Пониженное давление - народные средства борьбы

Пониженное давление (гипотония) — это понижение артериального давления (для мужчин ниже 100/65 мм ртутного столба, для женщин — 95/60 мм). Слово происходит от греческого гипо - ниже + тонос - напряжение. Гипотония может наблюдаться у здоровых людей (в детском и юношеском возрасте, в условиях жаркого климата, у занимающихся спортом), а также сопровождать некоторые заболевания (туберкулез легких, язвенная болезнь, заболевания печени и эндокринной системы). Внезапно развивающаяся гипотония является симптомом острой сосудистой недостаточности.

У страдающих гипотонией появляются слабость, головная боль, раздражительность, нарушение сна, потливость, иногда — онемение пальцев, сердцебиение, боли в области сердца.

При гипотонии надо отказаться от курения и употребления алкоголя, ежедневно делать утреннюю гигиеническую гимнастику.

Физиологическая, или адаптационная, форма гипотония встречается у многих людей (физически тренированные люди, спортсмены, жители южных районов и др.); понижение артериального давления не сопровождается какими-либо болезненными симптомами и полностью компенсируется гемодинамическими величинами. Специального лечения не требуется.

Симптоматическая гипотония - один из признаков ряда заболеваний (многие инфекционные болезни, туберкулёз, опухоли, некоторые заболевания сердца и др.). Лечение направлено на устранение основного заболевания.

Первичная, или нейроциркуляторная гипотония развивается как самостоятельный патологический процесс в результате вредных влияний на нейрогуморальный аппарат, регулирующий сосудистый тонус (отрицательные эмоции, перегрузка нервной системы в результате умственного перенапряжения, вредные привычки - курение, употребление алкоголя; некоторые профессиональные вредности и т.п.). Эта форма гипотонии может возникать внезапно и проявляться коллапсом, обмороком, шоком. Хронически протекающая первичная гипотония проявляется головными болями, головокружением, понижением адаптации к перемене положения тела, плохим сном, сердцебиением и т.п. В случае прогрессирования процесса развивается гипотоническая болезнь.

Лечение гитопонии. возможное устранение причины, вызвавшей гипотонию, правильный режим труда, отдыха и питания, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, медикаментозная терапия; санаторно-курортное лечение.

Лечение пониженного давления

  • Принимать настойку аралии по 30 капель 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Последний прием должен быть не позднее 19 ч, так как из-за возбуждающего действия препарата может нарушиться сон.
  • Принимать по 30—40 капель (в зависимости от веса) настойки лимонника китайского 3 раза в день.
  • 10 г измельченного корня родиолы розовой залить 100 г водки, настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая, профильтровать и принимать по 5—10 капель 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения 20 дней.
  • 1 чайную ложку измельченного корня родиолы розовой (золотого корня) залить 1 л кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 мин, настоять 30—40 мин и пить по 150 мл с чайной ложкой меда 3 раза в день за 20—30 мин до еды. Настой хранить в холодильнике не более двух дней.
  • Принимать по половине чайной ложки пыльцы-обножки 3 раза в день за 20—30 мин до еды. Длительность курса 1 месяц, через 2 недели перерыва он может быть повторен.
  • При гипотонии хорошо дышать фитонцидами тополя пирамидального и сирени — это способствует нормализации артериального давления, улучшает самочувствие и работоспособность.

Татарник колючий. 20 гр. сухих цветочных корзинок и листьев на стакан воды. Кипятить 10 минут на малом огне, настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для поднятия тонуса и повышения кровяного давления. Можно заварить одни листья.

Лимонник, настойка. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день натощак перед завтраком и обедом за 30 минут до еды. Принимать на 1 столовую ложку воды.

Левзея сафлеровидная (маралий корень), настойка, жидкий экстракт. Принимать экстракт по 20-30 капель 3 раза в день натощак, перед завтраком и обедом за 30 минут до еды. Настойку принимать по 30-40 капель так же.

Тмин песчаный (бессмертник). 10 Гр. Бессмертника на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды, в охлажденном виде.

Комплекс физических упражнений при гипотонии

1. Обычная ходьба — 0,5 мин; ходьба размахивая руками и высоко поднимая колени — 0,5 мин; ходьба на носках, руки на поясе — 0,5 мин; ходьба скрестным шагом, руки вытянуты вперед — 0,5 мин, обычная ходьба — 0,5 мин. Темп медленный. Дыхание свободное.

2. И. п. — стоя, руки опущены. Поднять руки вверх над головой — вдох и, расслабленно потряхивая ими, опустить — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.

3. И. п. — то же, в руках 2—3 теннисных мяча. Жонглирование мячами — 0,5 мин. Темп быстрый. Дыхание свободное.

4. И. п. — то же, в руках резиновый мяч. Ударить мячом о пол, быстро повернуться кругом через правую сторону и поймать мяч. То же через левую сторону. Повторить 2—4 раза в каждую сторону. Темп быстрый. Дыхание свободное.

5. И. п. — то же, руки на поясе. Прогнуться назад, свести лопатки и локти — вдох, вернуться в. и. п. — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.

6. И. п. — стоя на узкой скамейке (или на одной половице пола), руки в стороны, глаза закрыты. Ходьба по скамейке или по прямой с закрытыми глазами — 10 шагов. Темп медленный. Дыхание свободное.

7. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, палка в руках сзади на уровне лопаток. Повороты одновременно головы и туловища без остановки справа налево и наоборот. Повторить по 4 раза в каждую сторону. Темп средний. Дыхание свободное.

8. И. п. — то же, руки с палкой опущены вниз. Поднять палку вверх над головой — вдох, опустить правый край палки к правому колену, поворачивая туловище направо, — выдох. То же к левому колену. Повторить по 2 раза в каждую сторону. Темп медленный.

9. И. п. — то же, руки на поясе. Прыжки, опускаясь на всю стопу, ноги врозь и вместе — 6 раз; прыжки одна нога впереди, другая сзади, меняя положение ног, — 6 раз; прыжки ноги скрестно, меняя положение ног, — 6 раз; прыжки на носках — 6 раз. Темп быстрый. Дыхание свободное.

10. И. п. — то же. На счет «раз» согнуть в локте левую руку, на счет «два» — правую; «три» — вытянуть вверх над головой правую руку; на счет «четыре» - левую; на - «пять» согнуть в локте правую руку; на «шесть» — левую, на счет «семь» опустить правую руку, на «восемь» — левую. Повторить 2—4 раза. Темп средний с переходом на быстрый. Дыхание свободное.

11. И. п. — то же, правая рука на груди, левая на животе. Выпятить живот — вдох, втянуть — выдох. Повторить раза. Темп медленный.

12. И. п. — сидя на велотренажере или велосипеде (снять цепочку передачи). Движения ногами как при езде на велосипеде — 0,5—1 мин. Темп медленный или средний. Дыхание свободное.

13. И. п. — сидя на высоком табурете, ноги расслабленно свисают, руки на коленях. Расслабленные маятникообразные движения ногами (правая вперед — левая назад) — 0,5 мин. Темп средний. Дыхание свободное.

14. И. п. — стоя, руки подняты вверх. Потянуться вверх — вдох, опустить руки вниз, расслабиться — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.

15. Обычная ходьба, руки расслаблены и опущены вниз — 0,5. мин. Темп медленный. Дыхание свободное.