Оперативное лечение полипов

Лечение полипов только оперативное Никакие консервативные методы, которые помогают избавится от полипа без хирургического вмешательства, нет.

Сегодня только оперативное удаление полипов с помощью эндоскопа позволяет полностью излечить пациента.

Наиболее распространенными методами хирургического лечения полипов и ворсинчатых аденом толстой кишки являются:

иссечение полипа (полипэктомия) с помощью ректоскопа или колоноскопа путем электрокоагуляции его ножки.

трансанальное иссечение полипа.

колотомия или резекция кишки с опухолью.

трансанальная резекция прямой кишки с формированием аноректального анастомоза.

трансанальное эндомикрохирургическое иссечение полипа.

Основной и самый простой метод лечения полипов – это иссечение его при колоноскопии или ректороманоскопии. Для это в прямую кишку вводится операционный колоноскоп. От обычного колоноскопа он отличается возможностью введения через него в просвет прямой или толстой кишки особой петли. Эта петля при пропускании через нее тока нагревается до высокой температуры. Она «накидывается» на полип и далее врач как бы срезает его петлей.

Независимо от метода лечения полипов, они используются только после особой подготовки толстой кишки с помощью слабительных и очистительных клизм. Такая подготовка служит также профилактикой осложнений.

При значительном размере полипа или его малигнизации проводится иссечение части пораженной кишки – резекция. После этого части кишки соединяются – создается анастомоз.

Среди осложнений операции удаления полипа наиболее частым является кровотечение. Обычно оно может встречаться в периоде до 10 суток после операции полипэктомии. Если кровотечение из заднего прохода отмечается на следующие же сутки после операции, это может свидетельствовать о недостаточной остановки кровотечения во время коагуляции ножки полипа. В более поздние сроки кровотечение связано обычно с отторжением струпа (тромба) на ножке полипа после его удаления.

Как ранние, так и поздние кровотечения могут быть либо незначительными, либо весьма выраженными и представлять опасность для жизни пациента. В этой ситуации требуется срочное повторное хирургическое вмешательство, которое также проводится с помощью эндоскопической техники и заключается в коагуляции (прижигании) кровоточащих сосудов. В некоторых случаях такая коагуляция не помогает остановить кровотечение и приходится проводить лапаротомию – вскрытие брюшной полости.

Следующим осложнением, которое может возникнуть как во время операции, так и после нее, является перфорация стенки кишки. При этом в стенке кишки образуется отверстие. Причиной такого осложнения является глубокий ожог стенки кишки в месте проведения электрокоагуляции полипа/опухоли.

Перфорация стенки кишки приводит к попаданию ее содержимого в брюшную полость. Она инфицируется. Поэтому в этом случае приходится прибегать к лапаротомии, ушивании образовавшегося отверстия в стенке кишки и накладывать колостому - отключать этот отдел кишечника из пассажа кала.

Ведение таких пациентов такое же, как и больных с перитонитом, даже несмотря на то, что после соответствующей подготовки в травмированной кишке отсутствует содержимое. Колостому закрывают обычно через 2-4 месяца после благополучного заживления дефекта.

После удаления все опухоли толстой и прямой кишки обязательно исследуются гистологически, что позволяет определить точно злокачественный или доброкачественный характер новообразования.

Если во время гистологического исследования в полипе были выявлены места перехода полипа в аденокарциному, следует обязательно провести повторную колоноскопию с биопсией из ложа полипа для последующего контрольного гистологического или цитологического исследования.

В случае выявления в биоптате ложе полипа признаков злокачественности принимается решение о радикальной операции.

Так как полипы считаются предраком и всегда имеется возможность их рецидивирования, особенно в первые 2 года после операции, такие пациенты должны быть взяты на диспансерный учет и каждые полгода проводить контрольные осмотры у врача-проктолога.

После удаления полипов, претерпевших злокачественное перерождение, в первый год пациент должен проходить контрольный осмотр каждый месяц, а во второй год – каждые 3 месяца. Далее осмотры проводятся раз в полгода.

Рецидивирование полипов

В первые два года после иссечения полипа риск развития рецидива встречается у 13 % пациентов. Риск развития новых полипов в других отделах толстого кишечника составляет до 7 %.

Профилактика полипов

Основными методами профилактики образования полипов являются:

регулярное исследование

изменение диеты

изменение образа жизни

Исследователи дают следующие советы для профилактики полипов:

Употребляйте больше продуктов, богатых кальцием. Кальций, как выяснилось, может оказывать профилактическое влияние на образование полипов и рака прямой кишки, даже если Вы ранее перенесли эти заболевания. Исследования показывают, что потребление кальция способно снизить риск развития рецидива этой патологии на 19-34%. Источниками кальция могут быть молоко и другие молочные продукты, брокколи, капуста, лосось. Также следует принимать витамин D, который способствует поступлению кальция в организм. Витамин D содержится в рыбе, печени и яичных желтках. Кроме того, этот витамин образуется в коже под действием ультрафиолета.

Ешьте больше фруктов, овощей и злаков. Это связано с тем, что в этих продуктах содержится много растительной клетчатки, а также антиоксиданты. Все они снижают риск развития полипов.

Ограничьте потребление животного жира. У людей, которые потребляют много жира с пищей риск образования полипов и рака толстой кишки выше, чем у тех, кто употребляет меньше жира. Наоборот, рекомендуются растительные масла.

Ограничьте потребление алкоголя. Злоупотребление алкоголем повышает риск развития не только полипов и рака прямой кишки, но и других заболеваний.

Бросьте курить. Курение повышает риск развития рака толстой кишки.

Снижайте лишний вес и занимайтесь физическими упражнениями.

(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам