гайморита может применяться два метода лечения – консервативное и оперативное. Выбрав консервативное лечение, используются антигистаминные препараты, стероиды и антибиотики. Также как дополнительные меры назначается иммунотерапия в виде введения определенных вакцин.

При этом стоит отметить, что использование лекарственных препаратов при лечении полипозного гайморита на стадии значительного разрастания поливов не дает положительных результатов. Также бессильными считаются и средства народной медицины, поскольку они, как и медикаментозные препараты, не могут уменьшить разросшуюся ткань в полости носа. Все эти методы дают эффект только при полипах небольших размеров.

Перед тем, как начать лечение, отоларинголог должен выяснить причины развития заболевания, а уже потом предпринять меры, направленные на устранение этих факторов. В ситуациях, когда консервативное лечение не позволяет устранить все симптомы заболевания, неизбежным становится хирургическое вмешательство. Ранее основной операцией, позволяющих удалить такие новообразования в носу, было удаление полипов с помощью специальной петли. Данная операция вызывала у больного сильные болезненные ощущения, кроме того, она была весьма травматичной. Сейчас удаление полипов проводится эндоназально с помощью эндоскопа. Используя такие современные технологии, специалисты имеют возможность проникнуть в самые труднодоступные места и удалить новообразование в носу. После операции пациенту должна быть назначена специальная терапия, позволяющая предотвратить повторное появление полипов.

Если в гайморовых пазухах при исследовании были обнаружены единичные образования, можно их удалить с помощью лазера. Под воздействием лазерного луча вся жидкость из полипа испаряется и остается пустая оболочка. Данный метод лечения считается малотравматичным, но он не эффективный при сильном разрастании полипов.