Возникновение аденоматозного полипа в матке

Современный медицинский мир обращает большое внимание на диагностику женских заболеваний, занимается исследованиями, совершенствует работу и технические возможности лабораторий. Поэтому сегодня никаких проблем, к примеру, взять биопсию любого лишнего скопления тканей и отправить на гистологию нет.

Одним из таких разросшихся тканевых скоплений, с которыми сталкиваются женщины, является аденоматозный полип на женских половых органах. Очень серьезное заболевание, которое не пройдет самостоятельным образом.

Что такое аденоматозный полип

Аденоматозный полип – это один из видов аденомы, разрастающейся ткани на слизистой поверхности органа. В высокой степени считается, что разрастание такого характера приводи к общеизвестному онкологическому заболеванию – раку. Несвоевременно обратившиеся пациенты бесконечно рискуют своим здоровьем.

Полипы такого рода могут появляться на разных органах, для женщин он опасен при возникновении в маточной полости.

Аденоматозный полип матки это — вышеописанная патология, когда разрастания, одиночного или массового характера, происходят на внутренней стенке матке. Новообразования могут быть на ножке или на широком основании в виде отдельных бугорочков, величиной от пары миллиметров до нескольких сантиметров.

Чтобы хорошо понять с чем именно сталкиваются женщины во время заболевания, имеет смысл разобрать фразу на составляющие.

Аденоматозный – аденома, опухоль доброкачественного характера, образуется в тех органах, которые имеют железистый эпителий (слой железистых клеток для внешней и внутренней поверхности тела включая слизистые).

Полип матки или по-другому полип эндометрия образуется в связи с избытком чего-либо, в этом случае разрастающегося эндометрия.

Эндометрий – слизистая оболочка, которая имеется в полости матки. Она знакома женщинам по менструальному циклу. Лишние слои эндометрия (функциональные) раз в месяц выходят наружу в виде кровавых сгустков более темного цвета, как принято называть, месячных.

Процесс формирования полипов любого типа – это болезнь, которая требует лечения, особенно если разрастания носят массовый или постоянный характер. Несмотря на свою доброкачественность, они расцениваются как предраковые показатели. Для представительниц слабого пола, находящихся в репродуктивном возрасте, болезнь опасна еще и тем, что ведет к бесплодию.

Симптомы

Главными симптомами для женщин любого возраста будут, прежде всего, нарушения менструального цикла.

Кровотечение/обильные месячные

Это может быть несвоевременное кровотечение в середине цикла, а также обильные выделения во время самой менструации. Обильными они будут, если их объем превысит среднюю норму 150–200 мл или увеличится срок выделений. Нормальный срок для месячных это 3–5 дней, от 7 дней и выше считается поводом для обращения к доктору. Встречаются исключения, допустим, резкая перемена климата, подъем тяжестей, но лучше всего не рисковать и уточнить, что происходит с организмом.

Отсутствие месячных

Любая задержка естественно не должна вызывать беспокойство, можно подождать несколько дней хорошо наблюдая за своим телом. Но если месячные, которые обычно приходят своевременно, задерживаются на целую неделю и это не беременность, надо обязательно показаться специалисту.

Боли нижней части живота

Для боли внизу живота встречается масса причин как связанных с женскими половыми органами, так и не связанных с ними. Также боль одного органа может иррадиировать (отражаться, передаваться) на другие внутренние участки тела.

Часто болевые ощущения в женской половой системе перекликаются с жалобами на кишечник. Еще обязательно стоит обратить внимание на дискомфорт во время полового акта. Любой болевой сигнал внизу живота должен привести человека в больницу.

Бесплодие

Невыявленный аденоматозный полип (как и полип другого вида) приводит к женскому бесплодию. Часто диагностика этого заболевания происходит как раз таки при лечении бесплодия, которое протекает без явной симптоматики. Иными словами, женщина обращается к врачу с одной проблемой, а получает сразу две, но взаимосвязанные:

Это случается потому, что полипы аденоматозного характера внутри матки не дают яйцеклетке после оплодотворения прикрепиться к ее стенке.

Диагностика

Нахождение аденоматозного полипа во внутреннем пространстве очень сильно затрудняет диагностику на простом приеме у врача. Следует всегда прислушиваться к своему телу и понимать любые его изменения, чтобы вовремя реагировать и принимать меры.

Если женщина чувствует перемены в своем организме:

  • недомогание,
  • боли внизу живота.

Она должна обратиться к гинекологу, который отправит пациентку на дальнейшую диагностику и сдачу анализов.

  • Анализы крови (общий, биохимический и другие анализы).
  • Гинекологические мазки из влагалища.
  • Ультразвуковое исследование.

В случае подтверждения диагноза, доктор уже дает направление на биопсию, по результатам гистологии он ориентируется на дальнейшее лечение, которое часто заключается в оперативном вмешательстве. В организме как изнутри, так и снаружи не должно быть ничего лишнего или инородного.

На сегодняшний день есть еще один быстрый способ распознать эту патологию, называется он гистероскопией. В матку вливается контрастное вещество, после чего через пути шейки матки устанавливают прибор (гистероскоп), который видит любые изменения и, главное, измеряет его размеры.

Причины возникновения

Причин образования аденоматозных полипов множество, но самая распространенная из них – это халатное отношение к своему организму.

  • Сбой в работе эндокринной системы/гормональный сбой.
  • Последствия от оперативного вмешательства, например, от аборта или выскабливания.
  • Самопроизвольные выкидыши.
  • Систематические, долгие воспалительные процессы в женских половых органах.
  • Венерические заболевания (особенно недопеченные).
  • Постоянные стрессы.
  • Сбой иммунной системы.
  • Спираль внутри матки, которая не была своевременно ликвидирована.
  • Затяжные болезни и отсутствие должного медицинского ухода в этот период.
  • Наследственность.

Наследственность очень важная и серьезная причина этой проблемы. Фактически у 50% заболевших диагноз утвержден как передающийся по наследству от родителей и других близких родственников. Если в семье у старшего поколения имеются проблемы или склонность к образованию полипов, более молодому поколению следует заняться обследованием своего организма. Это необязательно должны быть полипы в матке, их расположение может быть где угодно.

Способы лечения

Так как аденоматозный полип может являться сигналом к предраковому состоянию, пациентку следует госпитализировать. Врачи, прежде всего, смотрят на размеры полипа или полипов, если они больше чем два сантиметра, то вероятность заболевания раком уже превышает десять процентов.

К сожалению, одиночные образования появляются гораздо реже, чем массовые. А это в большинстве случаев приводит к операции. Консервативное лечение в вышеуказанных обстоятельствах не даст никаких результатов.

Операция технически несложная и не занимает много времени. Полость матки выскабливается, удаляются полипы и слой эндометрия. Полипы отправляются на гистологию, а женщине назначается уход и восстановительная терапия. После результатов гистологии оговаривается точное лечение, если таковое потребуется.

Обязательно следует иметь в виду то, что любая болезнь может быстро прогрессировать, например полипы могут видоизменяться и расти. Обнаружение болезни на ранней стадии большой плюс для дальнейшего лечения, а может быть и жизни.

Профилактические меры

Чего-то крайне специального относительно предостерегающих мер при таком диагнозе нет, но можно ежедневно поддерживать свой организм здоровым образом жизни.

  • Исключить курение, алкоголь и прочие вредные привычки.
  • Избегать случайных половых связей.
  • Избегать незапланированной беременности и соответственно аборта.
  • Систематически наблюдаться у гинеколога, сдавать анализы, проходить ультразвуковое исследование.
  • Не запускать болевые ощущения, сигнализирующие о проблемах в женских половых органах.

Очень важно не забывать о посещении врачей, поликлиники или диагностического центра, особенно после 40 лет. Пока организм молодой, это кажется лишним, но после определенного возрастного периода в человеческом теле происходят перемены и далеко не всегда в лучшую сторону. К тому же иммунная система с годами ослабевает и не может помочь своему телу.

Безусловно, следует особое внимание уделить экологии. Людям, у которых имеется предрасположенность, наследственного или другого характера, очень полезно будет сменить место жительство на более безопасное, экологически чистое.

Также надо обратить внимание на питание, не злоупотреблять продуктами чья «жизнь» искусственно увеличена для большей сохранности.

Важный момент – это стрессовые ситуации. Люди всегда отодвигают себя и соответственно свое здоровье на последнее место. На первый план выходят работа и зарабатывание денег, которых потом все равно не хватит ни на какое лечение. Во всем должна быть гармония, фанатизм приводит к нервным срывам, ослаблению иммунитета, сбою эндокринной системы и полному нарушению работы женских органов. К тому же больные люди не нужны работодателям.

Организм достоин того, чтобы за ним ухаживали, следили, вовремя обращались за помощью в медицинские учреждения, ведь всегда лучше предупредить заболевание, чем лечить его. Особенно такое, которое ведет к одной из самых серьезных болезней этого века.