Воспаление на губах

Одно из наиболее типичных воспалительных поражений губ - так называемая «простуда », «лихорадка», или, по-научному, простой герпес.

Герпес

Герпес - инфекционное заболевание, которое вызывается двумя типами вирусов. Губы поражает вирус простого герпеса, который передается воздушно-капельным путем, то есть при кашле и чиханье, и несколько реже - контактным.

Вторая форма, или вирус II генитального герпеса, - более древняя, поражающая преимущественно половые органы. В запущенном состоянии оба случая герпеса опасны тем, что могут охватить все физиологические системы организма.

Простуда на губах

«Простуда» на губах выглядит как один или несколько небольших прыщиков - красных узелков на верхней губе, в области, появления которых ощущается неприятное покалывание или пощипывание, а также отмечается слабая отечность. Нередки случаи появления высыпаний на крыльях носа, веках, ушных раковинах.

Лечение простуды на губах

Самостоятельное лечение «простуды» обязательно начинается после консультации с врачом - дерматологом или терапевтом. Оно опирается на обработку пораженного участка кожи оксолиновой мазью и прием иммуномодуляторов - препаратов, повышающих защитные силы организма.

Губу полезно обрабатывать известным старым средством - цинковой мазью, которая не потеряла своего значения и сейчас. Мазь с успехом заменит водный раствор сульфата цинка. Длительность воздействия составляет всего 1 минуту, после чего цинк можно удалять тампоном. Новейшие открытия показали, что устаревшее средство действенно, поскольку цинк способен поражать вирусную ДНК и тем самым препятствовать размножению микроба. Впрочем, в отсутствие препаратов цинка даже обычная вазелиновая мазь сослужит добрую службу. Ее нужно наносить на пораженный участок 1 раз в день.

Профилактика герпеса на губах

В периоды обострения герпеса показано применять витамины, чтобы восполнить силы организма и укрепить иммунитет. Рекомендуется прибегать к использованию комплексных препаратов, которые содержат большинство ценных витаминов, а нередко и важные микроэлементы, включая цинк. Если больной получает достаточно полезных веществ с питанием, то во избежание гипервитаминоза достаточно принимать монопрепараты - витамин С, провитамин А, цинк, магний, кальций.

При герпесе в питании нужно снизить потребление сахара, кондитерских изделий, молока, мучных изделий, говядины, помидоров, гороха, подсолнечного масла, цитрусовых, сохраняя при этом прежнюю калорийность продуктов. На все время лечения показано воздерживаться от употребления алкогольных напитков.

Помидоры и цитрусовые являются важными источниками некоторых витаминов: первые - провитамина А, вторые - витамина С. Больному с переходом на диету потребуется заменить эти продукты другими источниками названных витаминов. Заменителями помидоров являются абрикосы, кабачки, морковь, облепиха, персики, салат, хурма. Заменителями цитрусовых являются многие другие фрукты и зеленые овощи, а кроме того, крыжовник, черная и красная смородина, шиповник.

Вместе с тем непременно нужно повысить содержание в меню картофеля и молочных продуктов, если к тому нет противопоказаний. Причина - высокое содержание в них аминокислоты под названием лизин. Лизин является одним из лучших профилактических средств против повторных вспышек герпеса. Лизин содержится и в биодобавках, но эти препараты нежелательно принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

Установлено, что герпес зависит от настроения

Чем сильнее человек подвергается эмоциональным стрессам, тем чаще у него повторяются приступы болезни, то есть появление «лихорадки» на губах. Поэтому бороться за красивую улыбку при герпесе нужно именно с улыбкой: антистрессовая терапия, медитация, аутотренинг и просто хороший отдых помогут предотвратить рецидивы болезни.

Лечение противовирусными препаратами может осуществляться только врачом, поскольку подбирается сугубо индивидуально, в том числе на основе данных лабораторных исследований. В зависимости от результатов тестирования подбирается необходимое средство - герпетическая вакцина, виролекс, антигерпетический иммуноглобулин.

Заеда - кандидозный хейлит

Воспалительный процесс на губах может быть спровоцирован грибками рода кандида, о чем упоминалось ранее. Это заболевание известно как заеда. Научное название заеды - кандидозный хейлит. Она протекает в виде воспаления уголков губ.

Заболевание часто развивается при плохо подогнанных зубных протезах, но также может иметь те же причины, что и грибковый стоматит. в особенности неправильный прием антибиотиков. Кроме того, оно заразно и поэтому передается при поцелуях и использовании общих бытовых предметов, например посуды, полотенец.

Заеда является гораздо большим косметическим дефектом, чем вызываемый той же кандидой грибковый стоматит, поскольку сопровождается появлением в уголках рта и на слизистой оболочке губ трещинок, мокнущих участков и налета (колонии грибков).

Лечение кандидозного хейлита

Лечение заболевания в домашних условиях предполагает в первую очередь устранение предрасполагающих факторов. Скажем, если причина болезни кроется в протезе, то необходимо решить эту проблему у стоматолога. Если же в качестве первопричины выступают антибиотики, то следует временно прекратить их прием, а затем проконсультироваться у терапевта.

В том случае, когда заеда развивается при нормальном иммунитете, для местного ее лечения показано применять нистатин и имидазолы типа кетоконазол, клотримазол, миконазол, эконазол. Когда воспалительный процесс протекает слишком бурно, по назначению врача следует местно применять слабодействующие глюкокортикоиды (гидрокортизон), выпускаемые в виде лосьона или крема. Могут оказаться полезныит и такие «бабушкины» средства, как мази с бурой или стрептоцидом. Эрозийные язвочки и корочки в уголках губ, часто образующиеся при заеде, показано прижигать 1-2 % раствором бриллиантовой зелени или 10 % водным раствором ляписа.