Лечение астмы

За последние 50-75 лет заболеваемость астмой в промышленно развитых странах неуклонно растет, особенно среди детей, и принимает угрожающие масштабы. В Китае исследования об эффективности акупунктуры и фитотерапии при лечении бронхиальной астмы показывает, что традиционная китайская медицина часто выгодно отличается от стандартного западного лечения.

Здесь приводится краткий обзор общих принципов лечения в традиционной китайской медицине бронхиальной астмы (далее, по тексту — астма) в традиционной китайской медицине. Кроме бронхиальной астмы существуют сердечная и диспептическая астма.

Приведенная информация предназначена исключительно для ознакомления и/или использования при консультации с лечащим врачом, который даст окончательные рекомендации о способе лечения.

Описание заболевания

Астма является расстройством иммунной системы, когда дыхательные пути сужаются или блокируются, и, как правило, воспаляются. Астма может быть «внешней» или «внутренней».

Внешняя астма вызвана аллергической реакцией на чужеродные вещества (аллергены), такие как пыльца, шерсть животных, пыль, плесень, пищевые добавки, пуховые подушки. Она имеет сезонный характер.

Внутренняя астма является не сезонным и не аллергическим типом астмы. Внутренняя астма развивается от загрязнителей воздуха, табачного дыма, сильных запахов, холодной погоды, физической нагрузки, эмоционального стресса или изменений температуры или влажности.

Часто астма развивается после тяжелых инфекций дыхательных путей.

Китайские методики лечения астмы

Когда происходят приступы, это считается острым, критичным состоянием этой болезни, и цель состоит в том, чтобы остановить приступ. Между приступами организм находится в состоянии иммунного дефицита. Легкие и почки работать вместе, чтобы произвести «вэй ци» или защитную ци. Ее можно рассматривать как аналог иммунной системы.

В свою очередь, энергия ян производится из пищи, поступающей в организм. Почки являются основой способности организма вырабатывать защитную ци. Легкие должны распространять защитную ци вблизи внешней поверхности тела, чтобы отразить патогенные факторы, таких как ветер, холод, и тепло. Когда легкие или почки или и то и другое вместе являются ослабленными, часто дефицит защитной ци делает человека более уязвимым для простуды, инфекции, приступов астмы и т.д. Считается, что защитная ци может быть изначально слабой из-за слабой конституции тела (до 75% детей с бронхиальной астмой имеют семейную историю расстройства). Другими отрицательными факторами являются курение матери при беременности, некоторые прививки в детстве и т.д.

В китайской философии и в китайской медицине человек рассматривается как неотъемлемая часть природы. Лечение астмы имеет сезонный характер, так как приступы тоже имеют сезонное свойство. Когда частота приступов минимальна, внимание обращено на подъем тонуса легких и почек, а также на стимуляцию иммунной системы.

Для лечения астмы применяются некоторые травы, например, мать-и-мачеха, подорожник и др.

Акупунктура при астме

Иглоукалывание может иметь заметный эффект в предотвращении острого приступа астмы. Многие пациенты испытывают быстрое облегчение после лечения иглоукалыванием, чувствуя, что блокирование дыхательных путей прошло. Воздействие иглой на некоторые традиционные точки акупунктуры «успокаивает дух», то есть снимает чрезмерную стимуляцию парасимпатической нервной системы, которую усугубляет бронхоспазм. Стимуляция этих точек снимает физическое и эмоциональное напряжение вероятно потому, что они вызывают высвобождение нейромедиаторов в головном мозге. Поэтому пациент может испытывать как физическое освобождение его бронхов, так и эмоциональное или психологическое избавление от страха удушья.

Китайские медики постоянно изучают механизмы, через которые акупунктура оказывает положительное воздействие на состояние пациентов с астмой.

Они обнаружили, что облегчение приступов астмы иглоукалыванием тесно связано с нервной регуляцией дыхательных путей. В частности, возбуждение симпатического нерва и расслабление (расширение) гладкой мускулатуры бронхов может быть достигнуто за счет стимулирования акупунктурных точек на спине. Пульсирующая функция гладкой мускулатуры дыхательных путей регулируется через нейроэндокринной центр гипоталамуса и эта функция может быть в известной мере изменена путем воздействия иглами на определенные точки на спине.

Пациенты, испытывающие хрипы и одышку, имеют более низкие уровни сыворотки цАМФ и цАМФ/цГМФ. Многие клинические исследования, проведенные в Китае, показали, что акупунктура может увеличить уровень сывороточного цАМФ и цАМФ/цГМФ.

Ацидоциты являются одним из видов белых кровяных клеток. Увеличение уровня ацидоцитов указывает на аллергические реакции в организме. Однако, иглоукалывание в определенные точки может уменьшить уровень ацидоцитов, приблизив его к обычному.

Традиционная китайская медицина считает, что существует связь между астмой и определенными типами почечной недостаточности. Клинические наблюдения показывают, что больные астмой, как правило, имеют более низкий уровень гормона 17-гидрокси кортикостероидов в моче, которая тесно связана с почечной недостаточностью в китайской медицине. Многие клинические исследования показали, что акупунктура может увеличить уровень 17-гидрокси кортикостероидов в моче.

Считается, что приступы астмы коррелируют с более низкой гипофалмус-гипофизарной функцией коры надпочечников. Клинические исследования показали, что тонизация почки с помощью акупунктуры и траволечения могут улучшить эту функцию и облегчить приступы астмы.

Отзывы о лечении и другие комментарии