Зуд в почтенном возрасте

У людей, чей возраст приближается к 60 годам, в коже, как и во всем организме, начинают происходить необратимые изменения, связанные с процессом старения. Подкожная клетчатка, дерма, эпидермис истончаются, и кожа становится сухой, чувствительной. Как следствие, появляются неприятные ощущения, в том числе зуд — от холода, тепла, трения одежды.

Раньше такого не было, и первое, что обычно приходит людям в голову, — это крапивница, аллергия. Как говорится, "наверное, съела что-нибудь не то". В конце концов, обращаются к дерматологу. И если на коже нет никаких высыпаний, а видны только следы от расчесов, мы действительно направляем таких пациентов на консультацию к специалистам, о которых упоминает Анна Николаевна. Мой коллега поступил совершенно правильно.

Дело в том, что кожный покров является частью выделительной системы организма: через кожу, потовые, сальные железы выходят продукты метаболизма, то есть обмена веществ. И если у человека не в порядке с поджелудочной железой, печенью, почками, другими органами, то токсичные продукты, накапливаясь в коже, вызывают зуд. Поэтому, когда у пожилых людей продолжительное время чешется тело или отдельные его участки, обязательно надо проконсультироваться на предмет желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета, онкологии, сделать необходимые анализы, обследования. И только когда внутренняя причиназуда будет исключена, тогда с уверенностью можно сказать: у пациента старческий зуд.

К слову, у себя в диспансере мы предпочитаем пользоваться другим термином — сенильный зуд. Зачем лишний раз напоминать человеку о его немолодых годах. Кроме того, вовсе не значит, что с возрастом у вас непременно начнет чесаться тело. По моим наблюдениям, сенильный зуд выявляется примерно у 8% обратившихся.

Он может охватывать весь кожный покров или возникать в местах трения — на спине, плечах, поясе, в паховых областях. Как правило, усиливается к вечеру, что объясняется особенностями иннервации кожи, а также в холодное время, когда она более сухая, при контакте с бытовыми моющими средствами. Очень часто неприятные ощущения возникают сразу после душа, ванны.

Основное лечение сенильного зуда — соблюдение диеты и уход за кожей. Надо ограничить употребление острых блюд, копченых, маринованных, консервированных, соленых продуктов, шоколада, цитрусовых, крепкого кофе, чая, алкоголя. Таковы общие рекомендации. Но каждый должен прислушиваться к организму, знать, после какой пищи зуд интенсивнее, чтобы исключить эти продукты из рациона.

Теперь о том, как ухаживать за кожей. Желательно использовать молочко и кремы именно для тела. Часто пожилые люди употребляют детскую косметику — она недорогая и, как правило, без чрезмерных отдушек и синтетических компонентов. Однако большинство кремов для детей содержат минеральные масла, которые могут закупоривать поры. Поэтому при покупке обращайте внимание на их состав. Из увлажняющих средств, которые продаются в аптеках, рекомендую молочко "Дар-дия", масло "Бальнеум", "Бальнеум плюс" или их аналоги.

Очень полезны при сенильном зуде обливания слабым раствором морской соли: 1 ст. ложка на 5 л теплой воды. А вот различные соли для ванн, которых в продаже сейчас великое множество, должны настораживать: есть риск аллергических реакций на отдушки и красящие вещества. Обливания с морской солью советую делать постоянно: они полезны не только для кожи, но и для нервной системы, как успокаивающее средство.

Для многих пожилых людей мытье в душе или ванне зачастую превращается в тяжкое испытание: после этой привычной процедуры появляется столь сильный зуд, что никакие мази и кремы не спасают. Поэтому перед мытьем смажьте тело оливковым или персиковым маслом. Последнее продается в аптеках в небольших флаконах, а оливковое, лучше холодного отжима, купите в магазине.

Если принимаете ванну, добавьте в воду стакан молока или молочной сыворотки, но не кислой. И мойтесь, как обычно. Если предпочитаете душ, ополоснитесь напоследок водой, разбавленной четвертью стакана молока или той же сыворотки. Не вытирайтесь, лишь промокните тело полотенцем.

Вместо молока подойдут настои шалфея, девясила или ромашки с мятой fc — кому как нравится. Приготовление настоя: 30 г травы заливаете 1 л воды, настаиваете 2 часа, процеживаете, добавляете в ванну.

ару слов о температуре воды. Бывает, очень горячая вода на какое-то время уменьшает или снимает зуд. Но кожа после такой процедуры может травмироваться, поэтому вода должна быть теплой, не раздражающей, комфортной для тела. Хорошо тонизируют кожу и уменьшают зуд контрастный душ, обтирание кусочком льда, особенно с настоем ромашки, календулы. Однако к таким процедурам лучше приступать после консультации терапевта, особенно при хронических заболеваниях.

Если зуд изнурителен, врач может назначить коротким курсом прием ан-тигистаминных препаратов. Курсами 2-3 раза в год полезно принимать витамин А, Аевит, Омега-3, Омега-6.

Эта страница была опубликована 19.12.2010.