Из-за чего может болеть пятка, и как быть в этом случае?

Боль в пятке, что это?

Если движения вызывают неприятные ощущения, или же боли возникают в конечностях даже в состоянии покоя, то стоит задуматься об этом и пойти к врачу, так как некоторые заболевания могут привести к нарушениям подвижности и ухудшить качество жизни. А из-за чего могут возникать боли в пятке? Требуется ли в таком случае лечение, и как оно должно проводиться?

Возможные сопутствующие проявления

На какие симптомы стоит обратить внимание? Перечислим их:

Пяточная шпора.

Боли в пятке. Они могут возникать после физических нагрузок или же, напротив, после длительного нахождения в одном положении или даже после сна. Неприятные ощущения могут усиливаться во время ходьбы или бега, а также при наступании на ногу.
  • В данной области может возникнуть отёчность, участок нередко увеличивается в размерах.
  • В зоне поражения может возникнуть покраснение. Кроме того, нередко она становится горячей наощупь (это следствие воспаления).
  • В этом участке может отмечаться онемение, покалывание, жжение и прочие неприятные ощущения.
  • Описание конкретных проявлений поможет специалисту поставить точный диагноз после необходимых диагностических процедур и назначить эффективное и грамотное лечение.

    Возможные причины

    В пятке расположено множество различных важных элементов, обеспечивающих подвижность стопы, и выполняющих опорные функции всей конечности в целом. Так, здесь есть кость. Имеются в данной зоне также сухожилия, связки и суставы. И, по сути, боли могут свидетельствовать о проблемах любой из частей, из которых формируется данная область. Перечислим некоторые причины неприятностей.

    Фасцит

    Фасцит – это воспаление фасции, которая представляет собой некое основание ступни и выполняет важные функции распределения нагрузки и опоры. Причины воспаления могут быть разными:

    1. большие нагрузки на ноги;
    2. избыточный вес;
    3. сахарный диабет;
    4. ношение неудобной, в частности, тесной обуви.

    Избыточный может вызвать Фасцит.

    При таком заболевании болит пятка преимущественно сутра, когда мышцы и связки ещё не разработаны. Попытки наступить на ногу вызывают неприятные ощущения. Данная область может опухнуть, покраснеть, стать горячей.

    Лечение должно быть комплексным. Во-первых, стопу нужно обездвижить. При наступании на ногу сутра происходит надрыв фасции, что и вызывает боли в пятке. Чтобы этого не происходило, нужно зафиксировать стопу в одном положении. Для этого требуется ношение специальных бандажей или ортезов. Также необходим приём нестероидных противовоспалительных средств (в тяжёлых случаях прямо в саму фасцию вводятся кортикостероиды). Если боли сильные, то врач может назначить приём обезболивающих средств. Помогают такие местные средства, как «Фастум-гель» и прочие подобные. В период реабилитации нужно выполнять специальные упражнения. На выздоровление в среднем уходит 1-1,5 месяца.

    Пяточная шпора

    Если в пятке начинают откладываться соли кальция, то может образоваться шпора – нарост, который выступает за пределы кости и мешает нормально ходить, вызывая неприятные ощущения.

    Основной причиной пяточной шпоры является фасцит, то есть такое состояние является следствием данного заболевания. Перечислим основные симптомы:

    • Человеку больно наступать на пятку, так как нарост при ходьбе практически впивается в мягкие ткани. Особенно сильны боли утром после сна, а также после рабочего дня вечером. При этом днём больной может «расходиться», из-за чего симптом временно проходит.
    • В пятке возникает уплотнение. Оно твёрдое наощупь.
    • Место возникновения шпоры становится горячим, наблюдается покраснение.

    Лечение обязательно требуется, так как при его отсутствии шпора будет расти и дальше, что может привести к полному обездвиживанию стопы и утере её функций.

    Пяточная шпора, место дислокации.

    Если при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании обнаружена шпора, то ступне необходимо будет на ближайшие 3-4 недели обеспечить полный покой (это осуществляется с помощью специальных бандажных приспособлений). Требуется применение нестероидных противовоспалительных средств или кортикостероидов (в тяжёлых случаев) в форме мазей, таблеток или инъекций. Эффективны методы ударно-волновой и лазерной терапии. Также врач может назначить массаж. Если же все данные меры неэффективны, то может потребоваться хирургическое лечение, в ходе которого нарост на пятке будет удалён.

    Тенденит

    Тенденит – это воспаление сухожилия. В данном случае речь идёт об ахилловом сухожилии, которое соединяет пяточные кости и мышцы икр. Данное заболевание может быть следствием повышенных нагрузок на данную область или травм и мелких надрывов. Перечислим основные проявления:

    1. Боли в пятке. Они могут локализоваться с подошвенной стороны или же над пяткой. Такие ощущения усиливаются при ходьбе и при попытках встать на мыски. Неприятные ощущения особенно явные в утреннее время.
    2. В области воспаления образуется припухлость.
    3. Место поражения краснеет и становится горячим наощупь.
    4. Отмечается гипертермия (место поражения становится горячим).
    5. Подвижность снижается, ходить и двигать стопой трудно.

    Своевременное лечение позволит избавиться от боли и забыть о проблеме. Так, можно приложить к больному месту лёд. Также потребуется эластичная повязка для обеспечения покоя сухожилию. Врач назначит противовоспалительное средство. Снять боль можно местными обезболивающими мазями или кремами. Кроме того, лечение также подразумевает выполнение специальных упражнений, направленных на разработку и укрепление ахиллова сухожилия.

    Артрит и артроз

    Артрит – это воспаление суставов, которое может быть следствием инфекции или проблем с иммунитетом (в случае ревматоидного артрита). Артроз – это изменения дегенеративного характера, затрагивающие суставные структуры и вызванные возрастными особенностями организма.

    Артрит вызывает сильную боль в области пятки.

    Проявления артрита явны и болезненны: сильные боли в пятке или в других частях стопы после физических нагрузок или даже в состоянии покоя (в том числе и в ночное время), ограниченность подвижности, припухлость в месте поражения, деформация сустава (он может увеличиться в размерах). Артроз проявляется практически также.

    Лечение артрита подразумевает, прежде всего, устранение причины воспаления. В большинстве случаев назначаются нестероидные противовоспалительные средства или кортикостероиды. Иногда показана пункция сустава с удалением экссудата (жидкости, образующейся из-за воспаления). В некоторых случаях необходим приём обезболивающих препаратов. Для укрепления хрящевой ткани может потребоваться применение хондропротекторов.

    Эритромелалгия

    Эритромелалгия – это заболевание, при котором сосуды расширяются. Это вызывает довольно сильные боли в пятке и прочих частях тела, покраснение, гипертермию и повышенную потливость. Неприятные ощущения усиливаются при наступании на стопу.

    Лечение предполагает приём седативных и сосудосуживающих средств, а также средств, укрепляющих стенки сосудов. Иногда эффективным бывает новокаин.

    Остеопороз

    Данное заболевание характеризуется снижением плотности костной ткани. Из-за этого кости становятся хрупкими, деформируются и постепенно разрушаются. Если болит пятка или вся стопа, появляется сгорбленность и отмечается искривление позвоночника, то вероятно, дело именно в остеопорозе.

    Лечение такого недуга не поможет избавиться от проблемы, но замедлит процесс разрушения и улучшит состояние костной ткани. Назначаются препараты кальция, витамин Д, а также средства, стимулирующие процессы костеобразования и замедляющие резорбцию.

    Повреждения и травмы

    Если вы, например, спрыгнули с высоты на пяточную область, то вполне могли получить травму. Зона повреждения будет болеть, особенно после нагрузок. Нужно приложить лёд и отправиться к травматологу, чтобы исключить трещину или перелом. Если это упустить из виду, то со временем подвижность пяточной области может сильно ухудшиться.