В условиях дефицита яичниковых гормонов развиваются компенсаторно-приспособительные механизмы.

Ведущую роль в этом играют надпочечники. Они начинают вырабатывать повышенное количество андрогенов – мужских половых гормонов, которые, в свою очередь, переходят в эстрогены путем их преобразования (ароматизации) в подкожной жировой клетчатке. При этом образуется, в основном, эстрон, который уступает по силе своего биологического эффекта эстрадиолу.

Тем не менее, если у женщины нет скрытой и тем более явной надпочечниковой недостаточности, эстрона вполне достаточно, чтобы спокойно перенести климактерический период.

Все неприятности в постменопаузе укладываются в три большие категории .

Во-первых, это климактерический синдром.

Далее (второе) – нарушение трофики (питания) слизистых оболочек и кожи (и ее придатков).

И третье, постменопаузальный, или еще называют, инволютивный остеопороз. Это самое грозное осложнение, какое может быть после прекращения менструации. Достаточно сказать, что перелом шейки бедра у женщин в постменопаузе является одним из ведущих факторов смертности.

Как мы уже говорили выше, главная и основная причина всех этих нарушений, - недостаток женских половых гормонов (эстрогенов) в крови.

Отдел головного мозга, называемый гипоталамус (по-другому диэнцефалон), отвечает за координирование всех регуляторных процессов в организме. В том числе, он соотносит между собой автономную нервную (симпатическую и парасимпатическую) и гормональную регуляцию. Под контролем этого органа находится сосудистый тонус, артериальное давление, деятельность всех выделительных желез (потовых, сальных, слюнных, желудочных и т.п.), а значит, потоотделение и слюноотделение, а кроме того, моторика ЖКТ, терморегуляция и даже эмоциональная сфера.

Гипоталамус несет на себе рецепторы к женским половым гормонам. Когда последних становится мало, работа гипоталамуса сбивается. И начинается вся та, с позволения сказать, свистопляска, которую мы привыкли называть климаксом.

Со временем гипоталамус «привыкает» к дефициту эстрогенов, и климактерический синдром идет на убыль.

Хорошо было бы, если и кожа со слизистыми, а самое главное, кости, тоже могли бы «привыкнуть» к недостатку эстрогенов. К великому сожалению этого не происходит. И если заместительная терапия эстрогенами по поводу климактерического синдрома – явление чаще всего необязательное и временное, то глубокие нарушения трофики слизистых и остеопороз нередко становятся показанием к долговременному лечения женскими половыми гормонами. К сожалению, заместительная гормонотерапия имеет ряд очень существенных ограничений. Так, эстрогены нельзя назначать женщинам, страдающим заболеваниями печени, варикозом и особенно тромбофлебитами, а также имеющим опухоли гормонозависимой сферы. К этой категории относят рак молочной железы, рак и полип эндометрия, эндометриоз. Учитывая эти противопоказания, ученые большое внимание уделяют так называемым ксеноэстрогенам. Что такое эстрогены мы уже знаем, а приставка «ксено-» означает «чужой, чужеродный». Иными словами, ксеноэстрогены – это вещества, образующиеся вне человеческого организма, обладающие свойствами, близкими к женским половым гормонам. Для нас очень важно, что такие вещества есть в составе растений. Они называются фитоэстрогены. то есть растительные эстрогены. Чем они хороши? Во-первых, они дают женщине то, чего у нее не хватает. Во-вторых, фитоэстрогены, как правило, действуют гораздо мягче, чем человеческие эстрогены, например, эстрадиол, и в связи с этим характеризуются значительно более низким количеством и силой побочных эффектов. В-третьих, растительные эстрогены имеют массу других полезных свойств, которых нет у эстрогенов человеческих. Так, фитоэстрогены, будучи флавоноидами, блокируют токсические соединения кислорода, обладают противоопухолевым эффектом, регулируют сосудистый тонус, снижают артериальное давление до нормы и имеют еще целый ряд полезных свойств.

Учитывая все выше сказанное, мы применяем растения, содержащие фитоэстрогены в качестве основы лечения и климактерического синдрома, и всех нарушений, возникающих после менопаузы.

Конечно, это не единственная группа растений, которые нам нужны.

Можно выделить несколько терапевтических направлений. которые необходимо реализовать в лечении климактерического синдрома :

    Восполнение дефицита эстрогенов (об этом мы уже говорили) Нормализация функции гипоталамуса Устранение нарушений гормональной регуляции Устранение сосудистых нарушений Снижение и стабилизация артериального давления Седативная (успокаивающая) терапия Лечение сопутствующих заболеваний и синдромов

По влиянию на гипоталамус на первое место нужно поставить семейство пасленовых. Оно включает следующих представителей:

красавка обыкновенная (Athropa belladonna), дурман вонючий (Datura stramonium), белена черная (Hyosciamus niger).

Их действие реализуется за счет алкалоидов атропина, гиосциамина и скополамина, содержащихся в каждом растении в различных соотношениях.

Действие этих алкалоидов многогранно. Оно позволяет купировать практически все проявления вегетативной дисфункции. приливы, сердцебиения, головокружение и тошноту, а также повышенную потливость.

Перечисленные растения довольно ядовиты, поэтому применение их в качестве самолечения недопустимо.

Однако фармацевтическая промышленность предлагает уже готовые вполне безвредные препараты беллатаминал, беллоид и белласпон, содержащие экстракт красавки.

Интересно, что кроме белладонны в препараты входит также эрготамин – алкалоид другого растения, а точнее, гриба – спорыньи.

В качестве альтернативы можно рассматривать гомеопатические препараты, получаемые из

белены, дурмана и красавки. Это Hyosciamus, Stramonium и Belladonna, соответственно.

Из указанных средств для купирования климактерического синдрома лучше всего подходит Belladonna, что неоднократно проверено на практике.

Продолжая тему “гипоталамических трав” нельзя не упомянуть

клопогон даурский (Cimicifuga dahurica). Настойка и порошок корня этого растения издревле используется в китайской медицине при расстройствах женской половой сферы.

Отечественная промышленность какое-то время выпускала препарат клопогона в виде спиртовой настойки. Он применялся для лечения гипертонической болезни I-II стадии.

Сейчас нет, пожалуй, ни одной уважающей себя фирмы, занимающейся выпуском биологически активных добавок к пище, которая бы не имела в перечне своей продукции средство с содержанием клопогона.

Интересно, что в гомеопатии также имеется препарат, приготавливаемый из клопогона.

Он так и называется – цимицифуга – Cimicifuga. Как и Belladonna, Cimicifuga – одно из лучших проверенных средств гомеопатии при патологическом климаксе.

При климактерическом синдроме с преобладанием сердечных нарушений неплохо зарекомендовали себя растения, содержащие “мягкие” кардиотоники. В качестве примера можно привести

адонис весенний, ландыш майский, купену лекарственную и ряд других.

Адонис весенний (горицвет). Настой адониса весеннего, 6 г измельченной травы на 200 мл воды, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Детям этот же настой назначают по 1 чайной ложке или по 1 десертной ложке 3-4 раза в день. При передозировке могут наблюдаться диспептические явления.

Купена лекарственная. 3 столовые ложки измельченных сухих корневищ на 2 стакана воды; кипятить на слабом огне 6-7 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Кардиотоники обычно применяются в составе сборов. Если поодиночке, то короткими курсами – 2-3 недели.

Характерно, что кардиотоническое действие у них нередко сочетается с мочегонным, а также с успокаивающим, седативным действием.

Все перечисленные растения относятся к категории сильнодействующих, поэтому обращаться с ними нужно весьма деликатно.

Для устранения нарушений суточных ритмов существует метод применения растений, который получил название “раскачки биоритмов”.

Он заключается в следующем:

утром и днем пациент получает растительные стимуляторы (аралия, заманиха, очиток пурпуровый, женьшень, элеутерококк), а вечером, на ночь, напротив, успокаивающие и снотворные (шлемник байкальский, патриния средняя, синюха голубая).

(приготовление и курс лечения даются в конце)

Безусловно, помимо “раскачки биоритмов” применение вышеуказанных трав привносит еще очень много положительных моментов. Например, практически все адаптогены (первая часть схемы) регулируют выработку гормонов, улучшают жировой обмен, иммунные реакции. А растения из второй части схемы, например, шлемник, понижают артериальное давление, обладают противоопухолевым эффектом и так далее.

Переходя к следующему терапевтическому направлению - устранение нарушений гормонального баланса - нужно отметить, что вариантов проблем такого рода всегда бывает много. Точное установление характера дисгормоноза – задача непростая даже для профессионального эндокринолога.

Тем не менее, можно выделить несколько аспектов, и определить круг растений, подходящих для применения в этих случаях.

При скрытой надпочечниковой недостаточности чемпионом по частоте применения является солодка голая и уральская. Нужно сказать, что весьма заслуженно. Сила лакрицы (другое название солодки, еще - лакричный корень) велика, что находит отражение во многих восточных трактатах по траволечению.

Впрочем, хотелось бы предостеречь энтузиастов самолечения от излишней эйфории в плане применения солодки, что называется, направо и налево.

Научно доказано, что растение обладает помимо выраженного глюкокортикоидного действия (необходимого нам), еще и мощным минералокортикоидным (что бывает весьма некстати). (Два разных типа гормонов коры надпочечников, оказывают разное действие на обмен веществ )

Огульное применение солодки нередко обостряет аллергические заболевания, усугубляет отечный синдром, задерживает отделение мочи и повышает артериальное давление.

Данный факт еще раз показывает, что применение “травок”, какими бы безобидными и суперполезными они ни казались на первый взгляд, требует все же вдумчивого подхода.

Солодка не единственное средство фитотерапии, применяемое при надпочечниковой недостаточности.

В этой связи нужно вспомнить череду трехраздельную, крапиву двудомную, смородину дикую и некоторые другие растения.

Считается также, что при надпочечниковой недостаточности весьма хороши все растения, содержащие витамин  С.

Для повышения андрогенной насыщенности могут применяться ярутка полевая, бархат амурский, аир болотный, бересклет европейский, борщевик рассеченный, истод тонколистный, любисток лекарственный и так далее.

Для восполнения недостатка эстрагенов подойдут душица обыкновенная, клевер красный, люцерна посевная, пажитник сенной и прочие.

Для устранения гиперпролактинемии (повышения уровня пролактина в крови) шалфей, большие дозы укропа, тмина, аниса, фенхеля. Шалфей также необходим при повышенной потливости.

Сосудистые и сердечные нарушения, скачки артериального давления требуют добавления в лечебные схемы донника лекарственного, шлемника байкальского, астрагала шерстистоцветкового, боярышника кроваво-красного, аронии черноплодной, сушеницы топяной, мяты полевой, пустырника сердечного и им подобных растений.

Под лечением сопутствующей патологии подразумевается устранение нарушений стула, мочеиспускания, лечение хронического холецистита, бронхита и других заболеваний и синдромов, нередко присутствующих у пациентов с климактерическим синдромом.

В заключение привожу один из возможных вариантов травяного лечения. основанный на только что изложенных принципах:

    Настойка радиолы розовой 1:10 по 1 ч. ложке утром и в обед. До еды за полчаса, можно вместе с остальными травами. Есть готовое в аптеке, но и приготовить можно элементарно: 10 г корня залить 100 мл водки и настоять 10 дней в темном месте. Отвар сбора трав

Донник лекарственный (трава) 1 часть

Шалфей лекарственный (трава) 1 часть

Мята полевая (трава) 3 части

Шлемник байкальский (корни) 2 части

Солодка голая (корни) 1 часть

Крапива двудомная (трава) 2 части

Шиповник майский (плоды) 3 части

1 ст. ложка на 200 мл воды. 15 минут кипятить на водяной бане. Отстоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Два месяца, потом перерыв 2 недели, потом повтор еще два месяца.

    Напар сбора трав

1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Настаивать в закрытом сосуде 30-40 минут. Процедить. Выпить на ночь с 1 ч. ложкой меда вприкуску. Курс совпадает с предыдущим. Все эти средства, то есть пункты 1,2 и 3, - это для одновременного приема, это схема для одного больного.