Лечение гранулезного фарингита: медикаментами и у детей

Содержание статьи

Гранулезный фарингит является хроническим заболеванием и часто развивается в результате запущенного ринита. синусита, кариеса и тонзиллита. Если терапия начата несвоевременно, то на стенках глотки могут появиться красные узелки, в результате будет отмечаться раздражение тройничного нерва и приступы сильного кашля. Основными причинами данного состояния являются бактерии, грибки, аллергические реакции, наследственная

предрасположенность, производственные факторы, длительная заложенность носа, повреждения носовой перегородки, наличие заболеваний органов дыхания, желудка, почек, сердца, длительное пребывание в среде с низкой влажностью. Симптомами заболевания можно назвать чувство першения, болезненное глотание, сухость в горле, образование вязкого секрета.

Лечение гранулезного фарингита

Лечение гранулезного фарингита антибиотиками является целесообразным в том случае, когда патологический процесс имеет бактериальное происхождение. Современные лекарственные средства, которые относятся к данной группе, являются абсолютно безопасными для иммунитета, но принимать их необходимо только после выяснения точной причины заболевания. Самолечение может осложнить течение патологического процесса, значительно усугубить клиническую картину.

Обычно при гранулезном фарингите назначаются антибактериальные средства групп пенициллинов, цефалоспоринов либо макролидов. В составе данных препаратов содержатся антисептические вещества, которые могут использоваться отдельно: тимол, хлоргексидин, бензидамин, амбазон. В них не малую часть занимают эфирные масла и дезодорирующие средства.

В качестве местной терапии гранулезного фарингита используются средства ,способствующие увлажнению раздраженной слизистой горла. При инфекционной природе заболевания можно использовать такие аэрозоли, как «Стрепсилис», «Фарингосепт», «Антиангин». При легкой форме назначаются таблетки и леденцы.

Если болезнь имеет аллергическую природу, то показаны антигистаминные лекарственные средства. При острых формах гранулезного фарингита применяются иммуномодуляторы для стимуляции защитных сил организма. Хронические формы нуждаются в санации всех пораженных участков, при гипертрофии иногда используется криодеструкция и лазерокоагуляция.

Лечение гранулезного фарингита у детей

Лечение гранулезного фарингита у детей может проводиться как в домашних условиях, так и специалистом-педиатром. В отличие от подобного заболевания у взрослых, он хорошо поддается симптоматической терапии. Ребенку требуется назначить щадящую диету и обильное питье. Целесообразно на область шеи накладывать согревающие компрессы. Для полоскания горла можно использовать лекарственные настои либо медикаменты, которые назначает специалист.

С особой осторожностью должны использоваться антибиотики в лечении данного заболевания детей. Они назначаются с учетом возраста ребенка, при условии отсутствия аллергии на компоненты этих препаратов. Целесообразно назначать антибиотики при инфекционной природе фарингита (пневмококковый, стрептококковый, стафилококковый) и в случаях, когда присоединяется ангина. До двухлетнего возраста лучше не использовать специальные спреи, так как они могут привести к развитию приступа удушья. Антибиотики в данный период рекомендуется применять в крайних случаях, поскольку их компоненты могут привести к снижению иммунитета и присоединению вторичной инфекции.

Таким образом, лечение гранулезного фарингита антибиотиками должно проводиться только при установленной инфекционной природе заболевания, при отсутствии аллергических реакций на препараты и только по назначению специалиста.

(1 голоса(ов), средняя оценка: 5,00 out of 5)