4 способа лечения гипертонии без лекарств

Повышенным артериальным давлением страдает чуть ли не каждый третий житель населения планеты. И это не случайно, так как современный темп жизни заставляет снижать подвижность (проводим время в машине), есть быстро приготовленную пищу, набирать лишний вес и много нервничать.

Первые признаки гипертонии — это синдром хронической усталости, головные боли, головокружение, слабость. Поэтому при первых признаках нужно измерять артериальное давление, чтобы не пропустить развитие тяжелых форм заболевания. Лучше всего начинать лечение гипертонии на ранних стадиях, используя в том числе излечение гипертонии без лекарств.

От чего зависит артериальное давление?

Прежде чем начинать следовать рекомендациям, нужно понять, от чего зависит уровень артериального давления:

  • Частота сердечных сокращений. Чем больше частота сокращений, тем выше уровень давления.
  • Сужение просвета сосудов. Чем меньше просвет, тем больше сила давления на сосуды, создаваемая сердцем.
  • Объем циркулирующей жидкости. Чем выше вязкость и густота крови (по причине отсутствия воды в крови), тем труднее крови передвигаться по сосудам.
  • Состояние стенок сосудов. В норме стенки сосудов эластичные и легко сокращаются и приходят в норму. При отложении на стенках сосудов атеросклеротических бляшек стенки сосудов становятся хрупкими и менее эластичными.

Можно ли проводить лечение гипертонии без лекарств?

Какое бы лечение гипертонии не назначил врач, необходимо помнить о том, что лучший лекарь всех времен и народов — это сам человек. То, что может сделать человек, не под силу даже самым квалифицированным врачам. Лечение гипертонии без лекарств может проводиться в домашних условиях, но под обязательным контролем лечащего врача и артериального давления.

Нетрадиционные методы лечения гипертонии обычно отражают устранение всех причинных факторов, которые могут вызвать гипертонию. Для лечения гипертонии без лекарств используют различные способы.

Способ 1

Так, например, одной из причин болезни является несбалансированное питание, и методом терапии может стать лечение гипертонии голодом. Такой метод лечение произрастает корнями в древние времена, когда не было еще быстродействующих средств для лечения гипертонии. Известно, что при пищевой нагрузке по сосудам движутся питательные вещества.

При голодании такой нагрузки на сосуды нет, и с течением времени они становятся более эластичными, а состав крови улучшается, так как в кровь не поступают нерастворимые жиры. Обычно давление нормализуется и даже становится ниже нормы на 10−15 день голодания.

В течение всего периода голодания необходимо пить много воды (30 мг на1 кгвеса), так как происходит обновление организма на клеточном уровне. В процессе голодания не только очищаются сосуды, но и снижается вес за счет сжигания висцерального жира.

Способ 2 — гирудотерапия

Лечение гипертонии пиявками еще называют гирудотерапией — при этом способе используются специальные пиявки, в слюне которых есть вещества, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов. В гирудотерапии не существует стандартного лечения, так как врач-гирудотерапевт оценивает состояние больного и определяет зоны для пиявок. В практике есть случаи не только нормализации процесса в начальных стадиях заболевания, но и отмены некоторых медикаментозных средств.

Способ 3 — гомеопатия

Лечение гипертонии гомеопатией. Гомеопатия — это способ альтернативной медицины, когда в лечении используются сверхмалые дозы лечебных препаратов. Хорошо известен тот факт, что использование обычных терапевтических доз лечебных препаратов может вызывать поражения других органов и систем, особенно биологических фильтров организма — печени и почек.

Именно поэтому лечение гипертонии гомеопатией широко применяется в практике многими медиками. В гомеопатии применяют следующие средства:

  • Конституциональные препараты — препараты с учетом индивидуальных свойств человека.
  • Препараты для курсового лечения гипертонии — в основном используют минералы (барий, стронций, золото).
  • Дренажные средства — препараты, улучшающие выведение из организма токсических отходов.
  • Вспомогательные препараты — средства, усиливающие действие гомеопатических средств.

Способ 4 — народные средства

Эффективное лечение гипертонии без лекарств невозможно себе представить без народных рецептов. Применяются народные способы лечения, которые предполагают использование различных трав, овощей и фруктов. Среди трав выбираются травы с выраженным мочегонным действием, сосудорасширяющим эффектом, средства, расщепляющие холестерин высокой плотности.

Среди методов народной медицины часто используется свекольный сок. Лечение гипертонии свекольным соком основано на лечебных свойствах свеклы. Она обладает слабительным, очищающим сосуды действием, растворяет холестерин и очищает печень.

Из свеклы делают настойки и смеси с другими лечебными продуктами, которые применяют в течение нескольких месяцев до полного восстановления артериального давления. Кроме свекольного сока, применяют также травы, обладающие сосудорасширяющим и мочегонным действием. Народные методы терапии не действуют быстро, но зато в случае употребления народных рецептов дают продолжительный эффект.

В народной медицине используют также лечение гипертонии перекисью водорода. Продукты распада перекиси водорода не представляют никакой опасности — перекись разлагается на кислород и воду. Перекись водорода является сильным антиоксидантом, и применяется в основном при атеросклерозе сосудов. Для этого перекись водорода принимают по 1 капле 2−3 раза в день, растворяя в стакане воды и постепенно доводя до 10 капель 3 раза в день.