Прыщи на половых губах - классифицируем и избавляемся от них

Всем известно, что организм женщины представляет собой очень сложную систему, с особыми механизмами регуляции. При нарушении этой отлаженной системы могут проявляться разнообразные патологии, к которым можно отнести и прыщи на половых губах.

Такое явление далеко не редкость. Но большинство пациенток, не зависимо от возраста, стараются всячески избежать похода к специалисту. Это вызвано боязнью диагностирования у них появлением какого-либо инфекционного заболевания или же такого, которое передается половым путем.

Но это является самым распространенным заблуждением. Любой врач, будь то гинеколог, хирург или венеролог, не будет ставить никакого диагноза до завершения полного комплексного обследования. Попытки игнорировать такой симптом, как прыщ на половой губе, или занятие самолечением, приводят только к осложнениям.

Из-за чего возникают прыщи на половых губах

Среди всех возможных факторов, которые провоцируют появление прыщей в области половых губ, выделяют две основные группы:

  • Высыпания, которые служат симптомом каких-либо заболеваний у женщины;
  • Прыщи, которые возникают на наружных половых органах и являются следствием нарушения элементарных правил личной гигиены, переохлаждения или раздражения.

Если не провести необходимые обследования, довольно трудно установить настоящую причину появления высыпаний на половых губах, кроме того, проблематично различить состояния, при которых подобные прыщи не несут угрозы, или же наоборот, представляют опасность для жизни пациентки.

Если появились белые прыщи на половых губах

Как правило, подобные прыщи возникают в результате некоторых особенностей гигиенического ухода интимной области. Появление таких прыщей можно заметить после неудачной эпиляции в зоне бикини. Кожный покров на месте роста волосков воспаляется, и формируются белые прыщи.

К появлению таких прыщей может приводить ношение синтетического белья, так как синтетическое волокно не способно пропускать воздух. В результате в этой зоне накапливается влага, появляются раздражения и кожный покров перегревается. Белый прыщ на половой губе может появляться в результате перегрева или, наоборот, переохлаждения. Это происходит из-за того, что резкие перепады температуры меняют режим кровоснабжения кожного покрова и ослабляют местный иммунитет.

Если на половые губы попала инфекция, прыщи начинают гноиться, резко становятся болезненными, доставляют сильную боль даже при легком касании и могут провоцировать повышение температуры тела и ухудшение общего состояния пациентки.  В такой ситуации лишь своевременная консультация у специалиста сможет разграничить состояния, которые не несут опасности для здоровья и исключить возможные заболевания, в том числе и те, которые передаются половым путем.

Подкожные прыщи

Из-за закупорки выводных протоков сальных желез могут появляться безболезненные прыщи, которые при пальпации можно явно почувствовать. Такие прыщи нельзя назвать заболеванием – это, скорее всего индивидуальная физиологическая особенность тонкого кожного покрова наружных половых органов.

Прыщи на больших половых губах могут достигать существенных размеров, если развивается закупорка сальных желез или выделяемый ими секрет становится более вязким. В этом случае, также, могут образовываться жировые кисты и липомы. Такие опухоли не доставляют существенных неудобств до тех пор, пока не происходит их заражение. Без этого нюанса такие новообразования могут обитать довольно длительный срок.

Если же внутрь сальной железы попала гноеродная инфекция, начинается развитие воспалительной реакции. Воспаления подобны фурункулам на коже. Как правило, если заболевание приобретает такие формы, необходимо хирургическое лечение, которое заключается в иссечении воспаленной сальной железы. К хирургическому аспекту добавляется курс антибактериальной терапии.

Появление болезненных прыщей в районе половых губ может свидетельствовать об аутоиммунных нарушениях. Подобные прыщи доставляют довольно много неприятных ощущений особенно женщинам, страдающим системной красной волчанкой или системной склеродермией.

Прыщи красного цвета

Если на половых губах появились прыщи, нужно обратить внимание не только на их цвет, но и на их размер. Появление большого прыща на гениталиях может быть вызвано различными причинами, включая те, которые способствуют развитию акне и угрей. Но самое неприятное – подобные высыпания могут быть одним из проявлений нарушений в гормональном фоне или свидетельствовать о серьезных заболеваниях эндокринной системы. Такие прыщи характерны для девочек, которые как раз находятся в периоде полового созревания, и для женщин, у которых наступает угасание репродуктивной функции и климактерический период.

Следует отметить и то, что появление болезненного прыща на половой губе может быть вызвано постоянными стрессами, недосыпаниями или же другими состояниями, сопровождающимися существенными перенапряжениями нервной системы.

Прыщи, которые появляются в результате переохлаждения

Прыщи, которые появляются на малых половых губах в результате простуды, можно наблюдать исключительно при длительном переохлаждении. Обычно, подобные высыпания проходят самостоятельно, без дополнительного лечения. Но если подобный прыщ будет инфицирован, начнется процесс нагноения. В очень тяжелых случаях прыщи простудного характера на половых губах могут способствовать общему заражению крови.

Высыпания, которые появляются на фоне вирусных заболеваний организма

Если на внутренней стороне половых губ появился водянистый прыщ  - необходимо провести тщательное обследование и сдать ряд необходимых лабораторных анализов. Если сыпь прозрачная и водянистая, но при этом имеет достаточно плотную структуру и остроконечную макушку, врач может заподозрить заражение организма вирусом папилломатоза человека.

Не редко появление подобных прыщей на малой половой губе может быть вызвано сезонным снижением иммунитета, возникающим при инфицировании организма многими другими вирусными инфекциями.

Вирус герпеса может стать причиной образования большого количества небольших жидких пузырьков, которые могут лопаться и оставлять после себя болезненные участки кожи.

Когда нужно идти к врачу?

Следует отметить, что заболеваний, проявляющихся сыпью на половых губах и кожном покрове, существует великое множество. Если на половой губе появился прыщ, разобраться с причиной его возникновения поможет только консультация у специалиста и прохождение необходимого обследования. Врач сможет подобрать для вас и эффективный курс лечения.

Не затягивайте с визитом к гинекологу или дерматовенерологу, в случае если:

  • Сыпь доставляет вам беспокойство более недели. С течением времени сыпь не меняется, может становиться более интенсивной, достаточно болезненной. Может нарушаться общее состояние организма;
  • Высыпания сопровождаются отеком и характерным зудом гениталий;
  • Высыпания выглядят как пятна красного цвета, кроме того могут шелушиться;
  • Сыпь выглядит как пузырьки, которые могут быть заполнены различным содержанием (кровянистым, прозрачным или мутным);
  • Высыпания сопровождаются появлением болезненной и глубокой язвы;
  • Высыпания сопровождаются нарушением общего состояния пациентки, увеличением размера лимфатических узлов и высокой температурой тела;
  • Гнойный прыщ на половой губе возник после незащищенного полового контакта, ведь партнер может быть потенциальным переносчиком инфекции. Кроме того, могут развиваться заболевания, передающиеся половым путем;
  • Высыпания провоцируют формирование открытых ран, которые имеют склонность не заживать на протяжении нескольких недель.

Основные принципы лечения при высыпаниях на половых губах

Если на половых губах сформировались любые высыпания, категорически запрещается заниматься самолечением. Ведь любые новообразования в этой области могут свидетельствовать о существенных нарушениях в гормональном фоне или функциональных нарушениях в женском организме.

Некоторые высыпания могут являться первыми признаками инфекционных заболеваний, причинами появления которых могут быть и венерические инфекции, и возбудители гнойничковых болезней (как правило, стрептококки и стафилококки). При отсутствии должного лечения может развиваться ряд осложнений, таких, например, как сепсис или хронические воспалительные процессы во внутренних половых органах. Сепсис представляет прямую опасность для жизни пациентки. А хронические воспалительные процессы могут приводить к бесплодию.

В случае, если возникновение прыщей на половых губах вызвано венерическими заболеваниям, врач сможет назначить необходимое лечение только после сдачи всех необходимых анализов. Очень важно, чтобы параллельно курс лечения прошел и половой партнер женщины. Использование презервативов в таком случае является обязательным.

В основе курса терапии лежит тщательное соблюдение элементарных правил личной гигиены, ношение белья только из натуральных материалов и местное использование антибактериальных средств, которые вам порекомендует специалист. Очень важно, чтобы при лечении прыщей на наружных половых органах использовались средства, восстанавливающие общий и локальный иммунитет. Для достижения этой цели специалист назначает курс витаминотерапии и прием иммуномодулирующих препаратов.

Для поддержания нормальной среды в интимной зоне необходимо использовать исключительно щадящие и мягкие средства, не нарушающие естественный уровень рН. В аптеке можно найти специальные гель, пенки, мыло для интимной гигиены.

Если появились высыпания, нужно отказаться от применения любых косметических средств.

Нельзя проводить удаление нежелательных волос в области бикини при помощи бритвы. Вы еще больше травмируете кожу в этой деликатной зоне. Менее травмоопасными средствами являются специальные крема для депиляции.

Любое лечение необходимо проводить только под контролем специалиста.