Лечение пяточной шпоры

Пяточная шпора – не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, проявление иной, более серьёзной болезни. Этой болезнью может быть плоскостопие, артрит или нарушение обмена веществ в организме. В данной статье мы подробно разберём, что собой представляют пяточные шпоры.

Лечение пяточной шпоры

Основной симптом пяточной шпоры – это болезненность в области пятки при нагрузке на неё. Боль возникает внезапно, без предварительного ушиба или другой травмы. Этот симптом при данном диагнозе обуславливается не анатомическим изменением в стопе, а воспалительным процессом.

Боли при пяточной шпоре бывают просто невыносимыми. Их даже сравнивают с «гвоздём в пятке». Поэтому медикаментозное лечение пяточной шпоры должно снижать боль и воспаление.

Пациенту выписывают «Бруфен», «Диклофенак», «Флексен», «Индометацин» в форме свечей или таблеток. Если же всё это оказывается бесполезным, прямо в пятку ставят 1-2 укола кортикостероидных гормонов.

Медицинское лечение пяточной шпоры подразумевает также, что вместе с этим симптоматическим лечением ведут борьбу с основным заболеванием, которое и стало причиной. Если это, к примеру, инфекция, то ставят антибиотики.

В стационаре доктор может назначить:

  • лечение пяточной шпоры лазером;
  • физиотерапевтическое комплексное лечение;
  • лечение пяточной шпоры ультразвуком.

Если по каким-либо причинам в ближайшие дни нет возможности посетить врача, можно прибегать к домашним методам лечения.

Они хорошо снимают воспаление, боль, а по отзывам многих людей и вовсе избавляют от данного заболевания.

Рассмотрим домашние методы лечения пяточной шпоры подробнее.

Домашнее лечение пяточной шпоры

Начинать нужно с применения специальных стелек и подпятников. Это значительно снижает нагрузку на больную пятку. Можно также вырезать из мягкого материала подушку под пятку, сделав углубление в области давления на вырост кости.

На ранних стадиях болезни эффективно также лечение пяточной шпоры йодом. Но пациент должен настроиться на ежедневное проведение процедур. Маленькая ампула 3% йода смешивается с двумя измельчёнными таблетками аспирина. Смесь наносится на ватный тампон и прибинтовывается к больному месту. Сверху нужно надеть носок и лечь спать. Утром сполоснуть ноги. Процедура выполняется трижды с недельными интервалами.

Пластырь для лечения пяточных шпор можно изготовить из грецкого ореха, смешав его со своей слюной. Утром натощак расколите грецкий орех и как следует пережуйте. Приложите к шпоре получившийся комок и закрепите пластырем или бинтом. Делать это нужно каждый день до выздоровления.

Можно попробовать лечение картофелем. Его проводят каждый вечер до исчезновения всех симптомов. Небольших размеров клубень натирается на мелкой тёрке. Кашицу укладывают на четырёхслойную марлю и прикладывают к пятке. Надевают шерстяной носок и оставляют до утра.

Рекомендуем посмотреть видео по лечению пяточной шпоры:

Лечение димексидом

Димексид – средство местного применения. Данный препарат действует на патологический процесс комплексно:

  • влияет на воспаление;
  • на болевой симптом;
  • активизирует обмен веществ;
  • усиливает действие других препаратов с подобным влиянием;
  • даёт бактерицидный эффект;
  • усиливает проницаемость мембран клеток.

Компрессы из димексида накладываются на 30 минут. Обычно рекомендуют курс на одну неделю, но лучше делать компрессы в течение месяца. Для улучшения проникновения препарата можно надевать шерстяной носок.

Народные средства лечения пяточной шпоры

Народные способы лечения подходят, как правило, только на ранних стадиях болезни. Они, конечно, не причинят вреда, но и ожидать чуда, когда размеры шпоры достигают уже 1-го сантиметра, совершенно не стоит.

Эффективное лечение пяточных шпор народными способами:

  • Капустный компресс. Внутренняя сторона внутренних листьев капусты смазывается мёдом и прикладывается к пятке. Сверху компресс обвязывается тёплым платком и оставляется на ночь. Курс – около трёх недель.
  • Прикладывать к больному месту большой лист подорожника. Плотно обвязывать и ходить с ним пока он не высохнет, и только после этого заменять новым.
  • Тёплые (почти горячие) ванночки для ног с солевым раствором в течение 40 минут. Лучше всего морская соль, но можно и соль мёртвого моря, и поваренную. На литр нужно две ложки соли. По окончанию процедуры промокнуть ноги полотенцем, надеть шерстяные носки и ложиться спать.
  • Точно такие же ванны для ног, но только с горчицей вместо соли.
  • Рисовать на подошвах ног йодную сетку и с ней ложиться спать в шерстяных носках. Данный способ противопоказан людям с непереносимостью йода, с гипертонической болезнью и страдающим сахарным диабетом.
  • Чёрную редьку вместе со шкуркой натирают на мелкой тёрке и прикладывают к шпоре на всю ночь. Наутро промывают водой. Уже первые три процедуры приносят облегчение.