Уплотнение на большой половой губе, лечение

Многие женщины достаточно скептически относятся к своему здоровью и не спешат обращаться за докторской помощью, если работа их организма немного нарушается. Однако выраженные симптомы настораживающего характера так или иначе заставляют записываться на прием к доктору. Так происходит и в случае обнаружения непонятных уплотнений в теле. Сегодня мы поговорим об одном из подобных недугов, основной симптом которого – это образование, возникшее в большой половой губе. Поговорим про уплотнение на большой половой губе, лечение. которое поможет правильно его откорректировать.

Такой недуг носит наименование бартолинита, так как представляет собой воспалительное поражение с локализацией в бартолиновой железе. Заболевание развивается из-за того, что внутрь этой железы попадает инфекция. Активное размножение патологических организмов вызывает воспаление и может стать причиной достаточно сильного нагноения.

После подтверждения диагноза доктор подбирает для своей пациентки наиболее оптимальное лечение. которое обычно включает в себя осуществление антибактериальной терапии, а также проведение обезболивания. В определенных случаях специалист может настаивать на оперативном вмешательстве.

Антибактериальная терапия проводится путем потребления антибиотических препаратов. Особой популярностью пользуются Азитромицин, Тетрациклин и Офлоксацин, имеющие широкий спектр воздействия. Дозировка лекарства, кратность приемов и продолжительность лечения подбирается исключительно доктором, который ориентируется на симптомы заболевания, его причину, а также индивидуальные особенности пациентки – возраст, вес, наличие противопоказаний. Кроме того важную роль играет и результаты лабораторных исследований, позволяющих выявить возбудителя бартолинита.

Параллельно с приемом антибиотических составов осуществляется также местная обработка эпидермиса в зоне развития воспалительных процессов. Такие процедуры чаще всего проводят с применением Бетадина, но также могут использоваться и прочие слабые дезинфицирующие растворы, не способные спровоцировать ожог эпидермиса. Неплохой эффект оказывает применение слабого раствора перманганата калия.

Подробные рекомендации

В том случае, если абсцесс еще не начал формироваться, вы вполне можете избежать оперативного вмешательства. Для начала доктор посоветует вам соблюдать постельный режим. Откажитесь от активной жизни, не добавляйте новых вирусов своему организму, чтобы не добиться еще больших осложнений. Кроме того важно отказаться и от интимных отношений.

Для того чтобы немного устранить воспаление, уменьшить боль и убрать отечность, можно использовать обычный лед либо продукты из морозилки. Оберните его тканевой салфеткой и приложите к области локализации уплотнения.

Кроме того зону воспаления можно обрабатывать самостоятельно приготовленными компрессами на основе разных противовоспалительных составов. Роль таковых может играть Левомиколь, ихтиоловая мазь и пр.

Многие доктора настоятельно советуют комбинировать антибиотические препараты с противогрибковыми составами, к примеру, Метронидазолом. Употребляя антибиотики необходимо соблюдать рекомендации по поддержанию кишечной флоры, для этого нужно пить препараты по типу Линекса, а также принимать поливитаминные составы.

В том случае, если воспалительное поражение перешло в стадию нагноения, операции, скорее всего, не избежать. Хирургическая коррекция подразумевает опорожнение гнойного содержимого. Проведение оперативного вмешательства выглядит, как рассечение бартолиновой железы и вскрытие полости, что приводит к устранению из нее всего содержимого. Затем прооперированный участок промывают, оставляя на несколько дней, что обеспечивает полное дренирование. Также может осуществляться оперативное вмешательство в виде марсупиализации, что подразумевает формирование нового выводного протока.

Так как любые разрезы имеют свойство достаточно быстро слипаться, такое оперативное вмешательство частенько оканчивается рецидивами. Это чревато повторным развитием острого бартолинита. Значительной доле женщин приходится пережить несколько подобных вскрытий, и иногда железу требуется полностью удалить.

Нужно подчеркнуть, что устранение бартолиновой железы является достаточно серьезной операцией, соответственно ее не проводят без серьезных показаний к этому. После такого вмешательство требуется довольно длительный реабилитационный период, кроме того оно оставляет достаточно неэстетичные следы на области входа во влагалище.

Для устранения данной проблемы доктора стали использовать специальные катетеры кольцевидного катетера. Их устанавливают на период в два месяца, в условиях амбулатории, используя местную анестезию. Такой катетер проходит сквозь железу, что позволяет сформировать пару выводных протоков, а это сокращает вероятность развития рецидивов и даже сокращает риск их образования к нулю.

Что касается народное лечения бартолинита, то оно может осуществляться исключительно параллельно с официальной терапией. В противном случае недуг может вызывать осложнения. Для устранения воспалительных процессов могут использоваться противомикробные и противовоспалительные составы, которые вмещают в себя ромашку, календулу, кору дуба и прочие.

Екатерина,- /ya-baby.net/