Что такое полипы в кишечнике?

Полипы в кишечнике — это ненормальные наросты на слизистой оболочке толстой кишки (в отделе толстого кишечника), выступающие в просвет кишки. Полипы различаются по форме, размеру и местоположению в толстой кишке. Они могут быть простыми или сочетанными. Некоторые полипы являются плоскими или стелющимися, они распространяются по всей поверхности слизистой оболочки кишечника. Некоторые из них растут с коротким стеблем или на ножке.

Полипы в толстом кишечнике являются одним из наиболее распространенных негативных факторов, влияющих на функции толстой и прямой кишки. Частота распространения — 15-20 процентов взрослого населения.

Большинство полипов являются доброкачественными. Но это не означает, что полипы в кишечнике абсолютно безвредны для вашего здоровья. В большинстве случаев полипы очень быстро, в течение короткого периода времени приводят к развитию онкологических опухолей в кишечнике.

Содержание

Каковы симптомы полипов в кишечнике?

Кишечные полипы очень редко дают видимые симптомы и обычно обнаруживаются случайно во время колоноскопии или рентгена кишечника. Большие полипы, однако, могут иногда вызвать кровотечение. Как правило, с кровью, смешанной в стуле, выделяется слизь. Наблюдаются изменения в функции кишечника, в редких случаях, боль в животе.

Самостоятельно рассмотреть признаки полипов в кишечнике вы вряд ли сможете. Поэтому, опираясь на приведенные выше симптомы, предварительно оценивайте свое состояние и обратитесь к врачу, если заметите что-то не свойственное вам. Далее мы предоставляем информацию о симптомах полипов в кишечнике в зависимости от их типа.

Аденоматозные полипы (аденомы)

Есть различные варианты полипов в кишечнике, но те, что связаны с раком кишечника называют аденоматозными полипами или просто аденомами. Эта разновидность полипа важна для изучения, поскольку есть убедительные доказательства, что некоторые из них в значительной степени увеличивают риск развития рака кишечника. Этот показатель трудно оценить количественно. Он варьируется от пациента к пациенту и, как правило, требует периодического наблюдения с использованием колоноскопии — обследования толстой кишки, которая позволяет провести осмотр всей слизистой оболочки.

Состояние толстой кишки может быть косвенно изучено с помощью бария и рентгеновской техники. Это исследование использует барий, чтобы покрыть им слизистую оболочку в качестве контрастного вещества. Единственный недостаток этого метода заключается в том, что удаление полипов кишечника в этом случае невозможно. В ходе колоноскопии опытный специалист может провести операцию по удалению полипа в кишечнике.

Можно порекомендовать проводить анализы кала на скрытую и свежую кровь. Хотя отрицательные результаты этих анализов не может свидетельствовать об отсутствии полипов в толстой кишке. Открытие одного полипа требует полной проверки толстой кишки, по крайней мере 30 процентов от всего числа пациентов будет иметь дополнительные полипы в разных отделах кишечника.

Предраковые полипы в кишечнике

Когда полипы в кишечнике находятся в предраковом периоде, они состоят из ненормальных, быстро делящихся клеток, подозрительного вида. Установить точный диагноз помогает биопсия тканей и исследование их под микроскопом. Поэтому, когда полипы обнаружены, лучше всего они удаляются (полипэктомия). В дальнейшем они могут быть тщательно изучены и классифицированы по клеточной структуре. Доброкачественная аденома кишечника обычно превращается в интерстециональный рак в течение 12 лет. Большие аденомой кишечника (более 2 см в диаметре), всегда находятся под подозрением на злокачественные новообразования..

Кто в группе риска?

Люди, которые имеют подозрительные симптомы полипов в кишечнике (особенно кровотечения) и приближается к возрасту 40 лет и старше, имеют больше шансов заполучить такую проблему, как полипы.

Также в зоне риска находятся люди, у которых в первой линии родственных связей были случаи рака толстого кишечника (родители, братья и сестры, дети). Те люди, у которых есть случаи развития онкологических заболеваний кишечника во второй родственной линии (бабушки и дедушки, двоюродные братья и сестры, тети и дяди), аналогично входят в группу риска развития многочисленных полипов толстого кишечника.

После удаления полипов кишечника риск повторного их появления достаточно высок. В среднем у каждого второго пациента после 40 лет в течение последующих после операции 3 лет возникает рецидив заболевания.

Лечение полипов кишечника

В настоящее время существует только один реальный способ лечения полипов кишечника. Это механическое удаление во время проведения колоноскопии. Других способов лечения не существует. Следует понимать, что чем в более раннем сроке новообразование будет удалено, тем более благоприятный прогноз для вашей будущей жизни. Полипы небольшого размера не представляют собой риска для развития кишечного кровотечения во время операции. Производится удаление поливов в кишечнике под местной анестезией в условиях стационара. Предварительно требуется соблюдение специальной диеты, очищение кишечника.

После удаления полипа из просвета толстого кишечника необходимо регулярное профилактическое обследование не реже, чем 2 раза в год.