Способы лечения пяточной шпоры

Плантарный фасциит является воспалительно-дегенеративным заболеванием мягких тканей, которые в месте прикрепления сухожилий окружают пяточный бугор кости пятки. Данное заболевание, называемое ещё и пяточной шпорой, встречается не так уж и редко. Довольно часто оно сочетается воспалением надкостницы (периостит).

Основной симптом – боль в пятке, возникающая при нагрузке на больную ногу.

Причины возникновения пяточной шпоры:

- избыточная масса тела;

- задержка жидкости в организме;

- замедленное выведение солей;

- продольное плоскостопие.

Сочетание данных факторов, большая нагрузка на пятку и мышцы стопы при ходьбе, занятиях спортом, частом возникновении микротравм сухожилий и надкостницы процесс становится хроническим, надкостница разрастается и образуется так называемая шпора – нарост на пятке. Дополнительным фактором усиления болезненных проявлений при пяточной шпоре служит снижение амортизации при ходьбе. которое возникает в результате истончения слоя жировой клетчатки пятки (подкожной). Предрасполагающим фактором к образованию пяточной шпоры может послужить наличие пояснично-крестцового остеохондроза с хроническим воспалением седалищного нерва.

При боли в пятке обязательно обратиться к специалисту (хирургу или ортопеду) для проведения обследования и исключения других заболеваний, имеющих подобные симптомы. Предполагается рентген. который покажет наличие пяточной шпоры, и позволит отличить её от перелома кости пятки. При проведении обследования также обязательно назначается биохимический анализ крови. дающий возможность исключить ревматоидный артит, болезнь Бехтерова и синдром Рейтера, которые встречаются намного реже и обладают сходной симптоматикой.

По результатам проведённого обследования и анализов, после установления точного диагноза подбираются способы лечения. Если заболевание находится в запущенной форме, то может даже понадобится проведение оперативного вмешательства.

На ранней стадии можно применять способы консервативного лечения, которые направлены на снятие воспаления, отёков и уменьшение боли, устранение дистрофических явлений, а также на восстановление тканей.

Прежде всего, следует пересмотреть свою обувь – боль в пятке может возникать при ношении неудобной обуви. Туфли и сапоги, босоножки и тапочки, в которых Вы чувствуете себя некомфортно – отложите. Также попробуйте и сократить нагрузку на ногу, в пятке которой испытываете боль.

Если боль появилась недавно, то можно попробовать особую схему лечения. включающую в себя такие способы:

- подберите удобную, лёгкую обувь с супинатором, изготовленную из натуральных, качественных материалов;

- обязательно сократите нагрузку, обеспечьте по возможности больной ноге покой;

- первые сутки следует смазывать пятку, включая заднюю поверхность и бока бальзамом для тела, который включает в себя сабельник и золотой ус, чередуя его со средством для устранения рубцов «Контратубекс». Процедуру следует проводить каждые 2 часа, поочерёдно применяя вышеуказанные средства;

- со вторых суток необходимо проводить данную процедуру 3 раза в сутки, так же чередуя средства. Перед применением препаратов следует убедиться в отсутствии аллергии на их составляющие. Для этого небольшое количество средства наносится на внутреннюю поверхность локтя или под колено и проводится наблюдение за реакцией. При возникновении аллергической реакции нужно принять имеющееся в аптечке антигистаминное средство, а препараты больше не применять.

При болях в пятке, которые наблюдаются уже довольно длительное время. применяются другие способы лечения:

- создать щадящие условия для стопы (женщинам – отказаться от каблуков, подложить под пятку мягкую прокладку или приобрести особые вкладыши)

- при необходимости обеспечить лечение имеющегося остеохондроза пояснично-крестцовой области, провести обследование внутренних органов;

- применение лекарственных трав способствует эффективному лечению пяточной шпоры. Спиртовая настойка с Сабельником болотным обладает комплексным лечебным действием: противовоспалительным, анельгизирующим, иммуностимулирующим, а также способствует быстрому выведению солей из организма. Продаётся такая настойка в аптеках, способ приёма: 1 столовая ложка настойки, разведённой в 1\3 стакане прохладной воды трижды в сутки.

- С настойкой сабельника также можно приготовить и лечебный компресс. Для этого марля или мягкая ткань пропитывается настойкой и накладывается на больную обматывается клеёнкой или полиэтиленовым пакетом и надевается шерстяной носок.

- При лечении пяточной шпоры необходимо внести определённые корректировки и в режим питания: ограничить приём молока, мяса, кислой и солёной пищи, сладостей, газированных напитков. Увеличить потребление разнообразных фруктов, овощей, соблюдать питьевой режим, выпивая ежедневно до 2х литров жидкости.

- На ночь следует накладывать на больную пятку лекарственные аппликации с использованием барсучьего жира, настойки сабельника, мумиё. Делать такие аппликации следует на протяжении одного месяца. Барсучий жир обеспечивает регенерацию тканей и оказывает противовоспалительное действие. Свойства мумие известны давно и при лечении доказали свою максимальную эффективность. Для приготовления лечебного состава для аппликации следует в стеклянной и фаянсовой посуде смешать настойку сабельника, барсучий жир (по десертной ложке), добавьте раздавленную таблетку мумиё и очень хорошо перемешайте. Полученный состав нанесите на бумагу или салфетку, приложите к пятке, а сверху закройте фольгой и закрепите пластырем.

- Положительный результат наблюдается и при использовании сухого тепла на ночь. Для Этих целей можно использовать нагретые на сковородке соль или песок, которые засыпаются в тканевый мешочек.

Если консервативное лечение неэффективно, назначается ударно-волновая терапия.